Найти в Дзене
Энергия из отходов

Микропластик может проникать в ткани мозга, показало исследование

Крошечные кусочки пластика были обнаружены в обонятельной луковице - части мозга, отвечающей за восприятие запахов.

Ученые из Бразилии обнаружили микропластик в тканях мозга трупов, говорится в новом исследовании, опубликованном в понедельник в журнале JAMA Network Open.

За последние несколько лет все больше исследований обнаруживают микропластик практически в каждом органе тела, а также в кровеносной системе и в бляшках, закупоривающих артерии. Вопрос о том, могут ли эти вездесущие загрязнители достичь человеческого мозга, волнует ученых в первую очередь.

В последнем исследовании изучалась часть мозга под названием обонятельная луковица, которая обрабатывает информацию о запахах. У человека две обонятельные луковицы, по одной над каждой носовой полостью. Обонятельную луковицу и носовую полость соединяет обонятельный нерв.

Некоторые исследователи опасаются, что обонятельный тракт может стать точкой входа для попадания микропластика в мозг, за пределы обонятельной луковицы.

«Предыдущие исследования на людях и животных показали, что загрязнение воздуха достигает мозга, а его частицы были обнаружены в обонятельной луковице, поэтому мы считаем, что обонятельная луковица, вероятно, является одной из первых точек попадания микропластика в мозг», - говорит ведущий автор исследования доктор Таис Мауад, доцент кафедры патологии в Медицинской школе Университета Сан-Паулу в Бразилии.

Мауад и ее команда взяли образцы тканей обонятельной луковицы у 15 трупов людей, умерших в возрасте от 33 до 100 лет. Образцы из восьми трупов содержали микропластик - крошечные кусочки пластика размером от 5,5 до 26,4 микрометра.

-2

В общей сложности исследователи обнаружили в тканях 16 пластиковых волокон и частиц. Самые маленькие из них были меньше диаметра человеческого эритроцита, который составляет около 8 микрометров. Самым распространенным типом пластика, который они обнаружили, был полипропилен, за ним следовали полиамид, нейлон и полиэтиленвинилацетат.

«Пропилен повсюду: в мебели, коврах, одежде», - говорит Мауад. «Мы знаем, что больше всего мы подвергаемся воздействию частиц в помещении, потому что все наши дома полны пластика».

Мэтью Кэмпен, токсиколог из Университета Нью-Мексико, изучавший микропластик в мозге, говорит, что присутствие микропластика в обонятельной луковице «уникально, но не очень удивительно».

«Нос - это главная защитная точка, не позволяющая частицам и пыли попадать в легкие», - написал Кэмпен в электронном письме. «Поэтому наличие пластика в обонятельной системе, особенно учитывая то, что его находят в других частях тела, вполне ожидаемо».

Хотя это не было отмечено в исследовании, Кэмпен сказал, что, по его мнению, в образцах, скорее всего, также содержалось много нанопластиков, размер которых варьируется от 1 до 1000 нанометров. Толщина нити человеческой ДНК составляет около 2,5 нанометра. (Один микрометр в 1000 раз больше нанометра).

Присутствие микропластика в обонятельной луковице не означает автоматически, что он есть и в других частях мозга, таких как области, связанные с познанием. Могут ли эти частицы попасть в эти отделы мозга через обонятельную луковицу, пока неясно.

«Существуют доказательства того, что очень мелкие частицы из воздуха могут попадать в мозг через обонятельную луковицу, но не известно, что это основной путь транспортировки материала в мозг», - говорит Кэмпен.

Обонятельная система - это путь между носом и мозгом. Система распознает запахи, обрабатывая крошечные молекулы запаха, исходящие от различных предметов, таких как выпечка или букет цветов. Эти молекулы стимулируют обонятельные нервы, и сигналы обрабатываются в мозге как запах. Другие частицы могут путешествовать по тем же маршрутам. Хотя и редко, но амебы, такие как Naegleria fowleri, - более крупные, чем размер микропластика, обнаруженного в исследовании, - могут попасть в мозг через обонятельный нерв.

«Мы подумали, что если бактерии могут пройти через этот путь, то и микропластик тоже», - говорит Мауад.

По словам Кэмпена, более вероятно, что нанопластик попадает в мозг через кровоток, который забирает кусочки пластика из легких или пищеварительного тракта, а не через обонятельную луковицу. Однако частицам, даже содержащимся в фармацевтических препаратах, крайне сложно попасть в мозг через кровь. Это связано с тем, что мозг окружен полупроницаемой мембраной, называемой гематоэнцефалическим барьером. Исследования микропластика в организме еще только начинаются, и могут ли эти микроскопические кусочки пластика проходить через гематоэнцефалический барьер у человека - пока большой вопрос.

Большая часть того, что ученые понимают о том, как 4 000 химических веществ, используемых для производства пластика, и сами кусочки могут нанести вред здоровью, ограничивается исследованиями на животных. Одно из недавних исследований показало, что воздействие микропластика через питьевую воду в течение трех недель вызвало когнитивные изменения в мозге мышей. Частицы также смогли преодолеть гематоэнцефалический барьер.

Ранее в этом году было проведено первое исследование, связавшее присутствие микропластика с более высокими показателями смертности среди людей, у которых уровень микропластика в артериальных бляшках был выше.

«Мы знаем, что при воздействии микропластика на клетки в лабораторных условиях возникает воспалительная реакция», - сказала доктор Мэри Джонсон, исследователь в области экологического здоровья из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана, которая не принимала участия в исследовании.

Джонсон отметила, что неврологические заболевания, включая слабоумие, были связаны с воздействием загрязнения воздуха.

«Возникает мысль: может ли микропластик быть частью головоломки?» - сказала она. «Часть проблемы заключается не только в самих частицах, но и в том, что в этих пластиках есть добавки, некоторые из которых, как мы знаем, потенциально токсичны».

Наука
7 млн интересуются