Найти в Дзене
Blackwood history

Истории про историю. Короны, принцессы и войны с близкими родственниками.

Если бы для Средневековья нужно было бы придумать синоним, то это, несомненно, было бы слово "война". С самого падения Вечного Города и до последнего дня осады Византии, взятой османами в 1453 году от Рождества Христова, Европа вряд ли прожила и два десятка мирных лет.

Все воевали со всеми: Англия с Шотландией, Италия с Германией, Бургундия с Францией, а Франция вообще с ними со всеми вместе и по отдельности, меняя союзников иногда едва ли не каждый год. Вообще, менять союзников для стран средневековой Европы было настолько естественно, что случалось, еще вчера сражающиеся бок обок рыцари, сегодня уже смотрели друг на друга сквозь узкие прорези забрала.

И это для современного человека, довольно странная история. Как вообще можно воевать против вчерашнего своего верного союзника вместе с недавним врагом, который буквально позапрошлым летом резал твоих подданных, сжигал деревни и грабил города и замки. Да и понять, почему твой союзник воюет против тебя в компании с тем, кому буквально пару лет назад был готов перегрызть горло, тоже непросто.

Ну что тут сказать. Все дело в том, что никакая Франция ни с какой Англией никогда, в общем-то, никогда не воевали. Так же, как и Германия, Италия, Польша и Бургундия с Аквитанией. На самом деле все войны вели между собой исключительно королевские и старейшие аристократические роды Средневековья. А государства во всем этом принимали участие исключительно номинально. На уровне выплаты налогов королевским дворам и поставки в их армию пехотного ополчения.

Так что же за ерунда происходила в средние века в этой вашей Европе с войнами, странами и благородными сословиями? Давайте разбираться.

Вы думаете это нормандцы идут в атаку? А вот и нет, это Вильгельм обосновывает свои претензии на корону Англии.
Вы думаете это нормандцы идут в атаку? А вот и нет, это Вильгельм обосновывает свои претензии на корону Англии.

И первое, что нужно понять, говоря об аристократии Европы, так это то, что почти вся она состояла в родстве. Да, иногда это были не прямые кровные родственники. Но двоюродных и троюродных братьев, сестер и бабушек, связанных через женитьбу с любыми другими благородными домами, правящими во всех уголках Европы, в каждой королевской или старой аристократической семье было более чем достаточно.

К примеру, два непримиримых противника - король Франции Иоанн Добрый и сын короля Англии, Эдуард Эдуардович "Черный принц", так увлеченно воевавшие друг с другом во времена Столетней войны, были прямыми родственниками. Бабушка Эдуарда, Изабелла Французская, была внучкой Филиппа III, короля Франции, который был прямым предком, точнее, прадедом Иоанна II.

Да и воевали, в общем-то, эти прекрасные люди и троюродные братья, не за какую-то непонятную Англию или Францию. Они всего лишь отстаивали свое право на Французский престол. Впрочем, как их многочисленные родственники до и после них. Именно выяснение прав на власть и было главной и ключевой причиной подавляющего большинства войн в Европейском Средневековье. Включая, кстати, Столетнюю.

Вы думаете это прекрасная принцесса? А вот и нет, это союз с герцогством Тулузским и претензии на короны Леона и Кастилии.
Вы думаете это прекрасная принцесса? А вот и нет, это союз с герцогством Тулузским и претензии на короны Леона и Кастилии.

К слову сказать, подобные военно-познавательные дискуссии на тему кто и сколько прав имеет на корону, земли и прилагающихся к ним вассалов, не были прерогативой исключительно королей и старых правящих домов. На нижнем уровне феодальной лестницы страсти были не менее, если не более жаркими.

Необходимо понимать, что, будучи меньшинством в мире Средневековья, аристократия была довольно ограничена в выборе супругов для своих подрастающих детей. И уже к XII веку, даже на низовом уровне, все были друг другу так или иначе родственниками с соответствующими правами наследования. И это, естественно, ни коем образом не улучшало и без того накаленную атмосферу тех далеких времен.

Конечно, до тех пор, пока в государстве была сильна королевская власть, ну или силы главных внутриполитических игроков пребывали в равновесии, все пытались вести себя прилично. Но сразу, как возникала возможность, а чаще всего это означало смерть кого-то из соседей - аристократов, очередь наследников, желающих занять его место, выстраивалась такая, что ее длине могла бы позавидовать Ермунганд. И главное то, что у всех этих прекрасных люди чаще всего имели право на земли, титул и корону усопшего графа, герцога или барона. Причем настолько безупречно законные, что даже его сын мог оказаться в очереди наследование не первым. А единственной возможностью отстоять свои права была небольшая война. Или большая. Тут, конечно, как повезет.

Небольшая война.
Небольшая война.

Но вернемся к нашим королям. Вот, например, королевский дом Капетингов, узурпировавший власть во Франции после смерти последнего Каролинга и правивший после этого почти пять веков, состоял из девяти династических ветвей. Которые в разные годы отметились в должности королей на престолах: Бургундии, Португалии, Фландрии, Латинской Империи, Сицилии, Венгрии, Польши, Наварры, чуть позже Испании, Неаполитанского королевства, герцогств Бретань, Нормандии и Аквитании. Ну и во Франции, конечно. А во всех остальных странах правили их чуть более дальние родственники, те, что женились на многочисленных дочерях потомков Гуго Капета.

И это только один правящий дом. А их в средневековой Европе было, в общем, немало, как больших так и малых. И именно поэтому любая война в те времена - это в первую очередь выбор союзника, определение степени родства и выяснение, с кем в этот раз и против кого будем дружить.

Генрих I вторгается во Францию? А что по этому поводу думает Нормандия? А герцог Нормандии, на секундочку являющийся технически вассалом Франции, так-то родственник короля Англии и, кстати, так же и его вассал. А поэтому воевать будет за него. Но ровно до тех пор, пока не случится конфликт интересов. Тогда герцог выйдет из войны и предоставит двум своим сюзеренам решать проблемы лично.

А Аквитания? В южных землях традиционно недолюбливали северян. К тому же у аквитанских герцогов давнее родство в Кастилией и Леоном, а они выступают противниками Франции в этот момент. А значит, невозможно не подсобить любимым родственникам. Но ровно до тех пор, пока не затронуты интересы собственно Аквитании. Тогда мы немедленно вспоминаем, что королю Франции мы тоже, в общем-то, близкие родственники, и со всей возможной отвагой выступаем с ним против мятежной Нормандии. Где у нас, кстати, тоже есть родня, но не такая близкая.

Карл Великий смотрит с неодобрением на династию Капетингов
Карл Великий смотрит с неодобрением на династию Капетингов

И кто-то скажет, -да ну к черту эту Европу с ее средневековыми институтами брака и вассалитета. Вот наши предки ко всему этому отношения не имели. И будет полностью неправ. Даже во времена домонгольской Руси, количество правителей породнившихся с европейскими монархиями, было огромно. Из шестидесяти двух известных нам жен только Великих князей Новгородских, Владимирских и Киевских, пятнадцать было европейскими принцессами, в том числе Гита Уэссекская, жена Владимира Мономаха и дочка шведского короля, вышедшая за Мстислава Великого.

А еще в женах великих и удельных князей во множестве числились византийские аристократки, бывшие родственницами императора, а значит, и родственницами того же самого европейского дворянства. В общем, с интеграцией наших родных Палестин в единую общеевропейскую семью все было замечательно. Особенно если помнить, что любой правитель, за свою жизнь, женился, как правило, два - три раза.

И, кстати, с родственными войнами за престол и феодальной раздробленностью у нас тоже все было отлично. Правители Руси резали друг друга с ничуть не меньшим упоением, чем их западные родственники и продолжили бы это делать, но не сложилось. Из восточных степей на так и не попытавшихся договорится князей уже накатывала волна, поставившая в их междоусобице большую кровавую точку.

Давайте дружить, ваше величесво.
Давайте дружить, ваше величесво.

Вот такие дела. Если внимательно присмотреться к средневековым войнам, то получается довольно странная штука. За все время Средневековья, почти не случалось такого, чтобы одна страна воевала с другой. Всегда, всегда это была война одного правящего дома и его союзников с другим. За корону, вассалов, земли и податное население. И чаще всего все сколько-нибудь значимые люди с обеих сторон были близкими родственниками. Такие дела.

Впрочем, нельзя сказать, что других войн не было. Конечно же, в "цивилизованную" Европу, со сложившимися уже правилами войны и мира то и дело вторгались разные узурпаторы, а иногда и вовсе варвары и еретики, желающие искоренить христианскую веру и свет цивилизации. И тогда вчерашние враги, немедленно забывали о распрях и вставали плечом к плечу против нового врага. Ну, или пытались использовать его в своих интересах. Но это уже совсем другая история.