Привет, это всё еще Настя, и я снова с вами! Для тех, кто здесь впервые, вот ссылка на пост-знакомство. В нём мои замеры, цели, планы и мотивация. Те, кто любит читать с самого начала - добро пожаловать, потому что в каждом посте я оставляю ссылку на следующий день. Так можно пройти по цепочке от самого старта до настоящего момента. Только сначала подпишитесь, а то потом забудете).
Замеры:
ОГ - 102,5 см
ОТ - 83 см
ОБ - 104,5 см
Вес - 69,9 кг
Ну что ж, вот и закончился аттракцион отвесов. Кажется, ближайшие пару недель вес будет гулять вокруг 70 кг. Зато дрогнули объемы. Пока я не стала отражать это в замерах, потому что решила, что буду фиксировать только изменения на полсантиметра, ведь остальное легко списать на погрешность кривых рук.
Еда и активность
Я все же выбрала ленивую овсянку. Вероятно, из-за того, что мне близко по духу ее название. И скажу вам, что это вкусно (по крайней мере, для тех, кто как и я, любит овсянку). Еще это довольно сытно. Но самый главный плюс оказался для меня в том, что это универсально. Я добавила манго и орешки, а можно - потереть сыр, добавить арахисовую пасту или кунжут, тогда получится несладкое блюдо. Правда, тогда бы я, пожалуй, залила её водой вместо молока.
Но это я отвлеклась. Кроме овсянки, у меня была запеченная скумбрия с картофелем, перекус творогом с шоколадным сиропом, курица с капустным салатом и еще порция творога со сладкой хурмой. Ещё пара чашек чая с горьким шоколадом, манго и мандарин.
Из активности - моя обычная бодрая прогулка на 1,5 часа в аэробной пульсовой зоне. Но, скажу вам по секрету, решиться на нее было не просто - весь день у нас шел дождь. Я подумывала схалтурить, но - вот она, моя первая искренняя и огромная благодарность этому мини-блогу - чувство ответственности не позволило. А на деле то, что из окна слышалось дождем, оказалось просто каплями с деревьев. Было тепло, пахло дождем и наконец-то осенью.
Теперь о том, как не сорваться с режима в выходные
Впереди выходные, а значит, многие из нас куда-нибудь выберутся. Давайте, я расскажу вам свои лайфхаки для такие походов. Если вы, как и я, считаете калории, то придется смириться, что в такой поход вы сможете прикинуть калорийность блюд очень и очень приблизительно. Ведь даже если кафешки указывают калории в меню, на деле декларированная калорийность может сильно отличаться от той, что у вас в тарелке - но все равно это какой-никакой ориентир при выборе блюд.
- Самый простой вариант - есть простую еду, а не сложные блюда. Мясо, птица, рыба, грибы или овощи на гриле (запеченные в духовке, если речь о гостях), сыры, маринованные или свежие овощи, мясные или рыбные нарезки.
- Салаты. Конечно, речь не о майонезных или масляных салатах. Наш удел - овощные или близкие к таковым. Цезарь, различные вариации мяса (отварного, запеченного, на гриле) + овощи / зелень. Основная проблема с салатами - в их заправке. Одна девушка в комментариях написала, что “ест не салат, а ингредиенты к салату”. Мне понравилось, в этом вся суть подвоха салатов. Просто помните, что в одной столовой ложке растительного масла ~ 200 ккал, в майонезе ~ 150 ккал. Самые лояльные варианты - 10%-я сметана (30 ккал в столовой ложке) или греческий йогурт (~15 ккал). В ресторанах заправку можно попросить отдельно и дозировать самостоятельно или сбрызнуть салат лимонным соком вместо нее, в гостях такой трюк вряд ли пройдет.
- Супы. Мой любимый вариант для заведений. Я обожаю супы азиатской кухни и при любой возможности беру именно их. Но супы есть в любой кухне, и, как правило, даже самые жирные супы выходят на ~120-130 ккал на 100 гр., а овощные или нежирные гораздо меньше. Съев большую плошку, вы все равно уложитесь в 500-600 ккал. Только, пожалуйста, не надо воспринимать мои слова как истину в последней инстанции - если в меню нет калорийности, то спросите официанта состав блюда или хотя бы загуглите, чтобы примерно её представлять. А то вдруг вы решите заказать какой-нибудь суп-пюре на сливках и сыре))
- Просто низкокалорийные блюда. Конечно, заведения или хозяйки могут готовить одно и то же блюдо по-разному, поэтому всегда лучше уточнить состав рецепта (если стесняетесь, то можно сослаться на аллергию или диету “по здоровью”). Итак, низкокалорийные сложные блюда. Мне на ум пришли пхали, яйца (в кафе есть большое разнообразие от обычной глазуньи до фриттаты), желе и не слишком сладкие пудинги, вариации с курицей (котлеты, стрипсы, паста/рис с курицей, главное, следить за маслом и другими добавками), разные варианты крупы с овощами и/или грибами (например, однажды заказывала гречку с белыми грибами, обещали, что все без масла, просто томленое). Можно присмотреться к вегетарианскому меню - у них часто находится что-нибудь вкусненькое и “недорогое” по калориям. А вам что на ум пришло? Поделитесь, мне очень надо)
- Мудрый совет из комментария. Подумайте заранее о том, что будете есть. Если речь о кафе - просмотрите меню и выберите блюда заранее. Если о гостях, то я обычно беру с собой какое-нибудь “диетическое” угощение. Если не могу найти ничего подходящего на столе, то ем его. Ну и помните, что если вы стесняетесь признаваться, что худеете, то никто не мешает вам безбожно врать)) Например, когда у меня были проблемы с ЖКТ, гастроэнтеролог позапрещал мне почти всё. Там буквально осталось только пареное-вареное, да и то не соленое. Так что самые дисциплинированные могут прийти в гости со своими лоточками.
- Последний совет от меня. Если вы считаете калории, то на поход можно “накопить”. Можно есть каждый день меньше на 100-150 ккал, и к субботе накопить таким образом 500-750 “лишних” калорий. Если поход незапланированный, то таким же образом можно “вернуть долги” - просто следующую неделю также уменьшить суточную калорийность на 100-150 ккал.
Ну вот. Кажется, это самые основные “лайхаки”, которые я знаю. А вы можете что-нибудь добавить? Буду благодарна, и, уверена, что не только я.
П.С. У меня есть ТГ-канал (кликабельно). Там я общаюсь активнее, а еще там просто очень много хороших людей, которые бесплатно делятся хорошими советами и поддерживают друг друга и меня просто так, по доброте душевной.
Предыдущий день:
Следующий день: