Итак, дорогие мои потенциальные «понаехи» гостеприимной балканской страны, сегодня я вам расскажу с какими реалиями вам придётся столкнуться. Сразу скажу – забудьте все восторженные статьи по поводу жизни в Сербии. Их пишут в основном либо по заказу турфирм, либо те, кто, продав всё своё имущество на Родине, осел в Сербии. Первым нужно как-то завлечь туристов и получить прибыль, вторым ничего больше не остаётся, как фальшиво восхищаться своим новым домом, доказывая в первую очередь самим себе, что, может быть, впервые в жизни, поступили они на редкость мудро и правильно, а на мнение других демонстративно «плевать хотели», или же попросту выдавать желаемое за действительное, фантазируя.
В сербских городах, начиная с Белграда, на самом деле немало красивых мест, где в любую погоду лениво дефилируют местные жители и фотографируются туристы, глядя на которых, так и хочется к ним присоединиться.
А теперь задайте самим себе вопрос: «а как часто я был в туристическом районе собственного города?» Если таковой, конечно, имеется.
Как правило, жизнь многих вращается по кругу «дом-работа», «понедельник-пятница». Выходные не в счёт, они пролетают со скоростью курьерского поезда. А так, стояние в «пробках» в личном автомобиле или вдыхая запах подмышек небритого попутчика в переполненной утренней маршрутке. За окном автомобиля проплывает однообразный, набивший оскомину пейзаж, не умолкает ни на минуту чей-то невоспитанный наследник ипотечной «однушки», а впереди, на работе, ждет ещё и физиономия опостылевшего начальника, который видит в вас только ломовую лошадь. В дополнение ко всему прочему – скорбный подсчёт в уме оставшихся до получки скудных средств.
Но вот в один из дней судьба заносит на Балканы, в Сербию. Страну, о которой вы раньше если и слышали, то вскользь. А до этого если и побывали «за бугром» - то только в Турции, рассказами о которой вы «задолбали» всех родственников и друзей, и воспоминания уже постепенно стираются из памяти. Ну, а прихваченное «на память в качестве сувенира» (а у нас, что не прибито – то сувенир! Уплочено – же!) отельное полотенце давно было пущено на кухонные тряпки.
Первые дни эйфория туриста и сплошные восторги: «ах, какие замечательные средневековые крепости, ах, какая вкусная, непривычная еда, ах, какие доброжелательные, улыбчивые люди» и т.д. А если вы ещё и из Мухозадрищенска, в котором жители три месяца в году ходят в РАСТЁГНУТЫХ фуфайках, то балканский климат вам как манна небесная!
Вы думаете, я пишу про какого-то абстрактного обывателя? Не только! В первую очередь я имею в виду самого себя. Как турист, и по роду деятельности мне довелось побывать во многих городах нашей необъятной и в иных странах. И куда бы я не приехал впервые, сразу считал, что лучшего места на земле не найти. Тугой кошелёк, новые впечатления, все только тебе и улыбаются. Но спустя какое-то время, понимаешь, что средневековые крепости похожи одни на другие. Их различает разве что разная степень разрушения. Незнакомая кухня быстро приедается, и хочется обыкновенного борща с куском чёрного хлеба. А «доброжелательные, улыбчивые» люди просто видят в тебе так кстати подвернувшуюся им возможность подзаработать. (В заметно отощавший кошелёк заглядывать чревато для психики, ибо одно расстройство!)
И жизнь у простых сербов (в данной статье мы ведь говорим о Сербии!) ничем не отличается от пресной жизни среднестатистического гражданина. Начинаешь замечать, что большую часть Белграда занимают угрюмые серые здания и панельные многоэтажки. Их фасады часто исписаны и изрисованы отвратительно исполненными граффити, что добавляет городу еще больше уныния. К тому же некоторые старые здания в центре давно разрушены и заброшены, а у других отваливается штукатурка или куски лепнины.
Утренняя пробка такая же, как и в родном городе. Только на переполненных автобусах таблички на чужом языке.
Столбы обклеены объявлениями, которые часто срывают, но не до конца. В итоге на них месяцами висят куски бумаги с остатками текста. Симпатичные, на первый взгляд, старинные тумбы заклеены афишами в несколько десятков слоёв. Все вместе это придает городу депрессивный облик.
Крупный, туристический город, Нови-Сад, выглядит немного наряднее, чем Белград, особенно в центре. Но стоит повернуть в спальные районы, и начинаются те же самые серые многоэтажки с рисунками на стенах. Как и в Белграде, их окружают столбы, залепленные рваной бумагой.
Летом города выглядят еще ничего: там много деревьев, так что на улицах зелено и свежо. Но ближе к ноябрю, когда листва опадает, становится совсем тускло и уныло. Мелкий, моросящий дождь, частые туманы и непременный смог становятся неотъемлемой частью любого сербского города.
В более мелких городах еще тускнее, ещё унылей.
В них много панелек. А улицы с застройкой времён развитой Югославии будто переносят в советские времена.
Панельки и надписи на стенах — это еще ничего. По-настоящему удручают сербские трущобы. Трущобы – это скопление домов из деревянных досок и картона. Вокруг много мусора, бегают тощие собаки, и все выглядит как нелегальная свалка. После дождя дорогу, лишенную даже признаков асфальта, размывает, и редкие пешеходы идут, скользя по грязи. Основные жители трущоб – цыгане. И хотя в целом в городах Сербии довольно безопасно, в такие районы с наступлением темноты лучше не заходить, т.к. риск найти себе приключения на «пятую точку» здесь более чем реален. К тому же после балканских войн на руках населения скопилось очень много оружия. И это не только старые дедовские берданки, но и вполне себе серьёзные «стволы», включая автоматы и даже пулемёты. Однажды друзья меня пригласили в качестве нелегального гостя во время полицейского рейда в трущобах. По результатам которого было изъято за три часа почти два десятка единиц оружия. К сожалению, сфотографировать его мне не разрешили.
Местные цыгане часто живут в нищете, зарабатывают на жизнь попрошайничеством, торговлей и сбором мусора на переработку. В сезон сбора овощей и фруктов нанимаются к местным фермерам.
Еще к ним часто пренебрежительно относятся сами сербы. Около цыганских кварталов на стенах домов нередко можно увидеть надписи с оскорблением цыган.
Ситуация сложная, и создается впечатление, что местные власти не хотят ее решать. А на самом деле, на это просто нет средств.
В стране постоянно растущая инфляция. Больше всего затронуло цены на энергоносители и на стоимость жилья. К примеру, у нас за год расходы на коммуналку увеличились на 10-15%. Цены на коммуналку сначала показались завышенными хозяевами арендованной квартиры. Оказывается, что «нет»… и привыкаешь. В России у нас двухкомнатная квартира Летом, с учётом никогда не выключающегося «сплита», мы платим в среднем 3 500 руб./мес., зимой до 6 000.
В Сербии коммунальные платежи за квартиру площадью 78 кв./м. летом платим 13000-15000 динар (11 600-13 500 руб.), зимой до 25000 динар (22 500 руб.).
Кстати, в домах с центральным отоплением, за него (отопление), придется платить ежемесячно, включая летний период.
В этом году лето было очень жарким, но я ни разу не видел, чтобы сербы включали дома сплит-системы. Лучше перетерпеть, задыхаться от духоты, но сэкономить на электричестве.
Ванные комнаты есть только у обеспеченных людей. В основном – душевые кабины. Вода, и особенно электричество для подогрева, дороги.
Арендное жильё стало ещё дороже. В небольшом сербском городе, приличная «двушка» в центре от 400 евро до 700 евро. С «понаехов» дерут три шкуры.
Знакомый серб снимает двухкомнатную квартиру, правда без «сплита», в неплохом районе за 200 евро. На мой вопрос, как ему это удалось, только усмехнулся:
- Я же серб! А ты даже не пытайся. Дешевле 400 евро не найдёшь. Ведь ты иностранец, а значит с деньгами. Для моих земляков – вы сегодня основной источник заработка!
Средняя зарплата в Сербии – 600 евро в месяц. Думаю, что после вычета всех трат на аренду, коммуналку и продукты этих денег едва хватает на жизнь.
На продукты мы тоже стали тратить больше. Особенно это отразилось на продуктах ежедневного рациона.
Я не скажу, что все продукты в Сербии дорогие. Некоторые показались даже дешевле, чем в России, например, мука, колбаса и ягоды. Рис, помидоры и огурцы стоят примерно так же. Но в основном цены выше.
В Сербии «понаехи» следят за акциями. Но не на биржах, а в магазинах.
Когда в России был кризис с ценами на яйца, выглядело так, будто говорили о ценах в Сербии, где яйца продают поштучно.
Выбор брендовых товаров и вещей скромный, даже скудный. В основном уровень простого ширпотреба. Лето в Сербии жаркое, а зимой днём температура может легко опускаться до нуля, а ночью ещё ниже. Ходить в одной толстовке и джинсах не получится. Сэкономить на покупке вещей или купить что-нибудь эдакое не выйдет.
Большинство небольших магазинов в Сербии по воскресеньям закрыты или работают только до обеда, поэтому закупаться продуктами лучше заранее. При этом магазины и супермаркеты в больших торговых центрах работают по обычному графику. Если вы живете рядом с торговым центром, проблем с шопингом быть не должно. Еще магазины в Сербии закрываются на время государственных и православных праздников. Если с первыми все понятно, то из вторых в России принято давать выходные только на Рождество. В Сербии же, устраивают длинные выходные на Пасху. Поэтому придется закупиться заранее и на несколько дней. И за день-два до закрытия магазинов в них будут толпы.
В кафе и ресторанах меню приносят по полчаса, да и заказа можно ждать столько же. Оплатить счёт – тоже придётся ждать. Несколько раз, мы просто оставляли деньги на столике и уходили, устав от нерасторопности. Как-то в комментариях я прочитал, что русские убегают, не заплатив по счёту. Неправда! Счёт оплачивают, оставив деньги, просто вездесущие цыгане успевают прикарманивать деньги до того, как их заберут медлительные официанты.
Знакомый отдал диплом на перевод судебному переводчику, он дважды переносил срок сдачи. А когда в назначенный день спросил об опечатке в документе, стало ясно, что за работу он взялся в последний момент.
Обещаниям перезвонить от сербов тоже не стоит верить. Обещают перезвонить, когда откроют счет в банке и рассмотрят заявление на ВНЖ – забудьте сразу. Ни одного звонка не будет.
Еще сербская почта может посоревноваться с российской в медлительности и выиграть. В эмигрантских чатах я читал, что и в обычное время письма и посылки идут до месяца. Особенно из-за границы. И все усугубляется постоянными забастовками.
Сербская кухня очень примитивная и жирная. В основном она состоит из мяса и молочных продуктов. Овощи у сербов не в почете, а зелень - гастрономический изгой. Из мяса свинина и баранина встречаются чаще, чем курица и говядина. Но даже говядину зачастую миксуют со свининой, чтобы было пожирнее. А к национальному блюду чевапы приносят каймак — соленые густые сливки. Получается еще жирнее. Мясные буреки тоже делают из говядины и свинины, а тесто используют слоеное. Сербский пирог удобнее есть руками, поэтому после трапезы они всегда оставались масляными — настолько жирным был бурек. Но самое жирное сербское блюдо — караджорджева шницла. Оно выглядит как огромная котлета по-киевски, только вместо сливочного масла внутри тот же каймак.
Если стоит задача набрать много веса за короткий срок, рекомендую есть его каждый день.
Предсказуемо у многих сербов часты обострения ЖКТ, а гастроэнтеролог – любимый врач. Так что сербская кухня для непривычного желудка окажется достаточно коварной.
При покупке пива в стеклянной бутылке будьте готовы к вопросу: «Есть ли у вас тара?» Дело в том, что в Сербии стеклянные бутылки из-под пива и некоторых марок газированной воды объемом 0,5 литра не выбрасывают, а сдают. Без пустой бутылки вам могут не продать пиво/воду или прибавить к стоимости цену стеклянной тары.
Вообще отношение к ценам здесь довольно свободное. Часто на ценниках написана стоимость с указанием пара (сербский аналог копейки). Допустим 59,87 или 88,95, но на самом деле никто не будет требовать от вас платить эти копейки. Тем более что они уже лет 8 как вышли из обращения. Просто округлят в большую или меньшую сторону — в зависимости от настроения. А могут продать вам бутылку вина стоимостью 378,77 динаров за 372 динара: «Ничего, давай сюда, потом остаток занесешь».
Часто в супермаркетах нет камер для хранения вещей. Вместо них на стене у входа будет ряд крючков, куда можно повесить сумки. То есть все ваши покупки, сделанные в других магазинах или на рынке, вы просто оставляете у входа. За сохранность можно почти не переживать - в основном не воруют…