Когда привозят столь древний аппарат в таком хорошем состоянии, то это вызывает некоторый трепет - прикасаешься прямо к истории в ее первоначальном виде:) Усилитель старше меня, я уже дед, а он как новый:)))
Teac AS-200 - полный усилитель, достаточно продвинутый для своего времени: имеет двухтактный выходной каскад с двухполярным питанием и обладает высокой выходной мощностью, в соответствии с возрастом. Дизайн тоже на высоте, с моей точки зрения. Блок питания вполне соответствует заявленной выходной мощности, но подключать к аппарату акустику 4 Ом я бы не стал: в оконечнике одна пара выходных транзисторов на небольших радиаторах охлаждения - тепловой защиты нет, можно получить тепловой пробой транзисторов оконечного каскада, если долго слушать очень громко. Правда, возможность подключения АС 4 Ом все-таки есть, но об этом чуть ниже.
Технические параметры, заявленные производителем:
Усилитель имеет штатный переключатель на разные напряжения сетевого питания, но расположен он внутри (справа от трансформатора).
Монтаж местами навесной, но это встречается часто в аудиотехнике 60-х, 70-х годов.
Предварительный усилитель и встроенный ММ корректор для винила имеют стабилизированное однополярное питание, двухполярное (нестабилизированное) только у плат усилителя мощности. Оконечный каскад работает в классе АВ с током покоя около 80 мА, в фильтре общего на два канала БП УМ два электролита по 4700 мкФ, в питании предварительных каскадов основной электролит перед стабилизатором 1000 мкФ и несколько емкостей меньшего номинала после него. Все электролиты, а их более 40 штук, пришлось заменить: параметры серьезно уплыли, что показали выборочные замеры. Все выпаянные конденсаторы имели завышенную или заниженную емкость и сильно увеличенный ESR. Рост емкости при старении электролита, с большой долей вероятности, сопровождается пропорциональным уменьшением его допустимого напряжения питания, что может привести к пробою. Такие случаи в моей практике были.
Оснащение усилителя вполне достаточное - регулятор громкости, селектор на 4 входа (три из которых линейные), ММ корректор, отключаемые регуляторы тембра, отключаемая тонкомпенсация, переключатель моно-стерео с реверсом каналов, фильтры ВЧ и НЧ, выход на наушники и акустические терминалы с возможностью коммутации двух пар АС. Однако если подключить две пары АС одновременно, то одна из них будет работать не напрямую, а через мощные резисторы - таким образом разработчики попытались защитить оконечные каскады от возможной перегрузки по току при параллельном включении двух пар акустических систем.
И, кстати, если только на вторую группу акустических терминалов подключить АС 4 Ом, то оконечные каскады будут работать через резисторы, без лишних нагрузок при любой допустимой для усилителя выходной мощности. Попробовал данное подключение - заметно снижение громкости по сравнению с первой группой выходных клемм (подключенных напрямую), резисторы сильно нагреваются, но они достаточной мощности и прикручены к корпусу, поэтому нормально выдерживают тепловую нагрузку, а вот звучание становится другим. На мой вкус, оно меняется в худшую сторону - становится более вялым и менее разборчивым. Но с другими АС могут быть другие результаты, нужно пробовать.
Так как аппарат редкий, то на его прослушивание выделил времени больше обычного, хотелось протестировать все режимы работы. В целом, усилитель порадовал звуком - он очень неплохо строит сцену и имеет высокое разрешение, если регуляторы тембра не крутить:) Ручки тембров дают возможность изменить АЧХ по вкусу, но явно портят фазовую характеристику - сцена, не то чтобы исчезает совсем, но заметно ухудшается локализация источников звука.
Акустические терминалы не позволяют использовать никакие разъемы, кроме оголенного провода. Они подпружиненные и провод проходит сквозь них под углом. Бананы в отверстие вставить нельзя.
При срабатывании защиты от перегрузки (по току, видимо) нужно нажать кнопку "Reset" того канала, в котором она сработала. Также в усилителе есть выход преда и вход оконечника, что дополнительно расширяет его функциональные возможности.
Встроенный ММ корректор имеет вполне линейную АЧХ на мой слух, но по звучанию мне не очень понравился - мало прозрачности, присутствует некоторая "каша" в звуке. Думаю, что это следствие активной коррекции (в цепи ООС). Но слушать его можно, если в наличии нет внешнего корректора, а пластинки и проигрыватель уже есть.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил статью сюда: Винтажные полные усилители в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)