Эта марка, как и большинство брендов Переславской табачной фабрики, оставила хорошие впечатления. Учитывая ценник - это добротная альтернатива массовому ширпотребу. Относительно недавно сигареты этого производителя наконец-то вышли в широкую продажу и стали гораздо доступнее. Надеюсь, так и будет в будущем.
И конечно же радует, что ПТФ не зацикливается на каком-то одном сегменте сигаретного рынка. В их ассортименте уже сейчас есть всё, что наиболее востребовано курильщиками. И сегодня расскажу вам про бюджетный Polus, но в "кнопочном" варианте. Всё-таки что не говори, но ароматики и "кнопки" - это сейчас самые продаваемые сигареты в России.
На момент написания обзора в ассортименте Polus имелось три сорта "кнопочных" сигарет и они логично дополняют достаточно широкую линейку марки. По ценнику Polus прямой конкурент таким массовым маркам как Philip Morris, Rothmans и West. По качеству дыма и аромки... Ну вот именно это сегодня и выясним.
И, для начала, расскажу какие у всех трёх сортов общие черты. Первое - это формат. "Кнопки" марки, по крайней мере пока, выпускаются только в виде "компактов". Логично, и это второе, эти ароматики продолжают дизайнерскую линейку именно "компактного" семейства. Ливрея KS'ной версии узнаваема конечно, но именно "компакты" выглядят как состав одного семейства.
Сам производитель уже зарекомендовал себя с лучшей стороны среди отечественных курильщиков. Хотя бы адекватным соотношением цена\качество. На мой взгляд, если удастся сохранить ценовую политику, марки ПТФ составят достойную альтернативу многим брендам масс-маркета. По крайней мере уже сейчас марки Admonts и Esquire получили славу качественного бюджета, да и традиционные ароматики Polus получились весьма недурственные.
Ну и самое главное - ценник на "компакты". Прямо сейчас 155 рублей за пачку - это не дорого. Не развес конечно, и не контра, но для акцизных сигарет эта цена теперь считается верхней планкой бюджетной категории. Ещё дешевле сигареты конечно можно ещё пока найти, а вот лучше... А действительно ли лучше?
Polus Red Stars. "Кнопки" продолжают "звёздную" тему и названия их сортов соответствующие. Оформление пачек чуть более разнообразно классических сортов марки. О том, что это сигареты с капсулой в фильтре догадаться не сложно, ну а обилие чёрного цвета в ливрее намекает, что сорта не для пенсионеров) Почему? По недавним исследованиям маркетологов, с упором на цветовые решения потребительской упаковки в целом и табачной в частности, выяснилось, что максимально чёрные пачки обычно выбирают молодые курильщики, а вот категория 50+ наоборот избегает их. Не уверен, что это работает в российских условиях) У нас всё ж ценник и приемлемое качество скорее всего стоят на первом месте.
Хотя вот оформление гильз типично молодёжное, яркое, контрастное, если и консервативное, то только среди подобных. Важный момент, учитывая моду последних лет, - сами сигареты не ароматизированы, доп. вкус сокрыт только в капсуле. Так-то сигареты в пачке почти ничем и не пахнут, ни аромкой, ни табаком. Во всём остальном качество и конструкция гильз точно такое же как и у прочих "компактных" Polus. То есть это нормальная, по современным меркам, плотность набивки, упругий фильтр и пара колец перфорации на его бумажной оболочке.
Фильтр представляет собой стандартную конструкцию из пары ацетатных "барабанов" упругого волокна. И, позволю себе небольшую ремарку относительно вкуса капсулы. Название сорта "Red", с современным уровнем химии, может вместить в себя очень широкий диапазон вкусов. На пачках не пишут уже даже направление предполагаемого букета, что уж о конкретике говорить. Так что единственным достоверным источником можно считать официальный сайт фабрики, где чёрным по белому написано, что вкус капсулы - арбуз. Другое дело на сколько он реальности соответствует.
Но прежде чем перейти к пробам обращу ваше внимание на саму мешку. Бленд, для "кнопочных" сигарет, выглядит очень не плохо. Тут и разнообразная гамма в диапазоне от светло-жёлтого до бурого цветов. И очень щадящий объём жилки в составе. Многие наверное знают не понаслышке, что в подобного рода сигаретах, массового производства, и жилки, и суррогатного листа может быть гораздо больше, чем у Polus. Впрочем, tar-характеристики сигарет не высоки: смола 8 мг, никотин 0,6 мг. Бленд у всех "компактных" Polus один и соответствует составу Black Star, а крепость уровня Gold'а достигается только перфорацией бумаги фильтра.
Вкус дыма без "кнопки" и правда оказался равноценным сорту Gold. Тут достаточно ярко ощущается сенная нота с лёгкой кислинкой на первом плане и заполняющий фон древесный оттенок. И так как база у всех одинакова, то далее уже не буду останавливаться на этом этапе дабы не повторяться.
Капсула наполняет дым... Ну, да, сочный вкус, насыщенный, на мякоть арбуза очень похож. Минимум бахчёвый, очень характерный такой оттенок. Плюс к заявленной ноте в капсуле содержится не мало холодка и если на старте он ещё умеренный, то ближе к финалу и арбуз задвигает в область послевкусия.
Polus Purple Star. Название конечно предполагает некоторые варианты, но чаще всего так называют сорта с виноградной аромкой. И, да, производителем она именно такой и заявляется.
Конструкция сигарет и их дизайн аналогичные для всей линейки "компактов". Ну, может только с акцентным цветом сорта непонятка вышла. Всё-таки "пурпур" он ближе к фиолетовому оттенку, чем к светло-синему.
Заявленный виноград во вкусе есть, как и холодок. При том аромка напоминает чёрный виноград типа "Изабелла", умеренно сладкий, но ноту его не с чем не перепутаешь. И, кстати, если ледяной арбуз в букете дыма главенствовал, то сквозь виноград табачная база всё же проглядывает. Гн скажу что очень уж активно, но лёгкая кислинка на языке ощутима в течение всего курения.
Polus Indigo Star. И последний сорт, по крайней мере пока, в линейке "однокнопочных". ПТФ обещает в данном случае вкус "лесных ягод".
Хм-м-м-м... А вот цвет "индиго" наоборот "в жизни" ближе к синему... Хотя, в конце концов не дизайн сигарет наиболее важен. Так ведь?
Лесные ягоды вкус сам по себе комплексный, без особой конкретики и в дыме он выражен чёткой ягодной нотой всё с той же добавкой льда. Табачную основу букета аромка Indigo Star подавляет полностью и как мне показалось холодок в этом сорте самый острый. По крайней мере мятный вкус на губах держится после курения дольше.
Что в итоге? Для "кнопок" Polus достаточно хорош и это достойная альтернатива большинству конкурентов масс-маркета. Аромка простая, понятная и, кстати, качественная, без посторонних привкусов типа мыла или едкости. Отдельный плюс всех сигарет линейки состоит в том, что в отличие от многих "одноклассников" она и правда предлагает курильщику выбор. Если курить без активированной капсулы то вкус и крепость дыма равна Polus Gold Star. И поверьте прямо сейчас этот самый выбор уже большая редкость.
Знакомы сигареты линейки? Тогда жду ваши отзывы, мнения и впечатления в комментариях. Уверен интересно будет почитать не только мне!
Все обзоры на современные акцизные сигареты можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вами любопытны, учитывая тему сегодняшнего:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!