Найти в Дзене
Дневник дорамщицы

Путешествие из Японии в Сингапур в трогательном фильме "Рамённая"

Изредка, когда появляется желание посмотреть правдивую и гениально простую историю, обращаюсь к японскому кино. Полный метр с непритязательным названием «Лапшичная»/ «Рамённая»/ «Ramen teh», совместного производства Японии и Сингапура, вышел на экраны в 2018 году, в жанрах перечислены мелодрама, семейный и кулинария, продолжительность – 90 минут, режиссёр проекта – Эрик Ху (Сингапур).

Постеры фильма "Рамённая"
Постеры фильма "Рамённая"

Кулинарии в фильме действительно достаточно, начинается картина с аппетитных кадров приготовления лапши в небольшой рамённой на окраине мегаполиса Такасаки. Город расположен вблизи Токио, известен фабрикой шёлка, онсэнами (банями), гостиницами в традиционном японском стиле, стоящими на горячих источниках – рёканами, статуей Богини милосердия в белых одеждах, и исполняющими желания куклами дарума, здесь их производят в огромном количестве.

Дарума – традиционная кукла, пришла в Японию из Китая, вместе с буддийскими монахами. Обычно окрашивается в красный цвет (по поверью красный отпугивает демонов), не имеет рук и ног, на лице нарисованы усы, борода и глаза без зрачков. Используется в новогоднем ритуале: владелец загадывает желание и закрашивает кукле один глаз. Когда желание исполняется, даруме рисуют второй зрачок, ставят на видное место и хранят как талисман, приносящий удачу. Центр тяжести в кукле смещён книзу, если её наклонить, она возвращается в вертикальное положение, что символизирует непоколебимость стремлений владельца добиться задуманного (источник – Википедия).

Рамённая в Такасаки - семейное заведение, лапшу для постоянных посетителей готовят отец и сын, сейчас они не слишком близки, хотя раньше были дружной и счастливой семьей. Отец не смог смириться с утратой жены, потерял интерес к жизни и замкнулся в себе, а однажды утром последовал за любимой и оставил этот мир. Оставшись один, Масато бережно перебирает вещи родителей. На память от мамы остались одноглазая дарума и дневник, но прочитать записи Масато не смог – они написаны китайскими иероглифами. В дневнике молодой человек обнаружил коротенькое письмо с обратным адресом в Сингапуре и старое фото с незнакомыми людьми. В поисках ответов на вопросы Масато отправляется на родину, в Сингапур, с помощью онлайн-знакомой Мики он читает дневник, разыскивает семью дяди и учится готовить суп «бак кут тэ» по маминому рецепту.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Бак кут тэ, то есть «чай из свиных костей» - аутентичное блюдо Сингапура и Малайзии, не так давно суп был дешёвой едой рабочих, разгружавших суда в доках. Для тяжелого труда были нужны силы, а денег на мясо у грузчиков не было, поэтому они варили бульон из костей, для вкуса добавляя в него пряные китайские травы и в конце готовки - немного рёбрышек. После еды обязательно пили чай и отдыхали за беседой, поэтому суп получил необычное название, так в фильме фуд-блогер Мики поясняет Масато.

В Сингапуре Масато узнаёт историю любви своих родителей, китаянки с Сингапура и японца, приехавшего на остров в период экономического бума, историю создания молодой смешанной семьи и причину переезда в Японию, и о том, какое желание мамы хранит кукла дарума. Он старается примириться с бабушкой, которая не приняла ни брак дочери, ни внука-японца.

Мама главного героя в исполнении актрисы Джаннет О
Мама главного героя в исполнении актрисы Джаннет О

В фильме аккуратно, в контексте принятой между Японией и Сингапуром стратегии «забвения», упоминается японская оккупация, о ней почитала, но подробно писать не буду. Это был страшный период в жизни тогда ещё британской колонии, оборона Сингапура продлилась всего неделю, после чего англичане сдали остров японцам. Последние принимали жесточайшие меры в отношении китайского населения, подозревая в подрывной деятельности. В 1947 году, после капитуляции Японии, британские власти Сингапура организовали суд по обвинению офицеров японской службы безопасности «Кэмпэйтай» в военных преступлениях, их вина была исчерпывающе доказана. Несмотря на это, запрос о репарациях японский МИД отклонил, не слишком заинтересованная британская сторона не настаивала. В 1965 году Сингапур стал независимым, новое правительство обратилось к японским властям за официальными извинениями, но они не были принесены. Вместе с тем, Япония выплатила Сингапуру крупную денежную компенсацию.

Японо-сингапурская взаимовыгодная политика «забвения» заключается в том, что Япония применяет в отношении Сингапура извинительную лексику, а Сингапур не демонизирует Японию, но хранит память о трагических событиях и соотносит их с единением и противостоянием мультинационального населения острова японской экспансии, и образованием нации сингапурцев. Сегодня страны совместно осуществляют идею «Великой восточноазиатской сферы сопроцветания» и оборонное сотрудничество, направленное на сдерживание Китая. Вот такой неожиданный поворот в истории. (По материалам статьи Н.А.Бондаренко, журнал «ЮВА: актуальные проблемы развития, том 1, №1 за 2022 год).

Воспоминания китайцев, выживших во время оккупации, собраны в выставочной галерее в Старом заводе Форда, где 15 февраля 1942 года англичане подписали акт о капитуляции. Этот музей посещает Масато, и отчасти понимает чувства и поступки своей бабушки, но старается преодолеть её неприязнь и горькую обиду. И это ему удаётся! Вернувшись в Такасаки, Масато начинает подавать в лапшичной новое блюдо - «рамён тэ», объединив в нём элементы японской и китайской кухонь. Кукла дарума, исполнившая желание мамы о примирении с семьей, занимает почётное место в заведении.

Трогательный кадр из фильма, примирение внука м бабушки
Трогательный кадр из фильма, примирение внука м бабушки

В роли Масато снялся японский актёр Сайто Такуми, маму главного героя исполнила очень красивая сингапурская актриса Джанетт О, папу – японец Ихара Цуёси.

Кроме политического подтекста, содержание фильма включает философские мысли, в то же время сюжет житейский, ёмкий и логически завершённый. События прошлого упоминаются вскользь, а кулинарные эпизоды добавляют картине уютной обыденности: за приготовлением еды можно наблюдать бесконечно… особенно если готовит мужчина))) Повествование неспешное, эмоции героев по большей части сдержанные, но иногда их глубокие переживания выплёскиваются наружу. Актёрская игра в проекте органичная и естественная. «Рамённая» выполнена в реалистичном стиле, картинка неяркая и неприукрашенная, музыкальное сопровождение качественное и приглушённое, в целом фильм камерный, тёплый и душевный.

"Вкусный" кадр из дорамы - так выглядит рамён тэ
"Вкусный" кадр из дорамы - так выглядит рамён тэ

Смотреть «Лапшичную» рекомендуется тем, кто хочет унять встревоженные нервы. Погружение в атмосферу далёких восточных стран поможет отвлечься от мелких неприятностей и восстановит внутреннее равновесие и спокойствие. Примерно такие чувства испытала после финальных кадров. Фильм подходит для совместного семейного просмотра с детьми, начиная со среднего школьного возраста.

Спасибо за внимание)) Как всегда, буду ждать ваших отзывов))

Если вам интересна история отношений Японии и Сингапура, этот вопрос, в числе прочих, раскрывает своеобразная дорама «Маленькая госпожа»:

О сериалах на кулинарную тему можно почитать здесь: