Найти в Дзене

И зажглась "Звезда"

В самом конце 1930-х годов в Куйбышеве для завода имени Масленникова был построен клуб, который назвали Народным домом. Народными домами в СССР считались клубы, где рабочие занимались творчеством и всячески просвещались. Такие места были опорными базами партийных организаций и центрами массово-политической работы.

Клуб "Звезда", 1939 год.
Клуб "Звезда", 1939 год.

Однако его весьма насыщенная история началась ещё до революции. Например, дошедший до нас проект здания-легенды датируется 1916 годом. Но информация о том периоде разнится. По одной из версий, здание строили как столовую для рабочих и перепрофилировали в Народный дом в 1918 году.
*
В начале века это здание строилось как столовая рабочих Трубочного завода. В годы Первой мировой войны строительство было приостановлено. И только решением заводского комитета профсоюза в 1918 году предполагаемая столовая была превращена в Народный дом, призванный стать средоточием культурной жизни самарского Трубочного завода. Несмотря на трудное время, гражданскую войну, завод нашёл средства для окончания строительства, и вскоре завод получил свой Народный дом.
(* Статья из советской газеты города Куйбышева).

По другой же версии - это здание изначально было заводским клубом и здесь осенью 1917 года была сформирована самарская Красная гвардия.
*
Оплотом большевиков накануне и в период Великой Октябрьской социалистической революции являлся казённый Трубочный завод, начавший действовать со второй половины 1911 года. В 1916-1917 годах на нём работало свыше 24 тысяч рабочих и служащих. В их рядах насчитывалась самая крупная и боеспособная большевистская организация. Центром политической жизни был заводской клуб. Здесь на собрании большевиков был образован Трубочный райком партии, осенью 1917 года сформировалась Самарская Красная гвардия, находится её штаб.
(* Статья из советской газеты города Куйбышева).

Клуб "Звезда", 1940-е годы.
Клуб "Звезда", 1940-е годы.
Клуб "Звезда", 1949 год.
Клуб "Звезда", 1949 год.
Фойе клуба Звезда, 1950 год.
Фойе клуба Звезда, 1950 год.
Клуб "Звезда", 1957 год.
Клуб "Звезда", 1957 год.
1958 год.
1958 год.

Вскоре небольшое здание перестало отвечать темпам развития города, поэтому к середине 1960-х руководство предприятия задумало заводской очаг культуры обновить. Но хотя ЗИМ к этому времени располагал собственным строительным подразделением, возводившим для заводчан и города жильё, школы, детские сады и общежития, возвести подобающий уникальному предприятию новый Дом культуры оказалось непросто. Дело в том, что в те годы ещё действовало знаменитое Постановление ЦК КПСС №1871 от 4 ноября 1955-го года, запретившее всякие архитектурные излишества и украшения. Использовать какой-то яркий индивидуальный проект было практически невозможно, поскольку на территории всего СССР согласовывалось и финансировалось только типовое строительство. В итоге куйбышевские архитекторы пошли на хитрость и строительство «Звезды» было названо «реконструкцией», а в качестве «оправдания» от старого ДК оставили одну из стен.

Клуб "Звезда", середина 1960-х годов (фото из книги "Полёт" сквозь время").
Клуб "Звезда", середина 1960-х годов (фото из книги "Полёт" сквозь время").

Старое здание разрушили, оставив одну стену, и возвели новое сооружение. При этом новостройка была насыщена всевозможными специальными решениями. Прозрачные стеклянные стены и перегородки, лестницы на одном косоуре, без подступенков, различные общественные зоны. Кстати, таких больших и масштабных витражей, какие требовались для остекления «Звезды», в стране не делали. Однако для ЗИМа ничего невозможного не было! Для изготовления витражей на заводе была запущена специальная линия.
И вот, 29 декабря 1969 года было принято в эксплуатацию, а в марте 1970 года, в канун 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, на улице Ново-Садовой засиял огнями огромный "аквариум" - открылся Дворец культуры "Звезда".

ДК "Звезда, 1972 год.
ДК "Звезда, 1972 год.

В «Звезде» проводили различные торжественные и развлекательные мероприятия для самарских учащихся. Завод предоставлял студентам киноконцертный зал. Молодёжь пользовалась огромной библиотекой и читальным залом. Кроме того, в ДК «Звезда» работали много различных кружков от цирка до народного драматического театра, в которых участвовали студенты техникума и ПТУ.
Мало кто знает, что с 1970-х годов в одном крыле ДК «Звезда» находился музей боевой и трудовой славы завода, в котором было несколько выставочных залов. В витринах музея находилось красногвардейское оружие, документы времён гражданской войны, чугунные утюги, бронзовые ступки и песты - продукция завода 1918-1919 годов, а также фотозатворы, часы, автодоилка "Волга" и т.п.
В 1983 году рядом с ДК "Звезда" было завершено строительство крупного административно-производственного корпуса с новыми проходными завода, что заметно изменило характер предзаводской площадки и обустройство её окружения.

ДК "Звезда", 1980 год.
ДК "Звезда", 1980 год.
ДК "Звезда", 1985 год.
ДК "Звезда", 1985 год.

В конце 90-х годов XX века культурные потребности населения изменились, и «Звезда» снова последовала за своим народом: стала культурно-развлекательным центром. Там открыли ночной клуб, ресторан и казино. При реконструкции пострадала функциональная система здания, были утрачены многие детали интерьера, индивидуальное остекление заменили на более мелкое, дешёвое. Из-за ремонта и непрозрачных стёкол был утрачен замысел автора - архитектора Ю.В. Храмова. В 2006 году произошла тотальная реконструкция, была построена галерея ресторанов на третьем этаже. При строительстве были применены современные технологии и материалы. Дополнительно с фасада был построен лифт для удобства посетителей.

ДК "Звезда", наши дни.
ДК "Звезда", наши дни.
ДК "Звезда", наши дни.
ДК "Звезда", наши дни.
ДК "Звезда", наши дни.
ДК "Звезда", наши дни.