Найти тему
Евдошино Подворье

Прошел ровно год с момента нашего переезда в деревню. Что изменилось на участке. Сравниваем фото с разницей в несколько лет

Завершается пора тёплых дней, а на смену им приходит полноценная дождливая осень. Казалось бы, всего чуть более недели назад комбайны в полях убирали силос, и после их работы можно было вот так просто выйти из дома в лёгкой и невероятно растянутой футболке мужа, чтобы собрать с земли оставшиеся початки кукурузы на корм скоту.

Но теперь пришло время утепляться — надевать тёплые кофты, штаны и куртки. С каждым днём становится прохладнее, и вечерами моросит мелкий неприятный дождик.

Сегодняшний день для нашей семьи — знаменательное событие. Прошёл ровно год с того момента, как мы окончательно переехали в деревню. За это время у нас было много трудностей, которые мы ежедневно преодолевали, но, положа руку на сердце, скажу честно — это был самый лучший год за все тридцать восемь лет моей жизни. Таким же счастливым это время оказалось и для остальных членов нашей семьи.

В связи с первой годовщиной мне очень захотелось сравнить, насколько далеко мы продвинулись в благоустройстве нашей деревенской жизни. Я открыла фотогалерею на старом телефоне и нашла фотографии участка, сделанные в разные временные периоды. Сейчас будем сопоставлять их в том же ракурсе с сегодняшним днём. Для удобства понимания, на каждой фотографии проставила датировку.

Начнем с самого начала.

На первом фото день покупки земельного участка площадью 80 соток, весна 2021 год.

-2

Первый год мы сомневались правильное ли решение приняли купив участок в этом месте. Земля была сильно запущена и требовала ухода, а старый дом был непригоден для жизни. Но главной причиной наших сомнений было огромное обилие насекомых, годами плодившихся в зарослях.

Особый шок вызвали паразиты под местным названием «лосиные вши». Оленьи кровососки очень похожи на гибрид клеща и мухи. Людей не кусают, но заползая под одежду, активно перемещаются по телу, вызывая неприятные ощущения и желание быстрее помыться. Период их активности приходится на конец августа – начало сентября. Сейчас мы уже знакомы с этими существами, поэтому стараемся поменьше ходить в лес в это время. А тогда, по незнанию, мы так испугались, что даже выставили свежеприобретенный участок на продажу. Хорошо, что вовремя одумались и не успели его продать.

Главный въезд

-3

Что изменилось?

Во-первых, у нас появился добротный отсыпанный въезд на участок. Прошлой осенью, после целого месяца проливных дождей, мы вообще не могли заехать на территорию из-за большой вероятности застрять колесами в земляной жиже. Автомобили парковали параллельно дороге.

Во-вторых, заросший участок на фото, посреди которого стоит столб — нам тогда ещё не принадлежал. Мы выкупили его чуть позже. Теперь это мамина земля, на которой она будет в дальнейшем строиться. Кстати, если присмотреться к столбу, то можно разглядеть прикрепленный к нему электрощит. Это её первое личное достижение! Мама уже заключила необходимые договора на подключение и провела на участок электричество.

Сравниваем дальше. На месте трех берез теперь располагается навес, каркас которого муж сейчас дорабатывает и дополнительно усиливает.

-4

«Центральная площадь»

Центральной площадь — это шуточное название центральной части участка, вокруг которого расположились будущие дома и строения.

-5

Со слезами на глазах вспоминаем заросшую полянку и старую баню, которую нам удалось снести с помощью свёкра.

-6

Столько гнилого мусора и фундаментных камней здесь было, столько уборки и распила …

По правую сторону от площади картина была не лучше.

-7

Зато теперь на этом месте имеется свайный фундамент и заготовка одного из двух будущих домов в виде параллельно установленных морских контейнеров.

По прямой, вдалеке от «Центральной площади» расположился двухэтажный сарай. Он находится в процессе строительства (впрочем, как и все остальные здания).

-8

С правой стороны от площади установлена заготовка второго дома. А за ней есть пространство, облагораживание которого так же отняло у нас немало сил.

-9

Пруд

Ещё у нас есть замечательный пруд, который никогда не пересыхает. Уровень поверхности меняется время от времени, но ниже определенной отметки вода не уходит. Я мечтаю привести прудик в полный порядок, рядом возвести новую баню и зону отдыха. Когда-нибудь это обязательно случится. Ведь даже сейчас заметны перемены в лучшую сторону.

-10

Наш первый дом

На фото 2022 года стою в ожидании доставки второй бытовки. Первую металлическую нам подарили друзья.

На дворе был конец апреля. Доставку ждали до позднего вечера и очень замерзли. Хорошо с соседями нам повезло. Они отогревали нас горячим чаем, пригласив к себе в дом.

-11

Так выглядела вторая зона парковки в середине октября прошлого года:

-12

Зато теперь парковаться одно удовольствие!

Тот же въезд с другого ракурса с разницей в один год.

-13

А это вид с внутренней стороны. В 2022-м здесь не было ничего кроме очага и большой кучи древесного мусора:

-14

Повернушись на 180 градусов видим дом с бежевым сайдингом. На первом фото он ещё чужой. А на втором, уже наш. Расширились в земельных площадях. Теперь там располагается скотный двор, а само строение используется в качестве хлева для коз, овец и гусей.

-15

Обойдя террасу жилого домика открывается вид на дорогу. Совсем скоро здесь появиться забор и калитка.

-16

С этого ракурса тоже произошли значительные изменения.

-17

А вот собственно и сам домик. По-моему, его просто не узнать!

-18

Как вы уже заметили, сейчас мы активно ведем ландшафтные работы. Пора для этого подходящая. Влажная после дождей земля дает возможность с легкостью снимать верхний слой дерна для создания дорожек.

Более подробно о ходе этих работ я напишу в следующей статье.

Как хорошо, что я перебрала архив и наглядно посмотрела на произошедшие изменения. Когда наблюдаешь стройку ежедневно, кажется что ничего не меняется, а все работы идут очень медленно. Едва-едва…

Но сейчас очевидно, что не зря трудимся. Вдохновились увиденным и вперед с новыми силами!