Здравствуйте дорогие друзья.
Во первых - спасибо вам огромное. Мне очень нравится, что со мной многие не согласны и спорят. Значит читают думающие люди. Значит что-то делаю правильно.
Не раз я говорил, что вы золото и прав.
А теперь давайте ругаться.
Под текстом о прощении Ивлеевой мне написали очень разные люди. И написали по большому счёту одно - не прощать! Не прощать не потому, что её ненавидим, а потому, что она сделала что-то нехорошее. Один человек(здравствуй) мне прям запомнился. Его слова, не дословно, - "мы не должны пускать представления о хорошем и плохом на самотёк, иначе всё будет только хуже, мы опустимся, и Ивлееву нужно наказать как пример, чтобы яснее плохое выделить".
Классическая история "кроха сын к отцу пришёл и спросила кроха" со мной никогда не случалась. Ни я не спрашивал, ни меня не спрашивали. Более того, не знаю никого, с кем бы такое случалось.
Однако "почему это плохо" было всегда и со всеми.
В творчестве поэтов-социалистов было очень много упрощений. Они, упрощения, служили цели донести главное. Социалистический СССР в этом вообще был хорош. Идея чем короче, тем лучше засела во многих советских головах. Хотя их главный лидер, лучший из людей, написал аж ПЯТЬДЕСЯТ томов на всякие темы.
Очень не по советски.
Работать надо, а не тома строчить.
В общем, некая фантасмагория в тех образах и картинах присутствовала. И она там была к месту. Тем более, что было очень много сирот. Да и при живых родителях, дети их редко видели. А если и видели, в плане воспитания люди были простоваты, скажем так.
Но вернёмся к Ивлеевой.
Знаете почему Иван Охлобыстин не служит в церкви? Как он сам говорил, с его имиджем, он только навредит ей. Имелось в виду, конечно, что люди, в основном требуют от священников очень конкретных вещей, конкретного образа. В их представлении, батюшка, условно, не должен приезжать на службу на шумящем Харлей-Дэвидсон. Хотя по мне, так здорово.
Вот и Ивлеева, например, не особо должна заботится о ребятах на фронте. Не должна была плакать над могилами и прочее. Её образ - беззаботность и дурость.
Который, со временем, вместе с её фанатами обрастал бы знаниями, моральными принципами, ответственностью и прочими "взрослыми" вещами.
Возможно.
Вероятно.
Но на неё накинулись. На многих тогда накинулись. Бедросович поехал отмываться. Паренёк какой-то в наказание поехал в армию. Это что же за армия у нас такая? Сама Ивлеева попыталась отмыться, попыталась быть своей, показать, что она разносторонняя, и без образа она обычная девушка.
Народ не простил.
Ей, почему то не простил.
А ведь прощать - это хорошо. Прощать должно и христианам, и коммунистам. Прощать тех, что прощения просит, тех, кто в трудное время хочет быть со своими, кто остался - нужно, необходимо, даже если нет желания. Прощать хорошо, прощать правильно. Нужно прощать, нужно, нужно, нужно.
За такие мелочи - нужно!
Мы, народ тут выступили как строгий родитель, как воспитатель. Но показали лишь то, что нам доверять нельзя. Что мы безумны в своих эмоциях, что загубим огромный труд, в назидание другим. Мы ясно дали понять, что радоваться, творить - можно только по нашим правилам.
Зачем?
Нам мало людей в прошлом жаждущих американской музыки? Нам мало запретов сейчас?
Да, современные медиа и шоу нам непонятны, дурны. Но это их мир. Теперь, всё вокруг принадлежит молодёжи. Мы, кто пробивал билетик в автобусах, кто звонил из таксофонов, кто удивлялся видеомагнитофонам - мы прошлое. Мы мало освоим из того, каким мир стал. Наш мир тот - каким он был в наши четырнадцать.
Наши медиа - это чёрно-белый телевизор и радио-точка на кухне.
Их медиа - всё вокруг. Они всё через смартфоны видят, через блогеров, через Ивлеевых. И для них это данность, норма которую они захотят расширить, за неё выйти, что-то в ней творить и создавать.
Знаете в чём главная сила Ютуба, почему так возмущается молодёжь, почему даже с трудностями но продолжают его смотреть? Потому, что там много всего. Потому, что можно найти что-то очень и очень своё, личное.
Нашим платформам до такого количества - как до Китая задом.
И давайте, мы ещё своих блоггеров-чудаков запрещать будем. Оно ведь так поможет молодёжи адаптироваться, стать своими, захотеть тут создавать.
Верно? Это ведь так работает? Чем больше человеку запрещать, чем больше наказывать других за желаемое, тем сильнее он будет хотеть и стремиться что-то тут делать. Ведь так?
Воспитывать запретами. строгим указанием что хорошо а что плохо - невозможно. Это не воспитание, это пытка. Даже к животным такое не применяют.
Поддержка и похвала дают человеку, всем людям, уж тем более маленьким, силы на следующий шаг, силы вставать, силы пробовать.
А страх - сковывает. Страх быть неправильным, не принятым в обществе - сковывает во сто крат.
Те же, кто решаться, юные и с горячими сердцами, будут поступать вопреки. Что называется станут оппозиционерами.
Наше государство, не запрещало Настю и голую вечеринку. Они по закону ничего не нарушили. Но как всё повернулось. Ощущение осталось, словно страшная тирания Путина затоптала простых и наивных граждан.
Своим стремлением научить жизни, морали мы так славно сыграли на руку врагу, что и не придумать. Сами наши оппозиционеры до такого бы не додумались. С такими "добрыми" гражданами, и госдепу особо делать ничего и не нужно. Глядишь и 90е повторятся.
Вернёмся к началу.
- Папа, а за что ругают Настю Ивлееву?
- Она поступила плохо.
- А почему она поступила плохо?
- Она не понимала как надо поступать.
- А почему она не понимала?
- Потому, что думала только о развлечениях.
- А почему она думала только о развлечениях?
- Наверное потому, что нехорошая.
...
„Выше законов может быть любовь! Выше права — милость! Выше справедливости — прощение. Этого достаточно, чтобы не опускаться ниже человеческого уровня.“ — Евгений Павлович Леонов
Дело не в Ивлеевой, дело в нас. Мы слишком привыкли осуждать. Мы слишком легко кидаем камни. Мы не понимаем, что теперь наши слова и мнения - инструмент. Прямой инструмент создания общественного мнения. На всем, было плевать на Настю Ивлееву. Большинство знать о ней и не знало, но вдруг у нас появилось о ней мнение. Мнение, что она поступила нехорошо. Откуда оно у нас?
Оттуда.
Мы крохи, к которым пришёл кто-то старший. Этот старший сказал - "это плохо, а вот это хорошо". И мы за ним повторили. Повторили так звонко и хором, что за радостью забыли то, что по настоящему есть хорошо.
- Папа, что такое хорошо?
- Прощать не злых людей - ХОРОШО.
Спасибо что читаете.
Добра вам.
Простите мне мои ошибки.