Найти тему

Диана Дэвис и Глеб Смолкин: каких успехов они достигли за два года в Грузии

Ещё осенью 2022 года дочь Этери Тутберидзе Диана Дэвис и её партнёр в танцах на льду, по совместительству супруг, Глеб Смолкин впервые задумались о смене гражданства. Тогда для всех стало окончательно ясно, что российских спортсменов, как минимум ближайшие несколько лет, никто не собирается пускать на международные старты.

«Мы хотели продолжать карьеру и хотим это делать не только в пределах России. Не было такого, что кому-то из нас эта идея пришла первой, это произошло синхронно», – честно призналась Дэвис в одном из недавних интервью для отечественной прессы.

Вот так с мая 2023 года танцевальный дуэт официально представляет Грузию. На вопрос о том, почему же пара не выбрала Израиль (у Глеба уже к тому моменту было там гражданство) фигуристы ответили следующим образом:

«Мы наблюдали за тем, как развивается Грузия в области фигурного катания и как много Федерация делает для своих спортсменов – это действительно восхитительно. У них очень дружная и амбициозная команда. Ещё пару лет назад у них не было ни одного полноценного катка, а уже на Олимпийских Играх 2022 они попали в первую пятёрку лучших», – отметила дочь Тутберидзе.

Как ни странно, но даже после такого перехода пара Дэвис и Смолкина по-прежнему остаётся одной из самых обсуждаемых на территории нашей страны. О них активно продолжают говорить, тем более в последнее время ребята подкинули для этого несколько поводов. Во-первых, закрепили свои отношения законодательно, с чем я их поздравляю. Во-вторых, не будем забывать и о спортивных успехах отныне супружеской пары.

-2

Под флагом Грузии у них начался второй сезон и мне бы хотелось вкратце обсудить то, как они показали себя за эти 2 года и действительно была ли эта смена гражданства оправданной? Ведь часто происходит следующим образом: выехали из России, чтобы выступать по миру, а в итоге или вообще не попадают на крупные международные соревнования, или не могут даже до первой десятки подняться, занимая чуть ли не последние места.

Ну, прошлый сезон 2023/2024 был, мягко говоря, далеко не самым продуктивным. Пока пара жила и выступала в России, они с завидной регулярностью становились призёрами как наших местных, так и общеевропейских стартов. Пока были юниорами: первое место на Volvo Open Cup-2019, второе место на Кубке Федерации в 2019, потом вынужденный пропуск сезона 2020/2021.

Далее перешли во «взрослую» лигу: второе место на U.S. International Classic 2022, пятое место на Гран-при Skate Canada, первое место на Warsaw Cup (один из турниров серии «Челленджер»). Конечно, на Чемпионате Европы и Олимпиаде они призовых мест не заняли, но всё же, как мне казалось, ещё год-два усиленных тренировок и пара будет очень близка к этому.

-3

Чтобы вы понимали, с момента перехода под грузинский флаг у ребят только два весомых достижения: победа на американском Ice Dance International и венгерском Budapest Trophy – всё. За целый сезон они больше ничем не отметились. С 2018 года, когда они образовали пару, это был их самый непродуктивный год (не считая полностью пропущенного сезона, но там всё же произошёл непредвиденный форс-мажор).

Что насчёт стартов в 2024/2025? Здесь, на самом деле, всё тоже достаточно плачевно. Поклонники ожидали увидеть пару на предстоящем мемориале Дениса Тена, ведь их имена были объявлены в списке участников. К слову, там же «засветились» Софья Самоделкина и Анастасия Губанова. Возможно, мы ещё как-нибудь вернёмся к ним в ближайшее время, а пока давайте о наших танцорах. Так вот, в список то они попали, а на турнир попасть не смогут ввиду полученной травмы.

-4
«В связи с недавней травмой Глеб с Дианой будут вынуждены сняться с Мемориала Тена. Будем надеяться, что к началу Гран-при в США они смогут полностью восстановиться», – написали в фан-клубе фигурной пары. Вот так получается, что буквально первое соревнование в этом сезоне Дэвис со Смолкиным пропустят.

Как можно резюмировать их переход в Грузию? Ну, я уже описал эту ситуацию чуть выше – гражданство сменили, а побед на международных стартах стало в разы меньше, нежели когда они выступали в России. Конечно, это всё можно связать с подготовкой к свадьбе, решением юридических вопросов, в конце концов, переезд в другую страну тоже отнимает много сил и времени. Однако, если грузинский дуэт продолжит выступать, или точнее не выступать, таким же образом, то был ли смысл уезжать?

-5

С вами был Павел Журавлёв

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк этой публикации!