Да, советских времен. Сохранились у мамы в шкафу. Старые, с пожелтевшими листами, с разрисованными ручкой страницами (эх, глупое детство), эти книги я до сих пор считаю эталонными и самыми лучшими для поиска простых, бюджетных и очень вкусных рецептов. С бабушкиными тетрадками они не сравнятся, конечно, где заботливо от руки вписаны рецепты печенья на рассоле, орешков, торта Рыжик и маринованных огурцов. Зато на страницах картинки есть, интересно разглядывать и сравнивать с тем, что у тебя на сковороде или противне получилось.
«Домоводство» 1957 года издания
"Домоводство" 1957 года издания (меня тогда ещё не было, да и мамы - тоже, она 63 года рождения) - это такой мини-учебник для молодых и не очень хозяек, с ценными подсказками и хитростями. В аннотации указано - для практической помощи женщинам в ведении домашнего хозяйства.
Выглядит обложка так, уверена, у кого-то из вас, уважаемые читатели, в домашней коллекции имеется. Согласитесь, советы и рецепты отличные?
Некоторые главы, как "Стирка бумажных чулок", "Чистка деревянных бочек" - давно устарели, их можно пролистнуть или почитать на досуге, а вот раздел "Как готовить вкусную пищу" заслуживает всяческих похвал. Я уже из него готовила рыбу под маринадом, пряники, тертый пирог, картофельный суп с грибами.
Даже блины научилась печь по-новому (вернее, по-старому, по-советски), с добавлением в тесто лимонки.
Продукты самые простые используются в рецептах, даже бюджетные, так что экономно готовить можно. И вкусно получается. Добавку муж и дети просят, но не вылизывая тарелки, не рыдая над кастрюлей и не царапая стол когтями, как любят преувеличенно некоторые авторы заявлять в кулинарных статьях. Иногда прям ностальгируем, как было с песочным пирогом со смородиной, мы в детстве его любили, и вот, теперь сама пеку, уже своим детям. Найдя забытый рецепт в "Домоводстве". Рекомендую на антресолях, в книжном шкафу или на авито эту книгу поискать.
«Книга о вкусной и здоровой пище», 1964 года издания
Обложка у неё без картинки, знаю, что была разного цвета, наша - коричневая. У бабушки синяя была. Страницы сильно пожелтели, но помню - мама часто пользовалась, и я заглядываю постоянно.
Рецепты здесь простые, бюджетные, несложные, я по ним люблю готовить. И на любой вкус. У кого была или есть такая, нравится? Иллюстраций почти нет, но это не страшно. Описание подробное, ошибиться невозможно.
Хорошо, что такие издания сохранились, они бесценны своей полезностью. По крайней мере, для меня. Берегу, никому не даю, а то пропадет бесследно.
Запеканку готовила из книги - понравилась. Теперь у младшего сына это любимое блюдо на завтрак в выходные. А раньше не получалось.
Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. Автор: Кенгис Р.П.
Эта книга -для любителей сладкого, выпечки, пирогов и тортов, варенья и сиропов. Я чаще просто читаю, чем готовлю, но некоторые рецепты повторила, самые простые.
Такие рецепты выпечки и десертов ценны тем, что не требуют дорогих ингредиентов. Экономно и быстро. Надо бы современным некоторым домашним кондитерам почитать дать, кто только о крем-чизе слышал и капкейках.
Много десертов из разных стран, старинных пирогов, советских тортов, сладкоежкам рекомендую ознакомиться.
«Молочная пища», изд. «Пищепромиздат», 1962 год
Замечательная книга для хозяек, содержит множество рецептов и советов. Обложка ничем не примечательна, цветных иллюстраций нет, но это не печалит. Зато ценной информации - море.
Книга учит, как приготовить из молока вкусные и питательные блюда, как использовать масло, сметану, делать самим молочные консервы.
А еще я и раньше у мамы дома вживую любила читать подшивки кулинарных страничек из "Крестьянки", и сейчас онлайн просматриваю. Помадку делала по старому рецепту из "Крестьянки" - вкусная, и просто всё.
- На днях хочу скумбрию приготовить кусочками в духовке, заранее замариновав с горчицей.
- И про картофельную запеканку не зря вспомнила - обязательно сделаю.
А вы часто по советским ещё рецептам готовите и старым кулинарным книгам? Какие дома сохранились, с бюджетными рецептами?