Найти тему

Игрок "Спартака", над которым смеются соперники. Про Даниила Денисова

Нынешний состав «Спартака» не соответствует амбициям клуба. Думаю, сейчас это понимают все. Когда болельщики заявляют, что «для нас есть только первое место» и требуют борьбы за золото, ваша команда должна быть насыщена топ-игроками. И тут у «красно-белых» всё, как в той шутке про «ожидания» и «реальность».

Да, для справедливости, некоторые позиции в команде «закрыты» отлично. Вратарь Максименко прибавил, Угальде начал забивать, тот же Барко – настоящая звезда по масштабам РПЛ. Но, увы. На каждого топ-футболиста найдётся свой середняк. И недавно своеобразным символом этого феномена стал Даниил Денисов.

Защитник «красно-белых», который вышел во втором тайме дерби против «Динамо». Задача была предельно понятной – удержать победный счёт. Причём вторую половину тайма противник ещё и играл в меньшинстве. Казалось бы, какие тут могут проблемы?

А они возникли, причем в самой концовке. Денисов откровенно провалился, опекая самого опасного футболиста «Динамо» - Константина Тюкавина. Который уже забивал ранее в этом матче и за которым вообще «глаз да глаз» нужно. А тут форвард издевательски легко развернулся и забил, при полном попустительстве оборонявшегося Денисова.

-2

И мало того, после матча Константин ещё и дал едкое интервью, прямо заявив следующее:

«Вываливался с фланга Денисова, он не так хорошо обороняется. Шел осознанно, получалось обыграть его».

Многие обвинили Тюкавина в неуважении к сопернику. Но он был ещё сдержан в оценках. Многие высказались куда жёстче. Например, легенда «Зенита» Радимов:

«Денисов не умеет обороняться, это не Тюкавин нам открыл. Спартаковские болельщики его защищают, но «русский мальчик» и «русский паспорт» – это не профессия».

Было много других едких оценок, но общий вердикт был понятен.

Денисов, во всяком случае, на данный момент - не игрок уровня амбиций «Спартака». Всё это обостряется тем, что проблема правого фланга обороны «красно-белых» назрела уже давным-давно. На моей памяти последний игрок, к которому не было масштабных претензий – это Мартин Йиранек. А ведь он закрывал правую бровку «Спартак» лет 20 назад.

С какого-то момента чеха перевели в центр защиты, а на фланге началась бесконечная чехарда российских футболистов. И, что характерно – все они поначалу оставляли хорошее впечатление. Казалось, что вот он – нужный игрок, который решит проблему всерьёз и надолго. Но дальше нас всегда ждало разочарование.

-3

Шишкин, Макеев, Кирилл Комбаров, Рассказов – все эти игроки, так и не смогли закрепиться в «Спартаке» надолго. Единственным исключением тут стал Паршивлюк, который действительно выделялся в плане уровня игры, но его сгубили травмы. Увы…

Даже если брать чемпионский сезон Карреры, то там справа выходил «дед» Ещенко. Ветеран, который брал своё самоотверженностью и характером. Но никогда не был по-настоящему топовым защитником. Ну, или Маурисио, который вообще номинальный центрбек. Выбора у Массимо Карреры особо не было.

Проблема правого фланга в «Спартаке» - стара, как мир. Денисов и Хлусевич, которые меняют друг друга на этой позиции – не решение. Решения ждали от спортивного директора Амарала. Но тут дальше «обещанок» и «трансферных слухов» не дошло.

Так, что критикуя того же Денисова за его ошибки и привозы, болельщики «Спартака» де-факто критикуют руководство. Это не вина молодого «спартаковца», что он - не Дани Алвеш лучших лет и не Карвахаль. Строго говоря, правый фланг – это даже не родное амплуа. Его сюда перевели из-за отсутствия «профильных» игроков на позиции. И тут уже вопросы к руководителям, которые никак не могут закрыть проблемную зону на футбольном поле.

А теперь - о самом печальном. Даниил Денисов – это не только про проблемы «Спартака». Это про проблемы всего российского футбола. Ведь при всех своих минусах, Денисов вызывается в сборную. И даже отыграл за неё полный матч – против Ирака.

То есть футболист, который воспринимается соперниками, как «слабое место в обороне» на уровне клуба, попадает в национальную команду. Это говорит об очень многом.

Правых защитников приличного уровня у нас критически мало. Есть проверенный временем Караваев и по сути - всё. Дальше – куча талантливых игроков, которые, в силу разных причин, не могут проявить себя на «длительной дистанции». Тот же Волков. Неплохо играл в «Краснодаре», великолепная скорость, молодой, перспективный, казалось бы – вот оно, обновление в сборную. Но дальше скандальный переход в «Зенит», тяжелейшая травма и туманные перспективы в будущем.

Надеяться на нового Марио Фернандеса тоже не стоит. Не вижу я правого защитника-бразильца, готового принять гражданство РФ. Так, что позиция через некоторое время может стать проблемной не только для «Спартака», но и для национальной команды. И тут уже Карпину есть о чём призадуматься.

А то на каком-нибудь Евро-2028 (если нас к тому моменту «восстановят») испанец Ямаль будет прямо говорить: «была установка тренера – играть через того парня на правом фланге сборной России».