Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Клеточная биология.
Микробы в желудочно-кишечном тракте человека могут оказывать значительное влияние на организм. Исследования показали, что эти микробы не только связаны с различными заболеваниями кишечника и некоторыми видами рака, но также могут влиять на психическое здоровье и хронические заболевания. По мере того, как исследование микробиома кишечника углубляется, учёные начинают выявлять конкретные микробы, которые непосредственно связаны с определёнными заболеваниями.
Недавнее исследование показало, что бактерия под названием *Tomasiella immunophila* (T. immunophila) может ослаблять иммунную систему в кишечнике и, возможно, играет роль в развитии некоторых кишечных заболеваний. Этот микроорганизм способен нарушить важную часть защитного иммунного барьера в кишечнике, который предотвращает проникновение кишечных микробов в другие части тела. Когда этот барьер становится "протекающим", микробы кишечника или продукты их жизнедеятельности могут попасть в организм и вызвать серьёзные проблемы в других системах.
Эти результаты, опубликованные в журнале Science, могут помочь в разработке новых методов лечения заболеваний кишечника, таких как воспалительные заболевания кишечника.
«Наше исследование подчёркивает важность конкретного компонента микробиома кишечника для здоровья и болезни человека», — сказал старший автор исследования, доктор Тадеус Степпенбек, председатель департамента воспалений и иммунитета в клинике Кливленда. Выявление этой бактерии расширило наше понимание заболеваний кишечника и открыло новые возможности для лечения. «Установление виновника, который разрушает защитный адаптивный иммунный барьер кишечника, является значительным шагом на пути к созданию столь необходимых терапий для таких заболеваний, как болезнь Крона и язвенный колит».
Антитело, называемое SIgA, может связываться с микробами в кишечнике и предотвращать их распространение в другие части тела. Однако T. immunophila способна снижать уровень SIgA, что увеличивает риск инфекций и усиливает воспаление.
Исследование показало, что T. immunophila может повысить уязвимость организма к патогенам и нарушить защитный барьер кишечника. Этот барьер состоит не только из клеток, образующих физическую стену, но также требует участия таких молекул, как SIgA.
«Исследование открывает новые пути для разработки терапевтических методов, направленных на регуляцию SIgA в кишечнике для улучшения здоровья», — отметил доктор Майкл Сильверман из Детской больницы Филадельфии.
Многие пациенты имеют этот дефект, что увеличивает их риск развития кишечных инфекций и воспалений, добавил первый автор исследования, научный сотрудник доктор Цюхе Лу. «Мы предположили, что бактерия, способная разрушать SIgA, является виновником. Мы считаем, что наша работа поможет найти важные терапевтические цели для лечения различных воспалительных и инфекционных заболеваний».
Источники: Cleveland Clinic, Science
Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Клеточная биология.