Я опять собираюсь в Москву. Дела. Все еще надо разруливать последствия нашей истории с пожаром. А еще моя поездка привязана к конкретным датам, потому что сыну исполняется двадцать лет. Так что ехать надо обязательно.
Долететь нынче из Испании в Россию - целая история. Наших соотечественников в Испании живет много. Еще какое-то количество живет в Португалии. Надеюсь, кому-нибудь эта информация пригодится.
Конечно же я полезла искать билеты не вчера, а уже пару недель назад. Но сегодня еще раз проверила, а вдруг волшебным образом появилось что-то дешевле (спойлер - не появилось). В этот раз решила не экспериментировать с обходными маршрутами, потому что лететь надо с багажом и туда, и обратно.
Теперь прямых рейсов нет, поэтому приходится выкручиваться на перекладных. Я перелопатила несколько вариантов вылета, перебрала много разных дат и, в итоге, остановилась на одном предложении, которое оказалось самым доступным по цене и прочим характеристикам.
Согласно купленным билетам я вылетаю из Мадрида в Стамбул, там пересаживаюсь на местный рейс и лечу в Анталью, а оттуда уже прямым в Москву. И в обратном порядке тем же путем возвращаюсь в Испанию через десять дней.
Кривовато получается, но у этого варианта есть несколько больших достоинств.
1. Нет ночных пересадок, не нужно бронировать отель.
2. Багаж включен. Соответственно, это чемодан 20 кг и ручная кладь 8 кг (габариты 55х23х40).
3. Это не лоукостер, а Туркиш. Значит, будут нормально кормить и еду можно выбрать (уже сделано).
4. По нынешним временам, это очень быстрый перелет. Всего каких-то 17 часов. Даже меньше.
Обошлось мне все это удовольствие 59892 рубля за билеты туда и обратно. Что тоже вполне приемлемо по нынешнему положению вещей. Сейчас, ближе к дате вылета, цена заметно подросла.
Многие считают, что самая выгодная цена всегда на сайте авиакомпании. Залезла на сайт Туркиша и вроде нашла рейс с одной пересадкой за ту же цену, но потом поняла, что цена указана только за перелет туда. Обратно будет еще столько же. Плюс еще отель, потому что пересадка длинная и ночная. И по времени путешествие длится больше суток. Так что мой вариант, найденный на агрегаторе, оказался самым лучшим.
Лоукостеры тоже выходят не дешевле, как это ни странно. Да и багаж туда надо добавлять за очень отдельные деньги. Причем, понятие "без багажа" не означает, что вы можете взять с собой только чемоданчик ручной клади. Теперь это - маленькая сумочка в 3 кг весом (габариты 40х15х30) или непонятное определение "личная вещь". А за тот самый маленький чемоданчик в 8-10 кг надо доплачивать отдельно.
Не нашла я на агрегаторах и дешевых перелетов через Баку, Тбилиси или Ереван. Я даже стала специально их вбивать в качестве конечного пункта, но результаты меня не впечатлили. Дешевле не получается. Если кто-то знает, как искать эти волшебные предложения, напишите в комментариях.
Зато неожиданно нашла интересный вариант перелета Севилья - Стамбул - Москва. Оказалось, что это хорошая альтернатива Барселоне. Хотя я искала перелеты и через Порто, и через Лиссабон. Правда, это тоже вариант без багажа и лоукостерами.
Если искать билеты через европейские агрегаторы, то при введении направления "Москва" они пишут, что такого просто нет. Поэтому однозначно надо пользоваться нашими. Оплатить можно и российскими картами, и европейскими.
Ну и напоминаю, что в багаже (в чемодане) можно провозить до 5 литров жидкости (при условии, что она хорошо закрыта). Ввозить в Россию можно до 5 кг мясо-молочной продукции (в заводской упаковке). И ни при каких обстоятельствах нельзя перевозить в самолете арбузы. Оказывается, из-за изменения давления они могут взорваться и испачкать чемоданы и пассажиров. Поэтому, пожалуйста, воздержитесь от перевозки арбузов, даже если очень нужно.