Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам начать знакомство с самым маленьким и самым необычным некрополем Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, который называется Казачьим кладбищем, а в советское время именовался Коммунистической площадкой. Согласитесь название скажем так достаточно абсурдное для монастырского некрополя, но тем не менее это факт. В советское время здесь хоронили участников революционного движения, видных партийных и государственных деятелей, сотрудников спецслужб, и других людей, имевших особые заслуги перед советской властью. В принципе можно сказать, что данный некрополь задумывался, как своеобразный аналог Новодевичьему кладбищу в Москве. По ряду причин, к которым в первую очередь следует отнести небольшую территорию некрополя главным кладбищем Ленинградской элиты «Коммунистическая площадка» не стала, хотя из 450 сохранившихся здесь захоронений многие принадлежат выдающимся деятелям советской эпохи, а некоторые весьма интересны в плане мемориальной скульптуры.
Прежде чем начать нашу виртуальную экскурсию, хочу дать небольшую историческую справку.
Казачье кладбище не только самое небольшое по территории из всех существующих на территории Александро-Невской лавры, но и самое новое. Оно возникло на месте партерного сада, который отделял Троицкий собор от Митрополичьего дома.
Летом 1917 года здесь были торжественно похоронены казаки – донцы погибшие при подавлении антиправительственных выступлений 3—5 (16—18) июля 1917 года в Петрограде.
Именно поэтому новое кладбище и получило свое историческое наименование «Казачье». После октябрьских событий 1917 года могилы казаков были уничтожены и только в пост перестроечное время был установлен памятный крест в их память.
Новые захоронения на кладбище, получившем название «Коммунистическая площадка» начались в 1919 году.
Одним из первых захоронений стала могила
Скрябина Сергея Михайловича (?-1919)
Всё что известно об этом человеке, что он был членом Коллегии и секретарём Петрокоммуны.
Однако фамилия имя отчество, наводят на определенные размышления. Сегодня мало кто помнит, что видный участник революционного движения и в дальнейшем видный советский партийный и государственный деятель Вячеслав Михайлович Скрябин, вошедший в историю под партийным псевдонимом Молотов, совершенно точно имел старшего брата Сергея Михайловича. Может это он и есть?
Плита на могиле и металлическая ажурная ограда явно экспроприированы в какой ни будь кладбищенской мастерской и в целом надгробие соответствует стилистике того времени.
Ещё одно ранее захоронение, которое можно назвать основополагающем на этом кладбище это могила
Маруси Мудрецовой (1901–1920)
В судьбе этой юной жительницы Петрограда, как в капле воды отразились все противоречия той эпохи. Крещёная в младенчестве, выросшая в простой рабочей семье, она всей душой приняла революцию, стала одной из первых комсомолок, а когда прозвучал призыв «Все на борьбу с Юденичем» отправилась защищать Петроград в качестве сандружинницы.
Была тяжело ранена, и скончалась в одном из госпиталей Петрограда. Похороны юной комсомолки прошли весьма помпезно, как тогда любили несмотря на голод и разруху. По воспоминаниям очевидцев духовой оркестр играл революционный траурный марш «Вы жертвою пали в борьбе роковой…», комсомольцы несли на руках гроб и множество красных знамен и транспарантов и происходило это все у стен Троицкого собора.
Почти 100 лет могила юной героини выглядела по-коммунистически скромно и аскетично
15 мая 2008 года в преддверии Международного дня сестры милосердия члены петербургского отделения Российского Красного Креста (РКК) и их юные помощники установили на могиле крест, который в сослужении с насельниками Лавры освятил ее благочинный игумен Никита (Марков).
Сегодня захоронение выглядит вот так
Весной 1921 года на Коммунистической площадке появилась братская могила жертв Кронштадтского мятежа произошедшего в марте 1921 года. Честно сказать я не знаю действительно ли это могила или просто кенотаф (памятный знак). Известно что более 500 человек погибших при штурме мятежной крепости были похоронены в самом Кронштадте, памятник представляющий собой гранитную стелу с лаконичной надписью более 100 лет напоминает о тех кровавых событиях
В том же 1921 году почти у самого входа в собор был похоронен
Николай Васильевич Бахвалов (?-1921)
Один из старейших шоферов в России. Во всяком случае именно так написано на памятнике являющимся одним из самых необычных не только на этом кладбище, но и во всем Петербурге. Полное впечатление что коллеги покойного его «слепили из того, что было»
Ещё два памятника которые всегда привлекают внимание посетителей «Коммунистической площадки»
Канкин Иван Ефимович (1900–1928)
Коренной петербуржец. Родился в 1900 году в рабочей семье на Невской заставе. Отец и мать трудились на ткацкой фабрике Максвеля, расположенной на нынешнем проспекте Обуховской Обороны. Сам он тоже уже в юношеские годы устроился на Семяниковский завод той же Невской заставы.
Участник революции 1917 года, организатор первой комсомольской ячейки на своем заводе, затем возглавил Комсомольскую организацию Невской заставы. Комиссар роты комсомольцев – добровольцев, оборонявших Петроград от Юденича.
После Гражданской войны он поступил в Центральную политическую школу, ездил по стране, агитировал молодежь за вступление в комсомол, организовывал молодежные ячейки. Как и известный всем Николай Островский, был фанатично предан делу революции и не думал о своём здоровье. Умер в возрасте 28 лет от туберкулёза.
Современный памятник на могиле Ивана Канкина, как это не парадоксально установлен в начале 90-х годов прошлого века комсомольцами Производственного объединения "Невский завод" им. В.И. Ленина когда казалось бы комсомол себя полностью дискредитировал
Ещё один памятник, на который всегда обращают внимание туристы и рядом с которым любят фотографироваться.
Кем был этот человек толком, информации нет. Единственное что удалось найти в интернете это запись в ЖЖ от 16 марта 2021 года. Не знаю, насколько она соответствует действительности:
Михаил (Моисей) Абрамович Фишман (1890-1935) — родной брат моего деда. Ученик часового мастера в украинском местечке Ромны. С 1912г. в царской армии. В 1913г. под Мукденом был приговорён трибуналом к смерти за большевистскую агитацию. Сделал в тюрьме подкоп и бежал в Японию. Оттуда добрался до Франции, служил во французской армии, кавалер ордена Почётного легиона. С февраля 1917г. в Петербурге. Военком 2 ранга, заместитель Тухачевского, замкомвойск в Ленинграде. Потомки в Израиле и Петербурге.
Источник информации https://foto-history.livejournal.com/12736507.html
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.