Социальное тревожное расстройство, или социофобия, — это сильный страх социальных ситуаций, который ограничивает жизнь и мешает полноценному общению. Разберём основные причины, которые могут вызвать социофобию.
1. Эволюционные причины
Сотни тысяч лет люди жили общинами. В группе было легче защищаться, добывать еду и воспитывать потомство. Мы тесно связаны с социумом. Есть предположение, что у нас быстрее возникает страх на стимул, который представлял угрозу выживанию в эволюционном прошлом. Такие «подготовленные» страхи характеризуются быстрым приобретением, высокой устойчивостью к устранению и иррациональностью. Очевидно, что социальная изоляция представляла угрозу для выживания древнего человека. Поэтому страх отвержения ложится на подготовленную эволюцией почву и быстро закрепляется. Природой был задуман такой страх для прекращения поведения, за которое могут выгнать из группы. Тревога в таком механизме используется как сигнал о прекращении проблемного поведения.
Также считается, что жёсткая иерархия, построенная на доминировании в сообществах древних людей, может быть причиной социофобии. Такие признаки социального тревожного расстройства как избегания зрительного контакта и уклонение от несогласия с другим, следует считать эволюционным вариантом защиты от нападения тех, кто выше в иерархии.
2. Генетические причины
Исследования показывают, что дети родителей с признаками социально тревожного расстройства в 2-3 раза чаще страдают социофобией по сравнению с людьми, чьи родители этих признаков не имели. А у детей, чьи родители имели установленный диагноз генерализованного социально-тревожного расстройства наблюдалось проявление этого заболевания в 10 раз чаще. Однако только 30% случаев социофобии объясняются генетикой, что указывает на значительную роль других факторов.
3. Воспитание и социальная среда
Принято связывать высокую проявленность социофобии у детей, чьи родители имеют этот диагноз, с особенностями воспитания. Родители, которые чрезмерно контролируют и слишком защищают, и те, кто критикует и отвергает, с большей вероятностью будут иметь социально тревожных детей.
Социофобия может быть усиленна жизненными стрессами такими как: болезнь, семейный конфликт, насилие и негативное взаимодействие со сверстниками.
4. Выученная тревога
У человека может сформироваться выученная тревога. Это происходит, когда в определенной социальной ситуации человек сталкивается со своей высокой тревогой, смущением или даже унижением, и эта реакция настолько болезненно переносится этим человеком, что закрепляется и человек начинает избегать подобных ситуаций, чтобы не переживать этот дискомфорт снова. Со временем, посредством обобщения увеличивается количество пугающих ситуаций. Можно сказать, что человек начинает избегать других социальных контактов " на всякий случай ".
5. Недостаток уверенности в коммуникативных навыках
Ранее считалось, что люди с социофобией недостаточно владеют коммуникативными навыками и нуждаются в тренингах по навыкам общения. Но на практике оказалось, что большинство этих людей в теории прекрасно разбираются в нюансах общения. Но сами они свои коммуникативные навыки оценивают как недостаточные, что усиливает тревогу.
6. Когнитивные убеждения
Для людей с социофобией характерны следующие мысли:
- " Люди постоянно наблюдают за поведением других."
- "У людей высокие стандарты одобрения."
- "Я недостаточно хорош, чтобы соответствовать стандарту."
- "Я не смогу контролировать возникающую тревогу и ее заметят другие, из-за этого они ещё хуже начнут ко мне относится. "
- "Цена негативной оценки людьми будет высокой."
Эти убеждения поддерживают тревожные мысли до, во время и после социальных событий, усиливая неадаптивное поведение.
Социофобия — сложное расстройство, но понимание его причин помогает в работе над собой и улучшении качества жизни. Если вам интересна эта тема, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и полезные материалы.
Читайте также по теме:
Социальное тревожное расстройство (социофобия): причины, признаки и методы работы
10 способов победить социофобию: простые шаги к преодолению тревоги