Понятное дело, что о таком вопросе нужно было в любом замке позаботиться в первую очередь. Хотя б, чтоб избежать ненужной вспышки опасной эпидемии.
Для естественных нужд простых обитателей небольшого замка, нередко использовались обычные выгребные ямы. Или если там держали скотину, людям подходили и так называемые "свиные туалеты". Для господ же предназначались специальные горшки. Кое-что всегда можно было и в темном углу справить по мелочи. Сами понимаете, о чем я речь веду. :)
Однако если замок был очень крупным, с большим гарнизоном здоровых мужиков, то тут уже удобствами на яме да ночными горшками не отмашешься, понятное дело. Тем более, во время осады, когда явно не до читки отхожих мест.
- В конце XII-го столетия проблемой уборных в замках особо озаботился германский император Генрих VI, едва не погибший из-за падения в выгребную яму. Его стараниями были придуманы новые идеи замковых туалетов.
Туалеты в эркерах
Туалеты в крупных замках были вынесены в так называемые эркеры. Выступавшие за крепостную стену особые кабинки. Дела оттуда через дырку падали в ров, текущую рядом реку, просто на головы осаждавшим.
Именовались, что интересно, такие замковые туалеты в средневековье гардеробами (garde de robe - хранилище платья). И тут реально держалась одежда - считалось, что местные ядреные запахи любую моль в миг отпугнут :)
Такой выносной туалет еще и в плане безопасности рулил - в ответственный момент никто снизу из ямы короля или там герцога пикой не ткнет. А то бывали в истории такие случаи, ох бывали, да не раз...
Нужник замковый вполне мог быть и двойным - с двумя седёлками сразу. Как говорится, вместе веселее!
Кстати, сегодня кажется, что эти эркеры прямо над головами прохожих нависают, чем смущают туристов. Как же так - прямо все во двор, на голову другим?
Но на самом деле, не стоит забывать: лет 800 назад, на месте современной туристической тропы у замка вполне могли проходить ров или речушка.
Каменные шахты
Иногда делались и туалеты с каменными шахтами, по которым продукция текла в потайные выгребные ямы за пределами замков. Оттуда жирные питательные дела господ всегда могли любезно забрать на удобрение окрестные крестьяне.
Правда, тут всегда существовала некислая опасность: вражины могли найти тот секретный тоннель, и зажав носы, по нему в крепость пролезть.
Любопытно, что коридоры, ведшие в замковые туалеты, частенько изгибались под углом. Во-первых, потому что дверей не было в крепостных сортирах. Во-вторых, чтоб избежать неожиданных покушений - человек без штанов в деликатный момент X ох как беззащитен :)
Данскеры
В особо крупных замках Тевтонского ордена строились и специальные башни - данскеры. Нередко стоявшие прямо над реками. Соединенные с основным замком галереей и имевшие особые накопители для дождевой воды. Отвечали за чистку таких отхожих мест верные оруженосцы или местные крепостные крестьяне, обслуга.
Забавно: сегодня туристы данскеры нередко воспринимают как особые элементы защитных сооружений. Мало кому из наших современников в голову приходит: гигиена в замках так важна была, что ради нее аж целые особые башни высоченные громоздили рыцари.
***
Уже в XV-м столетии великий Леонардо да Винчи предложил королю Франциску I уникальный проект полноценного дворцового туалета со смывом и даже системой вентиляции. Однако Франциск идеи знаменитого итальянского ученого тогда не оценил. И опередивший свое время смелый замысел Лео остался лишь на бумаге...
А это уже современный шуточный туалет в известном своим музеем средневековых пыток замке Нессельбек в Калининграде. :)