6 октября - Зачатие честно́го, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоа́нна. Пророк Иоанн Креститель – после Девы Марии самый чтимый святой. С именем Иоанна Предтечи связано семь праздников (по новому стилю).
Молитву при болезнях головы Святому Иоанну Предтече, можно посмотреть здесь, https://t.me/molitvaikona/7682 .
Святой XX века, преподобный Иустин (Попович) в своей проповеди говорил: «Почему Спаситель так возвеличил святого великого Иоанна Крестителя, как никого из людей? Почему? Потому братья, что святой Предтеча в себе, в личности своей, вместил все добродетели неба, все добродетели всех пророков, всех апостолов, всех мучеников, всех Ангелов небесных, всех исповедников».
Зачатие пророка.
Но Иоанн был человеком. Пророк Иоанн Креститель родился в семье священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа.
Как повествует евангелист Лука, Архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил, что престарелая Елизавета родит, который «будет велик пред Господом». И вот у благочестивых супругов, до преклонной старости лишенных утешения иметь детей, рождается сын, которого они испросили в молитвах. По милости Божией Иоанн избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях.
Отшельничество пророка.
Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи). Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.
Креститель народа.
Иоанн тут же оставляет все и идет на Иордан, на то место, где израильтяне под предводительством Иисуса Навина чудесно перешли эту реку посуху. Здесь прозвучала первая проповедь Иоанна.
Предтеча предлагает своим соотечественникам покаяться, то есть изменить себя. Он даже дает рекомендации спрашивающим, что надо делать:
- поделитесь с неимущим едой и одеждой;
- никого не обижать;
- не лгать;
- быть довольным своим жалованием.
Вся проповедь Иоанна была, таким образом, направлена на изменение сердец, избавление человека от грехов и пристрастий, дурных желаний и дел.
Иоанн Креститель — родственник Иисуса — привлекает множество народов в пустыню. Пророк говорит, что готовит путь для большего учителя.
Крещение Иисуса.
Иисус покидает Назарет и идет на Иордан. Иоанн говорит, что это тот учитель, о котором он говорил.
Иисус просил крещения у Иоанна: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил; мне надобно креститься от Тебя и Ты приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды – и се, отверзлись Ему небеса и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира... Он есть Тот, Кто Отверзлось небо, и нисшел на Него Дух Святой в телесном виде, как голубь. И был глас с небес: «Ты Сын Мой любимый; в Тебе Мое благоволение» (Мф.3; 13-17).
Смерть Иоанна Предтечи.
Когда Христос покинул Иордан, Его Предтеча еще полгода совершал крещение покаяния и готовил народ к принятию Бога.
Иоанн выполнил свою миссию, он продолжал свое дело до определенного Богом времени.
Пророк Иоанн Предтеча был обезглавлен по приказу сына царя Ирода. Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в самарянском городе Севастии.
О самой ценной реликвии Православной церкви, о правой руке Пророка, читайте тут, https://t.me/molitvaikona/10282 .
Молитва Иоанну Предтечи.
Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний проро́че, пе́рвый му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в! Тя молю́, и тебе́ прибега́ю не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, не оста́ви мя па́дшего мно́гими грехи́; обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием; очи́сти мя, грехи́ оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь.
Подписывайтесь на народный православный календарь в телеграме: https://t.me/prav_prazdnik.