Найти в Дзене
Группа АЛРОСА

Мирный стал городом

С развитием треста «Якуталмаз» рос и город Мирный. На 1 января 1959 года здесь проживало уже 5625 человек. 3 апреля 1959 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Мирный был преобразован в город республиканского подчинения. В связи с этим территория Мирнинского горсовета официально была выведена из административного подчинения Ленского района. Почти сразу были сформированы советские и партийные органы нового территориального образования. Первым председателем горсовета был избран Р.Т. Кочетков, первым секретарем горкома КПСС И.С. Ладейщиков, а первым секретарем горкома комсомола – А.М. Ягнышев. В 1959 году был создан Мирнинский горком профсоюзов металлургов. Первым его председателем стал Е.И. Волков.

Самым злободневным для работников алмазодобывающей промышленности в то время был жилищный вопрос. Жилья катастрофически не хватало, и при этом темпы его строительства стали снижаться. Так, например, уже в 1960 году по лимитам Госплана РСФСР и Якутского Совнархоза на строительство жилья в Мирном было выделено 36 млн рублей с вводом жилой площади 7,5 тыс. кв. метров против 11400 кв. метров в 1959 году. Вначале жилые дома в Мирном строились из бруса, а потом появилось много каркасно-щитовых домов. Тогда еще не было канализации, а теплотрассы прокладывались по поверхности, что отнюдь не украшало город алмазодобытчиков. Между домами были расположены помойки и стояли неотапливаемые деревянные туалеты, которые все были вынуждены посещать даже в самые лютые морозы. Из предусмотренных в 1960 году первоначально 8,8 млн рублей на сооружение культурно-социальных объектов было выделено только 4,7 млн рублей на строительство прачечной и бани. Поэтому многие социальные объекты были построены в Мирном только в 70-80-е годы прошлого века, т.е. с задержкой на 15-20 лет.

-2

К середине 60-х гг. прошлого века в Мирном опять обострилась жилищная проблема. Связано это было с постоянным ростом населения, при уменьшении объемов жилого строительства. Если, например, за 1958-1962 гг. в Мирном в среднем ежегодно вводилось жилья в объеме 9,6 тыс. кв. м., то в 1963-1965 гг. только по 4 тыс. кв. м. в год, или меньше в 2,4 раза. Из-за этого обеспеченность мирнинцев жильем уменьшилась с 4,2 м до 2,6 кв. м.

Последние палатки в Мирном были ликвидированы только в 1960 году, а в Айхале в конце 1965 года. При этом не хватало мест в детских садах, а школьники учились в три смены. Основные объемы капитальных вложений по-прежнему отправлялись на развитие производства. Так, например, в 1967 году из освоенных строителями 37,9 млн руб. на объекты непроизводственного назначения было направлено только 29%. В 1965 году обеспеченность жителей г. Мирного по сравнению с существующей нормой в стране, составляла: жильем – на 30%, больницами – 21%, магазинами – 40%. В то же время в Мирном началось строительство первых многоэтажных каменных домов с отоплением, водоснабжением и канализацией на Ленинградском проспекте и улице Ленина.

-3

Первый управляющий трестом «Якуталмаз» В.И. Тихонов был большим патриотом озеленения столицы алмазного края. По его инициативе ежегодно из Иркутска завозили авиатранспортом сотни саженцев тополей и акации. В местных теплицах выращивались рассады летних цветов. Регулярно весной и осенью проводились субботники по озеленению города. Именно благодаря ему Мирный по праву является самым зеленым городом Якутии. Решением Мирнинского горсовета все улицы и кварталы города были закреплены за трудовыми коллективами, которые отвечали за их санитарную очистку и благоустройство.