Найти тему
Любимая усадьба

Гибнут или нет слизни зимой

Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

Осень подходит к своей середине, впереди зима и мы с вами, как огородники надеемся на то, что отрицательные температуры в этот период в какой-то степени поспособствуют снижению вредителей наших садов и огородов. И в основном так и происходит. Зимние морозы частично уничтожают как яйца, так и личинок или же взрослых особей вредных насекомых.

А вот что происходит зимой со слизнями, которые так досаждают нам в весеннее время или же в летние дни в период выпадения осадков. Куда они деваются зимой и почему так быстро появляются с приходом тепла?

Вы обращали внимание, что весной после первого же дождя появляются сразу взрослые, крупные слизни. Значит ответ напрашивается сам собой. Они зимуют. Так как же им это удается? Ведь их тельце не защищено ни кожей, ни панцирем, ни хитином.

Весь секрет успешной зимовки этих моллюсков заключается в том, что у слизней есть способность противостоять морозам за счет особого состава выделяемой ими слизи.

Это удивительно, но зимние температуры почвы -3-5 градусов практически не снижают численность большинства садовых слизней в следующем огородном сезоне. А некоторые их виды выдерживают и более сильные морозы.

Что интересно, яйца слизней, которые они откладывают обычно осенью и недавно вылупившееся потомство переносят зиму еще лучше. Они с легкостью выдерживают длительное замерзание при температуре -15 C.

-2

Но все же для зимней спячки слизни ищут места, где температура не опускается ниже нуля. Они стараются проникнуть под уровень почвы, под залежи слежавшихся листьев, скопления камней, строительного мусора, и других укромных мест, что защищает их от суровых морозов.

Попробуйте заглянуть в гниющие бревна и под них или за кору умирающих деревьев. Вполне возможно вы обнаружите там яйца слизнейили же их самих во время зимней спячки

-3

Что можно предпринять сейчас осенью, при подготовке участка к зиме, чтобы максимально снизить численность слизней в следующем году?

Учитывая все вышесказанное, ответ напрашивается сам собой. Просто нужно постараться перед зимовкой максимально вычистить участок от всего ненужного растительного и строительно-бытового мусора.

  • тщательно убрать опавшие с деревьев листья.

Кстати я всегда это делаю первый раз после окончательного листопада. И потом повторно после сильных ветров, которые раздувают остатки листвы под заборы.

Вот именно в таких местах у заборов, под кустарниками, у подножия каменистых горок на которые огородник уже не обращает внимание по своей усталости или же лености и зимуют чаще всего слизни, зарываясь под слой слежавшихся листьев.

  • убрать все ненужные доски, куски шифера и тому подобные предметы или вещи
  • для выброса на поверхность почвы или же в ее верхние слои яиц слизней, их самих или их потомства необходимо перекопать или же глубоко прорыхлить почву под растениями в тех местах, где в этом сезоне вы наблюдали нашествие слизней.

У меня например это растения хост. Густая широкая листва всегда как магнитом притягивает этого вредителя, позволяя ему пережидать там летний дневной зной. Эта операция принесет лучший результат, если выполнить ее как можно ближе к первым морозам.

По этой ссылке вы сможете подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

Предлагаю ознакомиться: