Что такое и кто такой Египетский сфинкс? Ну как минимум это одна из известнейших древних скульптур в мире. Ну вместе с тем, много ли вы знаете о ней на самом деле? Да и по сути, кто действительно, что-либо знает о ней? Однако оказывается, о сфинксе известно гораздо больше, чем Вы можете себе представить. Возможно, вы даже не подозревали того, сколько всего вы о нем не знали. Рекомендуем дочитать до конца, здесь мы попытаемся раскрыть все тайны сфинкса.
Потайной ход под Египетским Сфинксом.
Для начала давайте поговорим о теории, которую многие выдвигали, но никто так и не смог доказать. Эта идея о существовании под сфинксом потайного хода или туннеля, ведущего в подземные комнаты. Такова версия историка Мэтта Симпсона, который уверен, что под статуей есть коридоры, связанные с пирамидами Гизы. Симпсон уверен, что во время археологических раскопок в тысяча восьмисот тридцать седьмом году был найден секретный проход, и что свидетелем этого происшествия был полковник и по совместительству египтолог Говард Вайс.
Ну вместе с тем, и команда и Вайс, по какой-то причине были вынуждены держать это открытие в тайне. Теория Симпсон оказалась абсурдной до тех пор, пока в две тысячи девятом году, под плато Гиза не были обнаружены потайные туннели. А если там есть туннели, значит они должны куда-то везти. Если предположить, что внутренние полости Сфинкса имели какое-то назначение, то связь между пирамидами и расположенной рядом скульптурой имеет вполне разумное объяснение.
Но вопрос о том, почему археологам и полковнику было приказано держать это открытие в тайне, остается загадкой.
Египетский Сфинкс из цельного куска скалы.
Вот менее сомнительное заявление о сфинксе. Скульптура была высечена из цельного куска скалы. Это кажется неправдой из-за ее внушительных размеров, однако так и есть. Монумент был вырезан из цельного куска известняка, который обрабатывали вероятно сотни рабочих, пока сфинкс не достиг размеров, видимых сегодня. Его длина составляет семьдесят три метра, а высота двадцать метров. Но на самом деле это не совсем так. Современный сфинкс был отремонтирован и частично восстановлен с помощью известняковых блоков, так что его первоначальная форма была несколько иной.
Художественный или строительный проект такого масштаба, был бы, колоссальной задачей, для любой современной строительной или дизайнерской компании. Не может, не поражать мысль о том, что древние египтяне все эти годы занимались строительством, не имея ничего более продвинутого, чем обыкновенные ручные инструменты. Мы даже не знаем, имени архитектора, который руководил этим процессом. В отличие от многих других крупных скульптур и сооружений в Египте, на сфинксе нет никаких надписей, позволяющих определить, кто его создал. Неудивительно, что некоторые люди считают, что его сотворили инопланетяне.
Египетский Сфинкс – это воплощение бога Анубиса.
Следующее утверждение вновь вызывает споры. Статуя, возможно, на самом деле была задумана, как воплощение Анубиса, который по виду своему представляет, собакоголового бога. Согласно общепринятой археологической и исторической версии первоначальное лицо сфинкса было лицом фараона Хафры. Но найдется немало людей не согласных с этой точкой зрения. По мнению некоторых ученых, у статуи тело льва, символизирующего звездный знак льва. Однако это животное не имело особого статуса в древнеегипетской культуре, а вот собаки напротив имели и это благодаря Анубису. Взгляните еще раз на силуэт сфинкса с его плоской спиной и положением ног, не напоминает ли он вам собаку? Еще один момент, который следует учитывать. Анубис считался хранителем некрополя. Если, как думают некоторые, плато Гиза является или являлось некрополем, то скульптура Анубиса, смотрящего на него, вполне объяснима.
Мы уже упоминали, что на сфинксе нет надписей, поэтому не лишним будет задаться вопросом, кто его построил. Если отбросить теорию об Анубисе и считать, что это изображение фараона Хафры, тогда сфинкс должен был быть создан между две тысячи пятисот пятидесятым, две тысячи пятисот тридцатыми годами до нашей эры. Однако надежных доказательств этому нет, как нет единого мнения о том, кто его построил, зачем он был построен и каково его истинное предназначение. Отсутствие информации об одной из самых больших скульптур в мире, и самой древней, из всех известных монументальных скульптур в Египте, вызывает обеспокоенность.
Какое истинное название Египетского Сфинкса?
Мы даже не знаем, как этот монумент назывался первоначально, поскольку он, как ни странно, не упоминается в литературе старого египетского царства. Мы знаем, что в эпоху нового царства его называли храмом Харимахета, но вряд ли это было первым названием. Сфинксом скульптура была названа впервые только около двух тысяч лет назад. Отсутствие записи о строительстве статуи и ее названии среди цивилизации, которая вела такие подробные записи обо всем, вызывает подозрения и заставляет нас задуматься не были ли эти рукописи уничтожены и если да, то почему.
Что с носом Египетского Сфинкса?
Вопрос, который у всех на виду, а что же случилось с носом сфинкса? Самая популярная версия случившегося гласит, что войска французского императора Наполеона Бонапарта, сломали нос скульптуры во время военного сражения возле Гизы, во время вторжения в Европу в тысяча семисот девяноста восьмом году. Эта версия событий фигурирует и в части учебников истории. Проблема в том, что этому нет никаких прямых доказательств, нет свидетельств очевидцев и очень мало шансов, что это действительно правда. На самом деле, всё ведет нас в другую сторону. Согласно данным арабского историка Аль-Макризи нос сфинкса отсутствует уже с пятнадцатого века, а возможно и отсутствовал и задолго до этого. Аль-Макризи утверждает, что нос уничтожил фитимитский шейх по имени Мухаммед Саим Аль-Дахр, но и этому тоже нет доказательств.
Наиболее спорная теория гласит, что нос был намеренно сломан европейцами, чтобы скрыть тот факт, что изначально он имел классический африканский вид и доказывал бы, что древние египтяне были чернокожими. Давайте продолжим эту тему.
Водная эрозия Египетского Сфинкса.
Есть еще одна идея, согласно которой нос сфинкса был разрушен эрозией. Но и тут есть проблема. Изучая влияние водных потоков на сфинкса, появилось все больше фактов, которые подтверждают, что он еще старше, чем мы полагаем. По словам геолога Роберта Шоха, эрозия, которая видна на боках сфинкса, могла появиться только спустя тысячи лет регулярных дождей. А в этой части Египта регулярных и постоянных дождей не было уже более семи тысяч лет. По оценке Шоха эрозионным разрушением около двенадцати тысяч лет. Если бы это смогли доказать, это было бы немыслимо и перевернуло бы все наши представления об истории Египта.
Справедливости ради стоит отметить, что многие коллеги Шоха категорически не согласны с ним и считают его теорию несерьезной. Тем не менее тот факт, что на Сфинксе вообще видны повреждения от воды, заставляет нас задуматься о некоторых неудобных вопросах, на которые общепринятые версии пока не могут ответить.
Египетского Сфинкса откопали все сто лет назад.
А вот один из самых удивительных фактов о Сфинксе. В восемнадцатом веке он не был виден невооруженным глазом. Это лишний раз доказывает, почему теория о том, что Наполеон сломал ему нос, не может быть правдой. До тысячи семисот девяносто восьмого года монумент был полностью погребен под египетским песком. Только когда из песка стала проглядывать его макушка, люди узнали, что он вообще существует. В тысяча девятьсот двадцатых годах, французский инженер Эмиль Боррес начал его раскопки. Проект занял у него десять лет и лишь в тысяча девятьсот тридцать шестом году современные люди впервые смогли взглянуть на сфинкса. За сто пятьдесят лет до этого, итальянский исследователь Джованни Кавильо и французский археолог Агюст Мариет предприняли несколько попыток раскопать статую, но оба были вынуждены отказаться от них, так как были потрясены масштабами задачи. Не может быть, чтобы Сфинкс оказался так глубоко зарыт по воле случая. Это все равно, что предположить, что в один прекрасный день песок может подняться и поглотить египетские пирамиды. Монумент точно был зарыт намеренно, но мы до сих пор не знаем, кто и зачем это сделал.
Где часть головы Египетского Сфинкса?
Мы уже затрагивали следующий вопрос в начале этого видео, но давайте рассмотрим его подробнее, он того заслуживает. Действительно ли у Сфинкса отсутствует часть головы? То есть, значит ли это, что когда-то у него был полный профиль лба и верхняя часть черепа? Или же, поскольку некоторые считают, что у него когда-то была борода на подбородке, очевидно, что нос сфинкса сильно пострадал. Но давайте будем честными, остальная часть лица тоже не в лучшем состоянии. Конечно, после минимум четырех с половиной тысяч лет стояния в пустыне, можно ожидать определенного разрушения, но не все повреждения на лице памятника можно списать на естественные процессы. Кто-то, либо изуродовал, либо переделал лицо скульптуры. Вполне возможно, что это происходило не один раз. Может показаться очевидным, но голова слишком мала для тела. Египтяне никогда не были столь небрежны в отношении пропорций своих статуй. Это было то, к чему они с важностью относились. Либо голова не подлинная, что возвращает нас к теории Анубиса, либо она была настолько высечена и разрушена, что от первоначальной версии почти ничего не осталось.
У Египетского Сфинкса закрытые глаза, признак апокалипсиса.
Последнее время появилась еще одна загадка, связанная с лицом сфинкса. Она кроется в фотографии, опубликованной в две тысячи двадцатом году, на которой монумент запечатлен с закрытыми глазами. Разумеется, это невозможно, так как глаза сфинкса всегда были открыты с момента его раскопок в тысяча девятисот тридцатых годах. Тем не менее, в социальных сетях распространились многочисленные изображения, на которых, как могло показаться скульптура стоит с закрытыми глазами, будто спит. Некоторые люди даже объявили это признаком надвигающегося апокалипсиса.
Однако, скорее всего, этому чуду есть очень простое объяснение. Есть всего два варианта. Первый. Фотографии Сфинкса с закрытыми глазами были сделаны под очень специфическим углом, и это всего-навсего оптическая иллюзия. Второй же вариант. Кто-то обработал оригинальное изображение в фотошопе. Учитывая, что есть несколько фотографий, сделанных с разных ракурсов, объяснение с фотошопом кажется более правдоподобным. Уверяем вас, что после этого тысячу людей видели и фотографировали сфинкса, его глаза по-прежнему открыты.
Борода у Египетского Сфинкса.
Ранее мы уже говорили о том, что у сфинкса возможно была борода. Признаемся, что это не столько предположение, сколько реальный факт. Известно, что кусок бороды хранится в коллекции Британского музея. Это один из множества древнеегипетских артефактов в Британском музее, которые, будем честны, не должны там находиться. Официальная версия истории гласит, что обломки бороды были найдены между передними лапами сфинкса в девятнадцатом веке.
Но мы знаем, что это неправда, так как передние лапы сфинкса были погребены под толщей песка до тысяча девятисот тридцатых годов. Это огорчает и удивляет, что недавняя история этой статуи полна дыр, так же, как и его древняя история. Тем не менее, борода сфинкса существует, и в Египте идет компания за то, чтобы собрать вся часть скульптуры воедино и вновь прикрепить ее к памятнику.
Итоги про Египетского Сфинкса.
Так каков же главный итог? Что самое важное, чего мы не знали о сфинксе раньше и знаем теперь? Возможно, это понимание, что у нас нет больше возможности узнать, сколько лет сфинксу, кроме общего мнения, что он определенно старше пирамид, за которыми он наблюдает. Вполне вероятно, что разница в возрасте составляет несколько тысяч лет. Возможно, монумент был построен до фараона Хафры где-то около двух тысяч шестисотого года до нашей эры, или же он существовал к моменту его рождения. Последствия эрозии известняка подозрительны, но если говорить о возрасте в девять тысяч лет и более, то придется исключить идею, что он был построен древними египтянами вообще или по крайней мере древними египтянами в нашем нынешнем понимании. Это не то же самое, что сказать о влиянии на строительство инопланетян, о чем так любят говорить некоторые теоретики. Но это заставляет нас задуматься, кто жил на этой земле до них. Пожалуй, большей загадкой является то, для чего был высечен этот сфинкс и какова была его цель.
Вопросы, будоражащие наше сознание про Египетского Сфинкса.
Мы все видели фотографии этой всемирно известной достопримечательности, но многие ли из нас задумывались, зачем она нам? Если это действительно изображение Хафры, то оно кажется слегка странным, даже по меркам египетских фараонов. Создание чего-то подобного создало бы серьезный прецедент. К тому же, почему тогда никто из преемников Хафры не построил собственного сфинкса? С другой стороны, если он был задуман как огромная скульптура Анубиса, то почему он был переделан?
Почему голова намного меньше остального тела? И что случилось с первоначальной головой? Почему нет письменных свидетельств о создании скульптуры? Как она называлась в момент появления? Была ли у нее какая-то высокая цель? Или это просто впечатляющий огромный монумент, который является памятником власти и влияния одного конкретного фараона в один конкретный момент времени? Это вопросы, на которые у нас нет ответов. Мы надеемся, что теперь вы сами зададитесь подобными вопросами и вам понравился этот визит к самому загадочному памятнику Египта. А прямо сейчас подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, ставьте палец вверх. Спасибо. До новых встреч.