Найти тему

По следам Пушкина. Бахчисарайский фонтан в Ханском дворце

Всем привет 👋

"кошка"
"кошка"

Вчера мы отправились в путешествие в Бахчисарай.

Рада уже давно запланировала эту поездку, чтобы посмотреть Бисерный храм. А раз уж ехать, то надо наполнить день разными приятными событиями:)

-2

Я решила, что нужно... просто обязательно нужно заехать и посмотреть знаменитый Пушкинский фонтан в Бахчисарае. А точнее, Бахчисарайский фонтан, воспетый Пушкиным в своей поэме.

-3

Бахчисарай покорил меня еще в 2018 году, когда мы первый раз были в Крыму. Эти узкие улочки... Дома на склоне горы... Неповторимая архитектура... Невероятное ощущение меня тогда охватило.

-4

Какая красота! Будь у меня тогда больше денег, я бы точно постаралась обосноваться здесь:)

Итак, мы поехали смотреть фонтан.

-5

Пушкин - любимый писатель Алисы. По литературе с Радой мы сейчас проходим Пушкина. Поэтому я отпросила Алису с уроков и мы в пятницу решили переместиться на 200 лет в прошлое:) На урок литературы в нашем с Радой стиле:)

Чтобы дети понимали, куда именно мы едем, я в машине включила нам аудиокнигу. И мы с удовольствием слушали её:)

-6

Так, через 2 часа пути, мы оказались у входа в Ханский дворец.

Смотровая Соколиная башня
Смотровая Соколиная башня

Вход на территорию оказался платным. Расценки странные. Взрослые 200р, детские 100р. Инвалид с сопровождающим по 100р. В общем, Рада всё равно прошла за 100р, хотя оказывается есть Пушкинская карта. Но нас не предупредили, так бы Рада прошла по Пушкинской. В общем, за 700р мы прошли впятером. Сразу скажу, что это того стоит.

-8

Оказалось, что нас еще и экскурсия ждала. А вот снимать видео во время экскурсии сразу запретили. Это и понятно, чтобы текст экскурсовода не попал в сеть. Чтобы её рассказ был только для тех, кто пришел в Ханский дворец:)

Фотографии можно, видео нет.

Но я всё равно снимала, когда группа уходила в другое место, или когда экскурсовод ждала, пока все соберутся. Так правила не запрещают:)

Можно видео посмотреть тут:

Гаремный дом.
Гаремный дом.

Сначала нам показали место, где когда-то был зимний дворец. Но он полностью разрушен, сейчас там ведутся раскопки и идут строительные работы. Для проезда техники даже разобрали часть стены и аккуратно сложили. После окончания реконструкции стену аккуратно соберут обратно.

Вначале мы осмотрели гарем. Внутри мы не были, но с удовольствием осмотрели его внешне. Дом маленький, всего 4 комнаты... Он имеет свой внутренний двор, который вскоре наверняка засадят цветами. А пока там стоят леса и ходят строители.

-10

Из женского дворика, куда раньше в свой гарем мог заходить только хан, мы перешли в главную часть дворца - в его мужскую половину.

Там большой двор, где послы ожидали очереди для встречи с ханом, и парадный вход во дворец.

-11

Лавки интересной формы. Очень длинные.

-12

Внутри мы и нашли тот самый Бахчисарайский фонтан, ради которого приехали.

Раньше фонтан находился возле захоронения любимой женщины хана, но позднее его перенесли во дворец. Именно во дворце его и увидел Александр Сергеевич, и пораженный историей любви хана, написал поэму и стихотворение.

Представляю как Пушкин, словно пораженный молнией, стоял на этом месте 200 лет назад и наверняка именно тут в его душе уже начали укладываться слова в новые строки. Вот оно... Место рождения произведения, читаемого на разных языках в разных странах мира. Вот оно... Величие и сила слова. И вот я трогаю камень, который трогал самый великий писатель в мире. Стою там, где он стоял. Вижу то, что видел он.

-13

Дальше пришлось спешить в беседку хана. Больше беседки меня восхитили росписи на дверях и стенах, сохранившиеся с тех времен.

Скажу честно, мне не очень нравятся современные реконструкции и реставрации. Мне не нравится, что современные материалы создают вид новизны, пластиковости. Ощущение старины, которое должно захватывать и пленять, куда-то уходит. Поэтому когда я вижу именно старые детали, мне хочется их потрогать, окунуть руку в воды времени. Перенестись туда... В прошлое... Настоящее...

Хотя я конечно понимаю, что важнее сохранить. А современные материалы способны сделать именно это. Сохранить и приукрасить.

-14

Сама беседка очень большая. Отличное место, чтобы возлежать и беседовать:)

-15

Оттуда мы отправились на улицу. Там дошли до конюшен, которые почти восстановлены, но еще закрыты. На сколько я поняла, где-то там еще и бани. Но это не точно:)

-16

Я слишком долго разглядывала 200летний плющ и опоздала, экскурсовод уже всё рассказала.

40 минут пролетели незаметно быстро, и мы отправились дальше по плану.

Говорят, что в 2025 году реконструкция должна подойти к концу, и можно будет посмотреть дворец более подробно. Без строительных лесов, занавесов и раскопок. Хотя мне и так понравилось :)

-17

Да и вообще в окрестностях красиво:)

-18

А мы отправились дальше:) В бисерный храм. Но об этом уже завтра:)

Всем хорошего вечера 👋 И с любовью из российского Бахчисарая💕