Найти в Дзене
Сергей Чумаков

"Вояджер-2" сможет проработать до 2030 года?

У космического зонда "Вояджер-2" появился шанс продолжить работу до 2030 года: у самого старого земного аппарата, продолжающего поддерживать связь с родной планетой, отключат один из приборов. Это позволит второму "Вояджеру" сэкономить и без того уменьшающийся заряд источника питания.

Речь идёт о приборе Plasma Science, который анализирует количество электрически заряженных атомов в космическом пространстве. Шесть лет назад именно он помог точнее установить границу гелиосферы, облака из солнечного вещества, окружающего центральную часть Солнечной системы. "Вояджер-2" благополучно вышел за её пределы и теперь в работе Plasma Science нет нужды. Однако даже после выключения одного прибора, ещё четыре на борту аппарата-долгожителя продолжают функционировать, что позволяет зонду собирать ценную научную информацию.

"Вояджер-2" до сих пор не покинул Солнечную систему и находится на расстоянии более 20 миллиардов километров от нашей планеты. Через 300 лет он достигнет внешнего края Облака Оорта, исполинской сферической области в пространстве, где сосредоточены астероиды и ядра комет. И только через 30 000 лет аппарат пройдёт через облако, выходя из поля тяготения Солнца. А вот связь с Землёй "Вояджер-2" способен поддерживать до 2030 года — по сравнению с масштабами его путешествия, это очень скромная цифра. Но если учесть, что запущен зонд в августе 1977 года, то время его бесперебойной работы, да ещё и в экстремальных условиях открытого космоса, можно считать рекордным.

Я рад, если публикация вас заинтересовала. Можете ознакомиться с моим каналом в RUTUBE и подписаться, потому что я всегда рад новым и заинтересованным зрителям. Кстати, в телеграме я веду два канала — один о науке, другой — про общественную жизнь

Наука
7 млн интересуются