Я уже обсуждал дуэль и дуэльные позиции, которые могли бы применяться при метании ножей, стрельбе пистолетов, а сейчас обсудим пистолетную дуэль как спортивное мероприятие.
Известно, что спортивная дуэль уже проводилась. Например, согласно Википедии она была олимпийским спортом в 1906-1908 году. В 1906 году на Олимпиаде соревнующиеся мужчины заряжали дуэльные пистолеты восковыми пулями.
В 1908 на Олимпийских Играх дуэль было демонстрационным спортом, где двое мужчин стрелялись из дуэльных пистолетов заряженными восковыми патронами, одетыми в защитные снаряжения защищающие торс, лицо и руки.
Но то что вы прочтете внизу отличается. Например, позиции. Существующие фотографии спортивной дуэли 1906-1908 годов не показывают, что там используются стойки с поднятой задней рукой и пяткой, как и не было такого до недавнего времени. Внизу на фото можно увидеть то что было раньше и сейчас.
В этой публикации будут дана базовая информаци проведения спортивной дуэли достаточной чтобы ее начать проводить. Читатель не сможет прочитать здесь более широкую информацию так как это выходит за рамки статьи, публикации на канале. Детали будут даны в методическом пособии или книге о данной теме.
Условия проведения соревнования:
1. Спортзал
2. Должно быть обозначены линии, к которым спортсмены должны подойти по команде рефери: Сблизится!
3. Перед этим линиями спортсмены занимают по команде рефери стойки стрельбы.
4. По команде рефери: Начали! Кто-то начинает атаку.
5. Дистанции дуэли очерчены.
Разрешено стрелять:
1. Голова, шея
2. Живот, корпус, ноги
Запрещается стрелять:
1. Пах
2. Незащищенные защитным снаряжением места тела
Начисление баллов и определение победителя:
1. Чистое попадание в голову - победа.
2. Чистое попадание в живот, корпус - победа.
3. Чистое попадание в бедро, выше колена и до уровня живота - дается право стрелять сопернику.
4. В случае если один из дуэлянтов промахнулся, то право стрелять дается его сопернику и так до тех пор, пока кто-то не получит победу.
5. Попадание в пах не оценивается, и дается право стрелять второму дуэлянту.
6. Попадание по рукам не оценивается. Дается право стрелять второму дуэлянту.
7. Если дуэлянты оба попали, после своей очереди ниже живота зачисляется ничья.
Униформа дуэлянтов
1. Штаны, цвет хаки или камуфляжная форма
2. Футболка цвета хаки, или камуляжная.
3. Черные ботинки, кроссовки.
Примечание: Одежда и обувь может быть относительно любой с учетом того что не всем доступна определенная одежда.
Основные стойки
Внизу дана фронтальная правосторонняя стойка для правши в спортивном варианте с защитным снаряжением. Прямо на фотографии даны характеристики стойки. Отличительные характеристики этой и других стоек показанных внизу - нож в передней руке, задняя пятка, которая всегда поднята, как и задняя рука. Обе ноги слегка согнуты и стопы на среднем расстоянии друг от друга. Передняя правая рука выставленна вперед как на рисунке.
Боковая позиция с прямыми ногами
Как занять боковую стойку с прямыми ногами? Ставим ноги на ширине плеч. Поднимаем левую руку в боксерской позиции как на рисунке выше. Правую переднюю с пистолетом выпремляем в сторону соперника как на рисунке. Нужно поднять пятку задней ноги и сместить вес тела слегка на переднюю ногу. Это улучшает чувство комфорта, удобства и поэтому дает хорошое чувство готовности стрелять. Обе ноги практически прямые. Задняя нога немного больше согнута.
Боковая позиция
Как занять боковую стойку? Необходимо поставить обе ноги на ширине плеч и согнуть не очень сильно, но средне. Сильная сторона выставляется вперед. Задняя пятка слегка поднимается. Вес слегка переносится на переднюю ногу. Задняя рука поднимается как в боксе для защиты средней и верхней части тела. Передняя рука держит пистолет и выпрямлена в сторону оппонента.
Дуэли и дистанция
Существуют много вариантов дистанции проведения дуэли на пистолетах. Мы остановимся на той дистанции , которая практиковалась в давние времена в России. Дуэлянты шли друг другу к отметке равному 20 шагам ( В России) или 25 шагам ( На Западе) и в процессе этого они не доходя до этой отметки могли произвести выстрел. Мы остановимся на российском варианте, но без дачи возможности дуэлянтам стрелять во время продвижения к барьеру так как новизна описуемого метода в том что применяются модернизированные стойки с пистолетом. На соревновании будет отметка ( барьер) на расстоянии 20 шагов. По команде рефери оба дуэлянта должны приблизиться к барьеру и занять боевые позиции. По команде рефери: начали! кто-то должен выстрелить первым в своего противника. Если ему не засчитана победа то стреляет второй. Если и второму не засчитывается победа то все начинается заново не меняя стоек.
Возможны такие боевые стойки:
Примечание: Другие варианты дуэли будут даны позже.
Защитное снаряжение
Для дуэли будет использоватья пейнтбольные наработки так как этот тип игры уже доказал, что стрельба в нем не травматичена, и одобрена государством. Стрелять травматом, и другими относительно нелетальными видами оружия будет не логично для спорта так как это все же не безопасно.
Черный шлем для защиты головы
Для того чтобы не было травм и болезненности при попадании пули в голову нужны меры предосторожности. Данный шлем на рисунке подходит для этой цели.
Перчатки
Необходимо использовать перчатки на случай болезненного попадания. Поднятая рука может защитить от попадания пейнтбольного шара, и может ударить, например по кисти. Поэтому лучше заранее быть готовым к этому.
Защитное снаряжение для корпуса и тела
Данный протектор груди должен защищать, грудь и корпус. Можно использовать другие цвета и виды протекторов как шлемов и перчаток описанных выше.
Пейнтбольный пистолет
Данный пейнтбольный пистолет является одним из лучших и позволяет эффективно стрелять в формате соревнований.
Пейнтбольные шары
Пейнтбольные шарики состоят из капсул в которой пищевой краситель и желатин. При столкновении с мишенью капсула разрывается и атакуемая часть в результате находится в краске. Эти своего рода пули не наносят никакого вреда живым существам и окружающей среде.
Одна из ранних публикаций автора на тему пистолетной дуэли на английском языке: https://hardfightmartialart.wordpress.com/2018/08/29/the-art-of-duel/