Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

Непослушные зонтики

Как известно, в цветнике в природном стиле должны присутствовать соцветия разного типа. Вот только получается, что с условными колосками проблем не возникает - дербенник, например, растет как трава.

Правда, у меня он взял моду иногда выпадать зимой, но он и черенкуется на раз. С перовскией посложнее, но и с ней мне удалось найти общий язык. И раз уж она почти вся пережила прошлую зиму, когда у нас мороз вдарил без снега, думаю, дальше за нее можно особо не переживать.

-2

А еще шалфеи, котовники, каламинта, лофант, вероники, вероникаструмы да и собственно злаки. С этим типом соцветий все ок. За условные шишечки отвечают синеголовники и мордовники, за условные ромашки - эхинацеи, катананхе и, надеюсь, с этого лета еще и монарды. Все эти растения либо очень легко размножаются самосевом, либо их достаточно просто начеренковать или поделить.

Зато зонтики для меня до сих пор проблема. Есть, например, отличный зонтик - амми большая. Правда, я опять не удосужилась сделать ее портрет, потому что это все же скорее фоновое или дополняющее растение.

Но вот тут ее неплохо видно:

Засада с ней даже не одна, а целых две. Во-первых, она в нашем климате однолетник. Во-вторых, в моем саду совершенно невозможно предсказать, какого она будет размера. В зависимости от лета и условий она может быть и великаном, и карликом. Согласитесь, это не очень удобно - поди угадай, на какой план цветника ее сажать. Ну и выращивать рассадой зонтичные то еще удовольствие, по крайней мере, я это дело откровенно не люблю.

Еще одно растение, которое мне понравилось, но, увы, тоже однолетник - морковь. Та самая морковь цветущая 'Дара', которая выдает темные соцветия, меняющие окраску по мере роспуска.

Красавица и умница, но с рассадой я опять намучилась. Посидев и подумав, эти две культуры я решила оставить на волю случая. Про морковь говорят, что она отлично пересевается, про амми я знаю сама, что да, сеется. Вопрос в количестве - пока она это делала не сказать, чтобы обильно. Но возиться каждую весну с рассадой того и другого - увольте. Захотят жить - велкам, пересевайтесь и растите, я буду только рада.

Помучившись несколько лет с однолетниками, я обратила свой взор на... кориандр и тмин. Собственно говоря, чем эти зонтики хуже-то?.. А рассеять это дело в разы проще, как мне кажется. И проредить не вопрос. Озарило меня, когда я увидела на краю цветника вот такую самосевную кинзу:

-5

Я ее специально не вырывала, как раз чтобы посмотреть, как она впишется в цветник. На плодородных харчах вымахала ай да ну, куст держит, пышная. Тмин, собственно, выглядит еще интереснее. Так что я, пожалуй, весной раскидаю по цветнику семена и того, и другого. По крайней мере, с того края, где амми и морковь шансе пересеяться не имели.

Да, весной ко мне приехал бедренец роданский. Картинка с сайта питомника, откуда он приехал, поскольку мое растение пока выглядит просто мелкой кучкой резных листиков.

Источник: http://www.zharov-garden.ru/Plants?page=12
Источник: http://www.zharov-garden.ru/Plants?page=12

Но, по идее, должно перезимовать. Погляжу, что будет на следующий год.

Нынче я, кстати, насобирала всяких разных семян зонтичных в Хакасии. Но это дело долгое - даже если что-то взойдет, нужно будет сначала посмотреть, как оно себя ведет в моем климате, ну и как-то определить по возможности. Не хотелось бы тащить в цветник что-то ядовитое. Плюс они все, конечно, ростиком не вышли, в лучшем случае на передний план.

-7

Думаю про дудник. Но пока не знаю, где взять семена. А это, наоборот, будет гигант. Короче, "нужно что-то среднее, да где ж его взять?")

Может, есть какой-то беспроблемный зонтичный многолетник, о котором я или не знаю, или просто не подумала?..

С уважением, Анна.