Найти тему
БИЗНЕС Online

Битва за Угледар: как брали главную крепость донецкой степи

Свежая тактика Вооруженных сил России позволила вскрыть суперфортецию Киева в ДНР

Сражение за Угледар началось еще в марте 2022-го. Но быстрого освобождения города не случилось — сражение за его свободу продлилось долгих 2,5 года. О том, почему этот небольшой городок так важен, а битва за него шла так долго и что пришлось изменить в тактике Российской армии, чтобы наконец-то закрыть эту страницу, — в авторской колонке военного обозревателя «БИЗНЕС Online» Никиты Юрченко.

Фото: «БИЗНЕС Online»
Фото: «БИЗНЕС Online»

Шахтерский городок

В ночь с 30 сентября на 1 октября остатки некогда грозной 72-й отдельной механизированной бригады, оставленной для удержания Угледара, начали неорганизованный отход из города на север малыми группами, пробиваясь через посадки, перебегая через поля в сторону небольшой деревни Богоявленка. Вся тяжелая техника бригады осталась либо брошенной в городе, либо уничтоженной. Выйти из города смогли не все, 44 человека, по данным министерства обороны России, попали в плен.

Когда взошло солнце, стали появляться первые фотографии и видеозаписи с российскими бойцами, поднимающими флаги над освобожденным городом. А уже к вечеру командование ВСУ признало фактическое положение вещей — на Угледар посыпались снаряды с севера.

Попробуем разобрать историю осады города, а также то, насколько это важное событие для Российской армии.

Город был основан в 1964 году в связи с началом освоения угольного района Южного Донбасса, с 1969-го считался поселком городского типа. Предполагалось, что Угледар станет крупным промышленным городом, население которого будет насчитывать 100 тыс. жителей, а сам он — обслуживать не менее 10 угольных шахт. Однако в 1970-е развитие месторождений Южного Донбасса было признано менее перспективным, чем разработка в Кузбассе. В итоге Угледар так и остался небольшим, сонным городком с населением в 20 тыс. человек, с одинокими многоэтажными домами, словно скалы стоящими над бескрайней степью, испещренной мелкими речками.

В этом сонном состоянии город пережил развал СССР, начав медленно чахнуть, и дожил до 2014 года. С начала карательной операции киевских войск в Донбассе Угледар оказался под контролем киевского правительства, и какие-либо существенные боестолкновения до начала специальной военной операции обходили его стороной. К началу 2022-го население города сократилось до 14,5 тыс. человек и продолжало тенденцию к уменьшению.

После начала специальной военной операции фронт буквально вышел к Угледару, где российские части так и не смогли продвинуться дальше. Первые сообщения, что Угледар освобожден, стали появляться еще в марте 2022-го, но киевские войска раз за разом отбрасывали наши подразделения. Почти все население бежало, мосты через речку Кашлагач были взорваны, а сам город превратился в крепость, став одним из столпов украинской пропаганды.

«Угледар — это символ 2022 года, который они опять вынуждены держать, потому что вокруг города было столько пиара, была и ситуация с батальоном „Алга“, произошедшая осенью 2022-го, с морпехами, у которых якобы многое не получилось, генерал Ахмадов, не раз в телеграм-каналах упомянутый…» — рассказывает в интервью «БИЗНЕС Online» военный эксперт Александр Полищук.

После этого в истории городка начались действительно черные дни.

Первый штурм

Главное стратегическое достоинство Угледара, повторимся, его многоэтажки, возвышающиеся над окрестностью словно скалы. Благодаря им противник мог вести прицельный огонь артиллерии по наступающей Российской армии, буквально контролируя все подходы, причем наши подразделения не просто находились на открытой территории, но и вынуждены были форсировать близлежащую речку.

Кроме того, город прикрывали несколько терриконов, выросших из отходов работы угольных шахт, не дающих возможность обойти с ближнего расстояния.

Первые попытки натиска российские части начали предпринимать летом 2022-го. Однако серьезные события случились в ноябре того же года. Для того чтобы взять Угледар, сначала было необходимо освободить населенные пункты Павловка и Никольское, и вот с ними не заладилось. Как отмечал комбриг 114-й бригады (бывший батальон «Восток» вооруженных сил ДНР) Александр Ходаковский, войска буквально бросили в распутицу, при которой наладить сносное продвижение и снабжение было крайне непросто.

«Бросили на Павловку, которая находится в низине и просматривается противником как у себя на ладони. И вот уже четверо суток идет за нее бой. Бригада несет потери. Все названные в первый день проблемы вылезли в полный рост. Противник после первоначального шока пришел в себя, подтянул резервы и отчаянно дерется. И очевидно, что серьезного успеха и продвижения тут уже не будет, если резко не нарастить усилия и не переломить ситуацию прорывом на другом участке, где в свою очередь тоже проблемы — распутица, логистика», — писал он в своем телеграм-канале.

Сражение выдалось на редкость тяжелым и каким-то бестолковым. Побывавший тогда лично около Павловки военкор Дмитрий Стешин заявил, что значимого стрелкового боя не наблюдал. Наоборот, совокупность стрелкового боя, по его словам, достигала не более 30 минут в сутки.

«Артиллерия работала, хохол отвечал — раз пять за световой день. Где-то слева от нас падало. Вертолеты полетали, летали и зависали. Летал и чужой беспилотник. Все на страже — от „выхода“ до прилета по позиции четыре секунды, и это все знают. Нашей минометной батарее дали координаты, прицел выставили, но огонь так и не открыли. С угледаровских высоток наших в Павловке „птурят“. Почему эти высотки еще стоят — непонятно. У хохлов по Павловке катается „броня“. Наши ее вычисляют. Сколько взяли от той Павловки — мнения самые разные. Из неприятного — хохол разматывает тылы, причем даже глубокие. Поражает точность, с которой он это делает. Есть потери, видел нескольких наших бойцов. Наши стреляют, зачастую плюс 500, а потом минус 750 метров», — заявил он.

Однако и у обороняющейся стороны были проблемы. Тот же Стешин отмечал, что противнику не хватает боеприпасов, и на момент 2022 года даже минометные расчеты приходилось оснащать откровенно архаичным вооружением.

«Был на позициях наших минометчиков батальона „Востока“ в районе Угледара под Павловкой, а они говорят, что нашу предыдущую позицию размотали из финских 120-миллиметровых минометов Tampella. Это минометы, выпущенные в серию в 1940 году, прошедшие 6 модернизаций. Мины у них весят меньше наших: у нас — 19 килограммов, а у них — 12,9 килограмма. Эти финские минометы привезли на позиции вместе с запасом мин. Просто доставить мины к имеющимся минометам Украина, видимо, не смогла», — рассказывал он в интервью «БИЗНЕС Online».

Штурм батальона «Алга»

Второй раз занять Угледар российское командование запланировало в начале февраля. Участвовал в этом том числе батальон «Алга», бойцы которого поведали «БИЗНЕС Online» подробности того страшного сражения.

Диспозиция была следующая: российскими войсками контролировался прилегающий к Угледару частный сектор, однако непосредственно каменный массив многоэтажек был за формированиями киевских войск, которые день и ночь били по позициям российских солдат. Задачей 72-й бригады, в которую входит батальон «Алга», было освободить лесополосу в 5 км по прямой от занятой российскими войсками Егоровки и в нескольких километрах от Павловки, которую на тот момент занимали отряды противника.

Бойцы вспоминают, что близлежащие поля были заминированы с крайне высокой плотностью, а значит, идти к указанной точке предстояло узкими грунтовыми дорогами, не имея возможности повернуть в сторону. По воспоминаниям бойцов, укрепрайон, созданный Киевом, был изрисован линией окопов, хребтами брустверов и блиндажей, а также «лисьими норами» — выемками и тоннелями под землей, позволяющими переждать артиллерийские обстрелы и оставаться невидимым для средств разведки.

Бой случился 6 февраля 2023 года. Примерно в 9 часов утра после 100 км пути колонна остановилась под Егоровкой на заправку. Туда же приехал бензовоз. На заправку ушло около двух часов, которые, возможно, и стали роковыми. Участники штурма предполагают, что именно длительная пауза у самого края фронта дала противнику время подготовиться. «Скорее всего, кто-то из местных подсказал „своим“, что мимо прошла российская колонна», — говорил один из бойцов.

План был несложный: разведка должна была установить, где точно находятся позиции киевских формирований, а после чего должна была произойти артподготовка, а уже затем пехота должна была выйти на позиции, однако все пошло не так. Артподготовки не было, а движущаяся колонна шла спокойно, т. к. получила информацию, что в данном месте отряды противника отсутствуют, а опорники, согласно данным штаба, взяли бойцы морской пехоты. Однако выяснилось, что украинские опорники присутствовали прямо в районе лесополос, вдоль которых и шла колонна. Те самые, которые, по данным штаба, «взяли морпехи». Но на деле оказалось, что там был подготовленный и ожидающий натиска враг.

«Как в художественных фильмах о войне, классика жанра. Сначала вывели из строя первую машину, а затем фугасом выбили одну из последних машин. У нас было 8 БМП, танки находились впереди, а последние две БМП на развороте замешкались, и интервал стал не 25–50 метров по стандарту, а порядка 100 метров. У среднего опорника был сжатый угол обзора, и они дистанционно подорвали не самую последнюю, а машину, которая шла перед ней. Взрыв оказался таким мощным, что „бэха“ (БМПприм. ред.) подлетела в воздух. В итоге колонна разделилась. Конец колонны завис на среднем опорнике, основной бой завязался в самом начале и ближе к середине лесополосы», — вспоминает боец с позывным «Нельсон».

Дальше начался филиал ада. Противник бил по колонне со всех сторон, в том числе дронами со сбросами, которые на тот период войны были еще новинкой. Бой длился 4,5 часа. Все бойцы были налегке, поскольку предполагали активно бегать и передвигаться. Пришлось лежать в воронках. «По сути, нас пустили туда и потом начали по нам работать, вильнуть мы не могли никуда. Уйти вправо-влево невозможно. Могли двигаться только по направлению. Позиции у врага были подготовлены. Подтягивались со всех сторон», — рассказывал один из бойцов.

Остатки колонны смогли отойти, бросив тела товарищей. Это была обидная и хлесткая пощечина Российской армии. Самый тяжелый и неприятный из возможных уроков военного искусства.

Любая аналогия хромает и не выдерживает всеобъемлющего приравнивания, но этот бой за Угледар можно сравнить с битвой при Нарве 1700 года, когда собранные царем Петром I войска не смогли взять дальнюю шведскую крепость, гарнизон которой уступал и численно, и по физическим качествам. Но это же стало причиной для глубоких преобразований в военном искусстве Русской армии XVIII века.

Третий штурм

События в Угледаре хоть и стали неприятным событием на фронте, однако они уходили в тень перед событиями другими. В это время Киев уже вел тотальную подготовку к грядущей летней кампании, генерал Сергей Суровикин рыл линии укреплений в Запорожье, а ЧВК Вагнера с упорством лома, пущенного в стог сена, вела тяжелейшее сражение за Соледар и Артемовск. Угледар как будто растворился, исчез из сводок фронтовых новостей, лишь изредка, подобно призраку, появляясь в кратком отчете министерства обороны в стиле «нанесено поражение украинским формирования в районе населенного пункта».

Осенью 2023 года Российская армия наконец-то оценила масштаб произошедшего. Добившийся в запорожские редуты противник растерял до 150 тыс. человек, сотни единиц бронетехники, тысячи автомобилей и не добился примерно ничего. Населенные пункты Пятихатки и Работино, буквально стертые с лица земли, по выражению военного журналиста Андрея Союстова, стали братскими могилами украинской пехоты. Российская армия буквально выдохнула: есть еще порох в пороховницах, есть умение вести бой. Однако обороняться и наступать — это две разные науки. Третий раз штурм Угледара решили провести иначе.

Главное — таранным ударом эту крепость не вынести. Вернее сделать так можно, но потери будут неприлично большими. Если посмотреть на карту годичной давности (т. е. за 6 октября 2023-го), то можно увидеть, что линия Угледар — Парасковиевка — Марьинка — Красногоровка и дальше до Авдеевки образует единую стену, которая как вал перекрывает пути-дороги для Российской армии.

«Вся эта линия довольно долго давала противнику стратегическое преимущество, потому что они там могли держать малое количество людей и быть уверенными, что отобьются от всего, что на них будет нападать. Можно было за счет укрепов малыми силами сдерживать наши большие силы, они могли не переживать», — отмечал в интервью «БИЗНЕС Online» военный эксперт Игорь Рублев.

Кроме того, Угледар являет собой не просто линию укреплений, это еще и плацдарм для натиска на юг. Он открывает дорогу на Волноваху и Мариуполь. В случае успешного натиска именно из Угледара противник может попробовать перерубить дорогу до Запорожья, Херсонщины и Крыма.

Но сила стены в ее монолитности. Как только отдельные элементы начинают выбиваться — стена хиреет и поддается натиску. Работа началась, и, скрепя гусеницами бронетехники, фронт пришел в движение.

В декабре 2023-го была освобождена Марьинка, в феврале 2024 года — Авдеевка, а уже к началу сентября были заняты Константиновка, Парасковеевка, а сам Угледар начали обходить с флангов. Важный момент, который отчетливо заметен в серии этих операций, — российские части никогда не шли на целенаправленное создание котлов. Причина банальна: котел — это очень дорого. Грубо говоря, для создания котла требуются войска не только для его окружения, но и на внешний периметр, все это отнимает огромное количество войск, усложняет снабжение и в целом требует крайне повышенного внимания. Более того, в случае если окруженной оказалась значительная группа войск, то она может пойти на прорыв стенки котла, которая объективно будет тоньше, чем масса прорывающихся войск.

Метод, который использовала Российская армия, выглядит следующим образом. Российские части берут группу войск в полуобхват, достигают контроля над основными путями снабжения и сумеречно вдалбливают в грязь войска противника. В этой ситуации обороняющаяся сторона не лишается полной возможности снабжать свои части, но цена удержания укрепленного пункта и подвоза боеприпасов, горюче-смазочных материалов и провианта вырастает многократно. Скажем, на текущий момент противник продолжает оборонять карман, находящийся между Красногоровкой и Украинском. Цена этой обороны неизвестна, но даже неспециалисту понятно, что подвозить боеприпасы и топливо, проводить ротации личного состава через насквозь простреливаемую территорию, патрулируемую FPV-дронами, невероятно тяжело.

Еще один любопытный момент, который наглядно проявился в кампании 2024 года, — Российская армия ни разу не обозначала направление главного удара. Наступая на Часов Яр, уверенно выгоняя киевские формирования за канал, как будто всеми своими действиями демонстрируя «вот смотрите, вот наша цель», она вдруг останавливалась, а бои переносились на другой участок. Та же ситуация произошла под Красноармейском (Покровском): пока Киев судорожно искал, кем может заткнуть предполагаемое место удара, стягивая в бывший логистический узел все имеющиеся резервы, группа войск «Центр» внезапно ослабила темп и начала зачищать фланги.

Угледар был взят так же — отвлекающим маневром. Не штурмуя город напрямую, но выходя во фланги, как будто обеспечивая работу группы войск «Центр», части группы войск «Восток» внезапно начали занимать окружающие Угледар опорники, в том числе выйдя к населенному пункту Водяное, где достаточно быстро освободили само село, шахты и терриконы, с которых было удобно контролировать снабжение Угледара через Богоявленовку.

И уже после того как город был блокирован, утром 1 октября в него вошли стянутые для этой операции отряды «Шторм». Большинство защитников крепости выйти не смогли, а их непогребенные тела гнили в подвалах и под открытым небом.

Выводы

Мы уже привели аналогию с битвой при Нарве. Однако, кроме обидного сражения 1700 года, было и сражение в 1704-м, когда Российская армия взяла реванш. Ничего еще на этом не было закончено, Россию ждало еще 17 лет тяжелой Северной войны с блестящими победами и обидными поражениями.

В ходе боев за Угледар противник многократно пополнял личный состав задействованных подразделений, в результате чего сидящая в обороне бригада в среднем обновила свой состав 5–8 раз.

Угледар стал демонстрацией успеха выработанной тактики по уничтожению «фортеций», наглядным примером того, как вся система городской обороны бандеровцев на этапе формирования условий для штурма сносится в щебень мощнейшими авиационными и артиллерийскими ударами. И уже после этого штурмовики приступают к военному освоению пригородов, а после — с нескольких направлений рассекают остатки обороны.

И все же, несмотря на этот успех, можно не сомневаться: впереди будет еще много самых разных сражений, а противник также продолжит учиться, наращивать силы и пытаться как можно дольше тянуть то кровавое безвременье, в которое Украина попала в феврале 2014 года.

Никита Юрченко

СВО
1,21 млн интересуются