Найти в Дзене

Путешествие по Крыму с Владимиром Маяковским

Крым, как место отдыха и просто приятного время провождения любили и любят все, как простой народ, так и известные личности в истории. О Крыме с восторгом писал А. Пушкин и К. Паустовский, М. Волошин и А. Грин. Айвазовский запечатлел его на своих полотнах. Но мы совершим свое путешествие с В. Маяковским. Личность – масштабная. Ему удалось показать Крым в необычном ракурсе. С одной стороны, он восхищается красотами Крыма, с другой он много и с восторгом рассказал о социальных преобразованиях в Крыму. Он посвятил ему 13 стихотворений. Сравним его впечатления от поездки в Крым с нашими. Впервые Маяковский побывал в Крыму в 1913 году вместе с И. Северяниным, по приглашению местного поэта-футуриста В. Баяна. В следующий раз Маяковский приехал в Крым в 1924 году, когда полуостров начал обустраивать новую систему санаторного лечения в первые годы становления советской власти. Этому Крыму он посвятил свои строчки

Я езжу

По Южному

Берегу Крыма –

Не Крым, а копии древнего рая!

Начнём путешествие по Крыму вместе со стихотворением, посвященном дороге «Севастополь-Ялта». Маяковский как всегда скуп и лаконичен в описании, но в своих строчках-лесенках, он дает полную информацию о событии. Как вы понимаете Маяковский ехал по дороге по которой ездили до 1972, построенной еще генерал-губернатором М. С. Воронцовым.

Также генерал-губернатором М. С. Воронцовым был построен Воронцовский дворец, являющийся в настоящее время одной из главных туристических достопримечательностей Крыма
Также генерал-губернатором М. С. Воронцовым был построен Воронцовский дворец, являющийся в настоящее время одной из главных туристических достопримечательностей Крыма

Руководил строительством военный инженер Н. С. Славич. Дорога шла через Байдарский перевал. В честь окончания строительства были сооружены архитектором Карлом Эшлиманом Байдарские ворота.

В авто

насажали

разных армян,

рванулись-

и мы в пути.

Дорога до Ялты

будто роман:

все время

надо крутить.

Несколько строчек, но сразу ясно, что Крым многонационален, дорога извилистая, не для слабонервных. В это время на дорогах Крыма курсировали автобусы марки Пежо, Форд и наш отечественный АМО на жидком топливе. Вмещал он 14 человек и был он медленным и крайне неудобным. Пассажирская дверь была одна – перед задней колесной аркой. Двигатель мощностью 35 л.с. Скорость до 50 км в час. Крыша обтянута дерматином. Представьте себя в таком автобусе на крымской жаре. «Авто начинает по солнцу трясти, то жаренный ты, то варенный». Если учесть, что дорога первоначально строилась с учетом гужевого транспорта и не была рассчитана на автобусы. Она была узкая, особенно в деревнях и извилистая с малым радиусом поворота отсюда и сравнение у В. Маяковского дороги с любовным романом. Дорога, с точки зрения современного человека, технически несовершенная, строилась без искусственного основания прямо на грунт. Старая дорога вела через села и другие населенные пункты. Она вела через Мисхор, Кореиз, Гаспру и т.д. Дорога и сейчас функционирует.

Современный участок старой дороги
Современный участок старой дороги

Как основная дорога она использовалась до 1972 года. Сейчас построена комфортабельная трасса в обход населенных пунктов и мимо Байдарских ворот.

Маяковскому удалось передать красоту дороги и сливающегося моря и облаков с замиранием сердца от страха уходящей ввысь дороги с такими крутыми поворотами.

Так разом

встают

облака и залив

в разрыве

Байдарских ворот.

Чтобы попасть к Байдарским воротам нужно свернуть с трассы, что мы и сделали. Как многие путешественники остановились на смотровой площадке чтобы полюбоваться красотами которые открываются с площадки Байдарского перевала. Поднявшись по лестнице на площадку мы с восхищением смотрели на вид который нам открылся на Форос и форосскую церковь. Здесь на высоте Байдарских ворот мы ощутили, что здесь не только ворота на дороге, но ворота в другую климатическую зону. Горы защищают ЮБК от холодных северных ветров.

Маяковский написал и о сложном по тем временам техническом сооружении, о туннеле: «И разу дорога нудней и нудней, в туннель, тормозами тужась». Сейчас мы ездим по Меласскому тоннелю, который был построен в 1972 г. Он с двух сторон украшен барельефами. И проезд по нем доставляет современным туристам удовольствие. А водителю не надо «тормозами тужиться». О том, чем знаменит этот край для приезжего поведают сточки «А дальше – тишь; крестьяне, корпя, лозой разделали скаты». И окончание поездки: «Пожалте червонец Ялта.»

Продолжим наше путешествие с Маяковским по санаториям Крыма. Вот мы и в Ливадии. Здесь был один из первых санаториев предназначенный для отдыха крестьян и открыт он был в 1925. До этого на арке ворот санатория была надпись «Ливадия – имени его императорского величия» с 1925 появилась надпись «Крестьянский курорт – Ливадия».

Современный вид одного из корпусов Ливадийского комплекса
Современный вид одного из корпусов Ливадийского комплекса

Этому санаторию посвящено стихотворение «Чудеса»: «В царских дворцах – мужики санаторники»

И вот,

где Романов

дулся с маркёрами,

шары

ложа

под свитское ржание,

читаю я

крестьянам

о форме

стихов –

и о содержании.

В этом стихотворении Маяковский с восторгом принимает происходящие перемены. Мы с удовольствием гуляем по территории Ливадийского дворца вдыхая его спокойствие.

А львы украшающие ступеньки говорят, что страсти улеглись и можно наслаждаться тишиной.

Такую страну

и сравнивать не с чем,

Гуляя по «царской» или «солнечной» тропе, или спускаясь по ступенькам к морю можно насладиться запахом нагретой солнцем хвои и доносящимся с клумб запахов цветов и в этом очарование Крыма.

Камень на царской Солнечной тропе
Камень на царской Солнечной тропе

Назад с моря мы всегда возвращались на лифте. Их было два. Эти сложные технические сооружения, построенные при советской власти функционировали до 2021 г. Сейчас нет специалистов которые могли бы их обслуживать.

Вход в тоннель к лифту
Вход в тоннель к лифту

Когда пройдясь по солнцу ты заходя в прохладный тоннель, начинал чувствовать себя в раю. Проехать можно было за небольшую плату, а те отдыхающие, у которых были карточки некоторых санаториев вообще пользовались лифтом бесплатно.

Вот следующее стихотворение с которым мы дальше поедем по Крыму. «Крым» начинается с описания красот Крыма, с его неповторимо чарующего аромата.

Хожу,

гляжу в окно ли я

цветы

до неба синее,

то в нос тебе магнолия,

то в глаз тебе

глициния.

А во дворцах

другая жизнь;

насытясь

водной блажью,

иди, рабочий,

и ложись

в кровать

великокняжью.

Это стихотворение посвящено садово-парковому ансамблю «Чаир», который был создан в 1902 году Великим князем Николаем Николаевичем. В советское время был передан под санаторий. В нем В. Маяковский отдыхал вместе с Л. Брик. Свою любовь к Крыму высказал и в стихотворении посвященном Евпатории, где признался «Очень жаль мне тех, которые не были в Евпатории».

В Евпатории очень много внимания уделяется комфортабельному отдыху с детьми
В Евпатории очень много внимания уделяется комфортабельному отдыху с детьми

Мы полностью присоединяемся к словам В. Маяковского. Сама дорога от Ялты до Евпатории очень интересная. Это уже не горный, а степной Крым с небольшими озерами на которых очень много птиц. Там мы увидели много лебедей.

Евпатория - город детства!
Евпатория - город детства!

Сама Евпатория очень уютный курортный городок. Особенно здесь хорошо отдыхать с детьми. Уютный парк с фигурками с детских книг и мультфильмов. Интересной достопримечательностью является ретро трамвай с одноколейной дорогой.

Внутри ретро трамвая
Внутри ретро трамвая

Пляж очень чистый и его постоянно убирают.

Вот такой он любимый всеми Крым. И мы, совершившие семейное путешествие по Крыму под впечатлением от творчества Владимира Маяковского!

Крым
652,3 тыс интересуются