Сегодня существуют разные виды альтернативного школьного образования. Каждый из них легален — то есть при необходимости любая семья может выбрать тот формат, который ей подходит. Рассказываем о том, какими они бывают, как это работает и кому подойдёт.
Что такое домашнее образование
Изначально домашним, или надомным, образованием назывался такой формат, при котором ребёнок по различным причинам не мог посещать школу очно. Чаще всего такой причиной являлся серьёзный медицинский диагноз. В этом случае учителя приходили к ребёнку домой и проводили занятия.
Сегодня домашним образованием называют все виды альтернативного школьного образования: надомное, заочное, дистанционное и семейное обучение.
Надомное образование
Обучение на дому — это формат, который государство организует для детей с серьёзными заболеваниями, которые не могут посещать школу очно. Список таких показаний утверждён Минздравом. При надомном обучении педагоги посещают ученика дома или в больнице. Он осваивает стандартную общеобразовательную программу, а школа выдаёт все необходимые учебники.
Как перейти
Родители предоставляют в школу данные медицинской экспертизы с заявлением на перевод.
Кому подойдёт
Ребёнку с хроническим заболеванием или ребёнку без серьёзного диагноза, но, например, в период восстановления после травмы. Такой формат выбирают родители, которые хотят сохранить традиционный подход к обучению.
Плюсы надомного образования
- Ученик осваивает стандартную программу и в любой момент может вернуться на очное обучение.
- Родители не тратят время на обучение, этим занимается школа.
- Школа выдаёт бесплатные учебники.
Минусы надомного образования
- Подходит только при определённых заболеваниях.
- Качество обучения полностью зависит от мотивации приходящих учителей.
Заочное образование
Ребёнок учится на дому в том формате, который выбирают родители. Например, в онлайн-школе, с репетиторами, на онлайн-курсах. При этом ребёнок заочно прикреплён к обычной школе и должен сдавать там аттестационные работы наравне со всеми. Дома можно оборудовать удобное рабочее место школьника, чтобы учёба была комфортной.
Как перейти
Написать заявление в школе на имя директора.
Кому подойдёт
Родителям, которые задумываются о домашнем образовании, но пока осторожничают и не спешат покидать традиционную образовательную систему. Такой формат часто выбирают родители детей-спортсменов.
Плюсы заочного образования
- Ребёнок прикреплён к школе, сдаёт экзамены и формально остаётся в системе образования.
- Это удобный компромисс для родителей, которые часто и много путешествуют или по каким-то другим причинам задумываются о мобильности семьи.
Минусы заочного образования
- Нужно сдавать экзамены и другие аттестации наравне со всеми.
- Ребёнок меньше общается с одноклассниками.
Дистанционное образование
Это, скорее, не одна из разновидностей, а формат того или иного обучения. Он предполагает обучение онлайн. Дистанционным может быть как надомное, так и заочное, семейное или очное образование. Оно стало популярным после пандемии, когда многие школы перешли на формат интернет-уроков. С тех пор всё больше родителей предпочитают именно его.
Как перейти
Написать заявление на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в своей школе.
Кому подойдёт
Детям, готовым осваивать уроки на компьютере, а также родителям, которым интересно попробовать современные методики обучения: их предлагают многие частные онлайн-школы.
Плюсы дистанционного образования
- Это как обычная школа, только онлайн: родители не занимаются обучением сами.
- Можно выбирать разные методики, мастер-классы, углублённые занятия.
- Для учёбы нужен только компьютер и интернет: можно учиться из любой точки мира.
Минусы дистанционного образования
- Высокая стоимость, если вы предпочтёте частную онлайн-школу или уроки с репетиторами.
- Активному и неусидчивому ученику будет непросто: много времени придётся проводить за компьютером.
- Родителям придётся следить за мотивацией ребёнка.
Семейное образование
Это то самое домашнее обучение, при котором родители обучают ребёнка так, как они считают правильным, по любой программе — или вообще без неё. Ребёнок не прикреплён в школе, а вся ответственность за получение знаний ложится на родителей. При этом это легальная форма обучения, которая разрешена в нашей стране.
Как перейти
Родителям дошкольника — подать заявление в городской департамент образования. Если ребёнок уже учится в обычной школе, то сначала надо будет написать заявление об отчислении, а после этого — заявление в департамент образования.
Кому подойдёт
Родителям, готовым много времени уделять самостоятельному обучению ребёнка.
Плюсы семейного образования
- Развивает самостоятельность, ответственность и независимость мышления.
- Можно заниматься по любой индивидуальной программе.
Минусы семейного образования
- Сложности с социализацией.
- Требует ответственности родителей.
- Нужно будет сдавать итоговую аттестацию.
- Психологическое давление со стороны школы.
Аттестация при семейном обучении
Для того, чтобы сдать итоговые госэкзамены, нужно будет выбрать школу и составить с ней договор на участие ребёнка в аттестации. Это может быть как государственная, так и частная школа.
Независимо от выбранной формы обучения ребёнок получит аттестат после 11-го класса, предварительно сдав ГИА и ЕГЭ. Подготовиться к экзаменам помогут образовательные материалы и другие товары для учёбы.
Главное, приготовиться к тому, что, забрав ребёнка из школы, вы повлияете на жизнь всей семьи. Изменятся отношения между взрослыми, возможно, поменяются ценности. Но очень часто, особенно в нынешних реалиях, это только к лучшему.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на наш канал!