ПЕРСПЕКТИВЫ ЧИСТОГО КОСМОСА
Последнее наблюдается рост количества запусков космических спутников, возникновение различных стартапов, как государственных, так и частных (2020 год стал рекордным — 144 запуска, 133 успешных). Неизбежным спутником новой космической гонки станет увеличение количества мусора на околоземной орбите. Космическим мусором принято считать «антропогенные объекты, находящиеся в космосе и более нефункциональные из-за распада, схода с заданной орбиты, взрыва или столкновения с другими спутниками», которые находятся на расстоянии от 100 до 1000 км над поверхностью Земли.
По идее страна, поместившая объект на орбите, должна его за собой убрать после окончания срока его эксплуатации. Увы, это лишь теория, а на практике сегодня на орбите летает более 20 тысяч объектов размером более 10 см. (Из них около 4 тыс. — функционирующие космические аппараты).
К сожалению, не существует международного регламента по обращению со спутниками в космосе. Страны руководствуются своей собственной политикой, и в результате отсутствия координации нет единого понимания (что уже говорить о плане) по управлению космическим мусором. Наиболее прогрессивные государства и организации утверждают программы по его изучению и только начинают воплощать некоторые проекты в жизнь.
Сегодня существует множество технологий, которые позволят (теоретически) очистить орбиту для новых космических аппаратов. Их можно разделить на несколько основных категорий, в рамках которых мы попробуем рассмотреть наиболее характерных представителей.
Захват на месте
Не так давно (по космическим меркам) «Роскосмос» запатентовал устройство для сбора мусора на орбите. Оно представляет собой сеть с крупными ячейками конической формы на раздвижной рамке. Устройство оснащено маневровыми двигателями и крепится к космическому кораблю тросом. Когда «сачок» покрывает космический мусор со всех сторон, рамка сжимается и объект оказывается в «мешке». Таким образом, можно ловить мусор и буксировать его для дальнейшего сожжения в плотных слоях атмосферы. Изобретатели утверждают, что спутник с таким «сачком» может удалять мусор автоматически, то есть без участия наземных служб.
Вариантом этого аппарата является разработанный в 2019 году холдингом «Российские космические системы» сачок, изготовленный из титановой сетки, которая также с помощью системы тросов собирает мусор. Он затем утрамбовывается и далее перерабатывается до состояния мелкодисперсного порошка. Автор запатентованного устройства, инженер-исследователь РКС Мария Баркова, отмечает, что его затем можно превращать в псевдожидкое топливо. Более агрессивный вариант аппарата можно увидеть в британском проекте RemoveDEBRIS, который разрабатывает компания Surrey Satellite Technology совместно с Университетом Суррея. Здесь гарпун будет способен пробивать корпус космического аппарата.
О других технологиях уборки космического мусора (в том числе прямом уничтожении лазером) - в продолжении статьи.