Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники!
Вот и наступил октябрь. Сентябрь в этом году был почти четвертым месяцем лета, поэтому в теплице растения я не убирала аж до самого октября. Но теперь пришло время провести уборку в теплице и подготовить ее к зиме.
Для этого первым делом я собрала весь оставшийся урожай – а оставались у меня в теплице огурцы, перцы и баклажаны. Получилось еще немного последних в этом году свойских овощей. Буду в выходные фаршировать перцы.
Теперь убираю всю оставшуюся ботву. В компост ее помещать не буду (так как, возможно, растения были заражены фитофторозом или другими заболеваниями), а подсушу и сожгу.
Когда земля свободна от старых растений, то можно приступить к перекопке. Перекапываю всю землю в теплице, не оставляя междурядья. В следующем году, возможно, расположу грядки иначе, поэтому лучше перекопаю сразу все.
Теперь добавляю суперфосфат и куриный перегной. Курочек у нас больше нет, решили на зиму не оставлять, но от них осталось немного полезного удобрения. Насколько я знаю, это удобрение не стоит добавлять под перекопку весной, так как он может обжечь нежные корни молодых растений, а вот осенью как раз он успеет перегнить и отдать весной максимум полезных веществ.
Суперфосфат добавляю примерно по горсти на 1 квадратный метр, а перегной по одному железному тазику (около 10 литров) на 1 квадратный метр.
И последним «ингредиентом» для осенней перекопки в этом году добавляю бархатцы. Я недавно прочитала, что бархатцы полезно использовать в качестве гербицида и инсектицида.
Вещества, входящие в состав бархатцев, позволяют использовать этот цветок для борьбы с вредителями и заболеваниями. Для обеззараживания почвы применяются свежие бархатцы. Для этого потребуется с наступлением осени закопать в землю на грядке срезанные стебли и цветки (без корней). В течение зимы растение перепревает, вырабатывая при этом вещества, которые уничтожают нематод и других вредных для плодоовощных культур насекомых.
Так как у кустиков бархатцев довольно твердый и толстый стебель, то я измельчила кустики для того, чтобы они быстрее перепрели. Также я удалила цветки. В цветках тоже содержатся обеззараживающие вещества, но многие цветочки уже созрели и в них есть семена. Если их заделать в почву, то весной в теплице бархатцы могут вырасти просто ковром. Для того, чтобы лишний раз не заниматься прополкой, я не стала просто добавлять цветы в почву.
После внесения всех «полезностей» снова перекопала почву.
Когда все земляные работы завершены, я вымыла теплицу простым средством для мытья посуды.
Затем я хотела обработать теплицу дымовой шашкой для уничтожения всех заболеваний. Для этого я выбрала шашку «Вист».
ВАЖНО! В теплице НЕЛЬЗЯ использовать серные шашки, так как они способствуют разрушению металлических конструкций теплицы. Внимательно следуйте инструкции.
Кстати, по отзывам, табачные шашки эффективны в теплице в период нахождения там растений, чтоб избавиться от заболеваний и вредителей, а также для того, чтобы предупредить их появление (например, фитофторы). А вот осенью они не так эффективны. В это время лучше использовать дымовые шашки.
Но, почитав инструкцию, я обнаружила, что у шашки «Вист» так называемый «период действия», то есть время защиты от заболеваний, составляет 6-8 месяцев. Следовательно, если обработать сейчас, то к моменту возможного появления фитофторы в теплице – к началу августа – шашка уже действовать не будет. Поэтому оставлю ее для обработки весной. И до того, как высажу рассаду в теплицу, обработаю, чтоб действия хватило на сезон.
Важно! Нельзя использовать эту шашку в теплице, если растения уже посажены.
Ну вот и готова теплица к зиме. Теперь останется только зимой покидать в нее снег, чтоб при его таянии почва напиталась водой так же, как и почва в открытом грунте при таянии сугробов.
Желаю Вам успеть подготовиться к зиме и сделать все, что запланировали, до морозов!