Велико было моё удивление, когда я увидела, что в Астрахани осетрина и чёрная икра стоят столько же, сколько в Москве. Недавно читала статью у одного из блогеров, что на Камчатке красная икра и крабы дороже, чем в столице. А что с ценообразованием в Волгоде? Сколько стоит известный на всю страну специалитет – Вологодское масло? Выясняла и в супермаркете, и в магазине при Вологодском молочном комбинате.
Я обычно вологодское масло не покупаю – да, оно хорошее, но очень дорогое. Мой выбор – масло белорусское из магазина «Белорусские товары» рядом с домом, тоже вкусное и качественное. Но, пожалуй, если бы цена была доступнее, я всё же сделала бы выбор в пользу нашего.
Гипермаркет «Макси» (Вологда)
Итак, в Вологде я сначала зашла в гипермаркет «Макси» в одном из крупнейших ТРЦ города - «Мармелад». Сравнение с ценой производителя делать просто, поскольку он – Вологодский молочный комбинат - располагается в 10 минутах ходьбы от ТРЦ.
Выбор производителей в сетевом магазине большой, я обращаю внимание только на местных. Вот, например, масло с «Фермы братьев Петровых». Стандартная пачка жирностью 82,5% – без копейки 200 рублей. Это цена по карте постоянного покупателя.
А на этой полке – продающееся в каждой Пятёрочке «Масло Вологодское из Вологды» производства Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина (УОМЗ). Здесь оно стоит 245 рублей без копейки. Для сравнения, в «Пятёрочке» на первом этаже моего дома его стоимость, округляя копейку, 290 рублей.
И тут же масло того самого Вологодского молочного комбината (ВМК). Качественное масло 82,5% стоит округленно 230 рублей (запомните эту цифру, потом я пойду в фирменный магазин при комбинате, там масло будет стоить иначе)
Если говорить о продукте 72,5%, то его стоимость закономерно ниже - 180 рублей ( по акции) от УОМЗ и 195 рублей – с «Фермы братьев Петровых». Масло этой жирности от ВМК я, к сожалению, не сфотографировала и теперь не могу назвать цену.
Чем же отличаются УОМЗ и ВМК? Кому из них можно больше доверять?
Учебно-опытный молочный завод им. Верещагина – одно из старейших, если не старейшее маслодельное производство Вологодчины. Его история началась в 1870-х (!!!) годах, когда супруги Буман, датчане, приехавшие в Россию по приглашению Н.В. Верещагина, создали в селе Марфино под Вологдой маслодельную артель, а потом и завод. Сегодня это одно из крупнейших молочных производств Вологодской области с мощностью переработки 200 тонн молока в сутки.
Вологодский молочный комбинат – лидер молочной промышленности Северо-Запада России. Здесь в сутки перерабатывается 330 тонн молока. Комбинат начал работать в 1936 году, и постепенно наращивая мощности, вырос в настоящего молочного гиганта. Туда я и отправилась изучать цены и ассортимент, но прежде чем перейти к следующему пункту моего исследования, предлагаю ознакомиться со стоимостью другой вологодской молочки в Вологде, в том числе - знаменитого пломбира. Листайте.
Вологодский молочный комбинат
Производство на Пошехонском шоссе Вологды имеет свой фирменный магазин, мне туда.
На входе встречает лестница в масляные выси, но мне туда не надо – это для организованных экскурсий. К огромному сожалению, мне на такую попасть не удалось.
Магазин представляет собой просторное помещение, разделенное на отделы. Это райский уголок, где есть всё – от собственно молочки до колбас, джемов, конфет, настоек, наливок, мёда и даже несъедобных сувениров. Мне интереснее всего масло, туда и иду.
Как видим, при заводе пачку масла 82,5% можно купить за 215 рублей (вспомним магазинные 230), а 72,5% – за 167 рублей.
Мой любимый размерчик – пятикилограммовый шмат (72,5%), можно взять за 4600. Если перевести в пачки, то стоимость составит 153 рубля. Таким образом, выгода приобретения на производстве – очевидна. Но я купила с собой одну стандартную пачку 82,5%, чисто попробовать, отличается ли это масло по вкусу от того, что продаётся в Москве.
С ассортиментом и ценами других товаров фирменного магазина можно ознакомиться в фотогалерее.
А если попробовать
По приезде домой я, как и собиралась, начала организовывать дегустацию. Однако, к моему удивлению, ни в Перекрёстке, ни в Пятёрочке я не нашла масла ВМК. А сравнивать масло ВМК с продающимся у нас вологодским маслом УОМЗ было бессмысленно. Поэтому я просто попробовала то, что привезла. Масло было вкусным, с приятным сливочным послевкусием.
Но знаете, если честно, я не нашла принципиальных отличий от того белорусского продукта, что покупаю постоянно сама. Так как я постоянно и много пеку, масло в нашем доме – ходовой продукт. Я покупаю его сразу килограммом. Так вот в пересчете на пачки оно стоит 180 рублей (82,5%). А я обычно, если не вижу разницы, выбираю цену ниже.
А какое масло покупаете вы? И как вам вологодские цены?