Есть в Первопрестольной места, без преувеличения известные абсолютно всем. Дома и усадьбы, которые, лишь мельком взглянув на них, узнает каждый. О которых не писал только ленивый и даже заговаривать о них кажется мейнстримом.
В моем личном списке есть, наверное, с десяток домов, писать про которые в своем маленьком Дзене я зарекся еще до его создания. В том числе и об этом доме… Но я люблю этот дом настолько сильно и ни разу еще не был на Арбате, чтобы на него не взглянуть, что наконец решился рассказать и о нем.
Правда, в своей заметке я не приведу знаменитых цитат из Льва Толстого и Гиляровского, а также не упомяну ту скандальную фразу, что якобы произнесла матушка его создателя в адрес своего сына. Пусть это будет отличительной чертой моей статьи от всех других статей…
…Про особняк Арсения Морозова на Воздвиженке
Раньше здесь стояло здание конного цирка знаменитого наездника и мастера пантомимы Карла Маркуса Гинне – деревянное сооружение, построенное в 1868 году. Но в 1892-м цирк сгорел, и как говорили, сгорел не сам по себе, а по чьей-то злой воле.
Цирк был известен на всю Москву и пользовался большой популярностью, но, несмотря на это, средств на его восстановление Гинне найти не сумел и в тот же год продал землю. Покупательницей стала Варвара Алексеевна Морозова – предпринимательница и благотворительница, дочь Алексея Ивановича Хлудова. Участок она записала на своего сына Арсения – двоюродного племянника Саввы Тимофеевича Морозова. Тому как раз исполнилось двадцать пять лет, и земля стала подарком на день рожденья.
Арсений Абрамович только что вернулся из путешествия по Юго-Западной Европе, где загорелся желанием завести себе дом, похожий на мавританские дворцы, какими любовался в Португалии. Так вышло, что в ту поездку он отправлялся со своим другом, архитектором Виктором Александровичем Мазыриным, потому немудрено, что ему молодой человек и заказал…
…Проект такой постройки, чтобы, глядя на нее, глаз было не отвести
Говорят, так и получилось. Еще пока дом не был окончательно построен, смотрели на него все и каждый прохожий, и многие не без усмешки.
Строился же дом довольно долго, с 1895 по 1899 год.
(7 фото)
Но, вот честное слово, над чем насмехались люди, я не понимаю. Великолепный дворец в стиле эклектики получился у Мазырина в итоге!
Возможно, это еще одно московское здание, создатель которого опередил свое время. Многие ведь смеялись и над творениями Федора Шехтеля, которыми мы сегодня восторгаемся и у нас ни единой мысли не возникает об их несуразности. А насмешки над теремом купца Игумнова на Большой Якиманке вообще, как говорят, стоили жизни его создателю.
В особняке на Воздвиженке есть что-то морское. Переплетения толстенных корабельных канатов, морские узлы, орнамент из ракушек и водорослей – возможно, у его архитектора еще не изгладились из памяти впечатления от долгого плавания.
По углам дома выросли башенки, похожие на средневековые барбаканы – полукруглые и шестигранные. По верху – ажурные аттики и причудливые карнизы. И во всем доме – никакого намека на симметрию – в лучших традициях модерна (12 фото).
Убранства залов, коридоров и комнат – от готики до ампира и барокко. Даже на крыше особняка устроили висячие сады.
Откровенно говоря, об Арсении Абрамовиче Морозове действительно рассказывают, что…
…К делам семейной фирмы он не слишком-то тяготел
Ему больше по вкусу были путешествия, рыбная ловля (не без использования динамита) в Москве-реке или охота в Нескучном саду. Своеобразный был юноша. Наверное, единственный из всех многочисленных Морозовых, что любил роскошь ради роскоши и эпатаж ради эпатажа.
(5 фото)
Молодой эксцентрик недаром сошелся накоротке с Мазыриным. Тот, увлекаясь спиритизмом и прочей эзотерикой, и вовсе верил, что в одной из прошлых жизней строил пирамиды в Египте. Впрочем, несомненно был талантливым мастером модерна, что мы видим до сих пор.
Кстати сказать, Арсению Морозову приписывают фразу, что он сказал в ответ на насмешки:
«Мой дом вечно будет стоять, а с вашими картинами неизвестно еще что будет»
Вот только прожил в своем эпатажном дворце Морозов недолго, меньше десяти лет. В 1908 году скончался от заражения крови… после того как сам себе на спор выстрелил в ногу, чтобы доказать, что сможет вытерпеть любую боль и не издать ни звука.
Спор-то он выиграл, алкоголь сыграл роль анестезии. Но жизнь потерял.
Дальнейшая…
…Судьба особняка была богата и разнообразна
В 1918 году он превратился в штаб московских анархистов. Затем – в резиденцию посла Японии; побывал и посольством Индийской Республики.
Здесь располагались Трудовая артель художников слова, Ассоциация молодых режиссеров и театр Пролеткульта, в котором ставили свои спектакли Сергей Эйзенштейн и Всеволод Мейерхольд. Дом дружбы с народами зарубежных стран и Всесоюзное общество культурных связей с заграницей.
Здесь работал поэт Андрей Белый, а архитектор Александр Веснин оформлял театральные декорации для спектаклей Мейерхольда. Сергей Есенин жил в Доме Пролеткульта в первые послереволюционные годы – он же был и одним из создателей «Московской трудовой артели художников слова». К слову сказать, комнатка у него здесь была не самой просторной – бывшая ванная на чердаке.
Здесь бывали Маяковский и Луначарский, Константин Паустовский и Михаил Фрунзе.
В новейшей же истории, а именно в 2006 году, особняк Арсения Абрамовича Морозова сделался Домом приемов Правительства РФ. Сегодня он – памятник архитектуры и объект культурного наследия национального значения.
И каждый, проходя мимо него, обращает на него внимание.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, а также в репостах статей в ваших любимых соцсетях.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!