Один из ярчайших представителей французской интеллектуальной культуры XIX века - Камиль Фламмарион (1842-1925), астроном, просветитель, писатель-фантаст, а вдобавок еще и мистик, адепт спиритуализма. Ну, и просто красивый и харизматичный мужчина, что для публичной фигуры немаловажно.
От художества к науке и фантастике
К астрономии Фламмарион пришел через практическую деятельность. Высшего научного образования он так и не получил. Родители, мелкие буржуа, хотели видеть его священником, но его эта карьера не прельщала, и он предпочел стать гравером, поскольку хорошо рисовал и имел художественный вкус. При этом с детства он интересовался звездным небом, и в 16 лет сумел познакомиться с директором Парижской обсерватории, Урбеном Леверье (1811-1877), который взял талантливого юношу под крыло и обеспечил его работой на пользу науки.
Леверье был искусным математиком и вычислил орбиту Нептуна - тогда еще не открытого, а лишь предполагаемого небесного тела на краю Солнечной системы.
Вот и Фламмарион трудился у Леверье вычислителем. Работа кропотливая и нудная, но при остром уме и наблюдательности она способна принести богатые результаты. При этом для Фламмариона стали доступны все средства наблюдения, которыми располагала обсерватория, и уже с 1861 года он начал издавать одну за другой свои книги - в основном, написанные популярно, из-за чего они пользовались большим успехом и составили его славу как ученого, способного изъясняться красиво и понятно.
Действительно, слог его книг сродни беллетристике (впрочем, французам это вообще присуще). А раз так, то почему бы временами не издавать и собственно литературные произведения на фантастически-астрономические темы?..
Даешь жизнь на Марсе, Юпитере и далее везде!
Вообразите себе, что вы живете в 19 веке и вдруг видите книгу под названием «Множественность обитаемых миров» (La Pluralité des mondes habités). Купите? Я бы купила. Название интригует.
Книга, а скорее, брошюра, изданная в 1862 году, вызвала много шума и даже скандал в научном сообществе. Учитель и покровитель Фламмариона, Леверье, заметил ему: "Сударь, да вы же не учёный, а поэт!" (Monsieur, vous n’êtes pas savant, mais poète!). И даже хуже того: в 1861 году Фламмарион вступил в Парижское общество спиритических опытов, а в 1869 году убежденно провозгласил: "Спиритизм - это наука, а не религия".
Сочинение про обитаемые миры можно почитать или скачать в онлайн-библиотеке Gallica. Для тех, кто не читает по-французски, кратко перескажу, о чем там говорится.
Открывается книга очерком истории вопроса о населенности планет, помимо Земли. Далее идет астрономический экскурс, касающийся планет Солнечной системы. За ним - очерк "физиологический", но он вовсе не про физиологию инопланетян, а про условия, необходимые для существования белковой жизни (атмосфера, вода, растительность и прочее). Тут, честно говоря, науки маловато, ибо в то время не было надежных сведений о составе атмосферы планет нашей системы (да и в 20 веке долгое время всерьез полагали, что на Венере может быть тропический климат и богатая фауна). О Боге в книге долгое время не упоминается, всюду - только Природа (с большой буквы, Nature). И лишь на последней странице (54-й, книжка небольшая), в финале звучит риторический вопрос: "Боже всемогущий! Неужели мы должны верить в то, что вокруг нас ничего нет, кроме Земли, и что лишь нашему жалкому бытию уготовано созерцать твое величие и твое могущество!"
Астрономию - в массы
Самым известным трудом Фламмариона стала книга (вот тут действительно книга, не брошюра) "Популярная астрономия", 1880.
В России она издавалась неоднократно. В 1894 году - как "Общедоступная астрономия", а в 1900 - под названием "Живописная астрономия". Трудно сказать, почему; в книге есть картинки, но некоторые из них невелики по размеру, и все - черно-белые.
Это был бестселлер на долгие десятилетия. Книга выходила в разных странах на разных языках.
В сети доступны как французский оригинал, так и некоторые переводы, включая перевод на русский. Но всё-таки перечислю главы, вернее, разделы:
- Книга I : Земля
- Книга II : Луна
- Книга III : Солнце
- Книга IV : Миры планет
- Книга V : Кометы и блуждающие звезды
- Книга VI : Звезды и вся Вселенная (в основном речь идет о Млечном пути)
Судя по введению и проблематике, затронутой в начале каждого раздела и в некоторых иллюстрациях, Фламмариона очень занимала проблема времени, как в реальном воплощении, так и в космическом, и в метафизическом.
Недаром книге предпослана гравюра, варьирующая старинный сюжет "Триумф Времени".
Для сравнения - Дзаноби Строцци (15 век), Триумф времени.
Вся космология Фламмариона разворачивается во времени, и об этом говорится постоянно, в каждом разделе, где рассматриваются периоды обращения небесных тел, смены дня и ночи, и тому подобное.
Относительно Земли дан и метаисторический очерк, от периода до возникновения жизни до будущих времен. Правда, эти времена расписаны в разделе про Солнце, где приводятся даты затмений Солнца вплоть до... 2200 года (!). Даже у тех, кто родился прямо сейчас, в 2024 году, дожить до таких дат возможности не будет. На всякий случай таблицы приведу, вдруг кому-то пригодится?
Особенно трогательны указания на видимость затмений в конкретных городах и местностях. Какая четкая уверенность в том, что к 2200 году политическая и географическая карта мира не претерпит решительных изменений. И в 2042 году жители Вологды и Череповца припадут к своим телескопам, дабы созерцать 10 мая полное солнечное затмение. Прямо зависть берет!..
В общем, увлекательная книга. Пусть она устарела, всё равно полистать интересно. И картинки там попадаются славные.
От науки - к беллетристике
Помимо многочисленных научных и популярных книг и книжечек, Фламмарион издал несколько сугубо фантастических произведений.
"Урания" вышла в свет в 1891 году. Русский перевод появился в 1908.
Оба издания, и первое французское, и русское 1908 года, есть в свободном доступе в сети, можно найти, скачать и насладиться.
Речь идет о музе неба, Урании, к которой почувствовал неодолимое влечение герой (собственно, Фламмарион), еще в юношеские годы, и упорно шел к своей мечте.
Слог таков, что хочется цитировать страницами, но приведу хотя бы еще один фрагмент факсимиле, в котором Урания таинственно дает о себе знать в кабинете строгого "сухаря" от науки, Леверье.
Подробности занятий в обсерватории непринужденно переходят в мистическое путешествие по космосу, в которое Урания уносит своего молодого поклонника.
Прием, нужно сказать, не новый. У Кирхера, например, был космический ангел-путеводитель - Космиэль, устроивший ему экскурсию во всей Солнечной системе и даже за ее пределы.
Примерно то же проделывает Урания, демонстрируя жизнь на разных планетах и озадачивая героя идеей относительности времени.
Впрочем, это - только зачин.
В этом издании под одной обложкой напечатаны два произведения, а можно подумать, будто одно с двойным названием. Однако оба связаны с астрономией.
"Звездный роман" (авторское название - "Стелла. Звездный роман") во многом автобиографичен.
Далее рассказывается история любви, главными героями которой становятся астроном Рафаэль Даржилан и его возлюбленная, а затем и жена, Стелла. Они посвящают себя науке и умирают вместе, счастливые, на альпийской вершине в Австрии, пораженные космическим лучом огромной силы. Конец романа совсем мистический: земные тела любящих остались на Земле, но астральные вместе с бессмертными душами были унесены кометой на Марс, и ныне там обитают. Им хорошо. В последнем абзаце Фламмарион провозглашает: "Религия будущего - это религия науки".
Ох... Блаженны верующие, как говорилось в Нагорной проповеди.
"Урания" - не единственное беллетристическое произведение Фламмариона. Но я ограничусь пока только этим романом.
Интересный был человек, при всех своих вывертах и фантазиях.
Собственно, я собиралась писать вовсе не о нем, а о музыкантах, на которых он оказал влияние.
Однако не будем спешить расставаться с Фламмарионом. Продоложение сериала последует. Следите за обновлениями!