Найти в Дзене
Аксакал

Привидение в театре Перми

Бывший особняк параходчицы Любимовой
Бывший особняк параходчицы Любимовой

Сегодня я продолжу знакомить тебя, мой уважаемый читатель, с историческими зданиями Перми, с которыми связаны различные легенды,

Здание было построено в 1902 году вдовой крупного промышленника и мецената Елизаветой Любимовой. После смерти мужа Елизавета Ивановна унаследовала огромное состояние и взяла бразды управления бизнесом в свои руки. Кроме того сама была благотворительницей, например, создала в 1906 году на Слудской площади в Перми «Вдовий дом» — приют для женщин, оставшихся без мужей и средств для существования. Этот дом ещё сыграет свою роль в судьбе вдовы.

Фото из архива
Фото из архива

На строительство здания "Вдовьего дома" Любимова пожертвовала 40 000 рублей.

Сейчас здесь находится поликлиника краевого противотуберкулёзного диспансера "«Фтизиопульмонология».

После революции новые власти выселили Елизавету Любимову из её роскошного особняка и она вынуждена была искать приют в построенном ей же "Вдовьем доме". Позднее она и там лишилась крова.

По легенде, прислуга настолько уважала барыню, что после короткого времени, проведенного во «Вдовьем доме», Любимову приютил дворник, живущий в постройке во дворе. Из всех вещей и ценностей женщина успела забрать с собой лишь рубиновый браслет с бриллиантами.

После выселения вдовы из своего особняка в здании перебывали разные организации, пока в 1947 году отремонтированные площади не передали Пермскому драматическому театру.

Легенда гласит, что артисты театра постоянно слышат звуки, напоминающие причитания и стоны. Многие верят, что это не упокоенный дух Елизаветы Любимовой продолжает бродить по коридорам своего дома. Ведь никто не знает и нет никаких свидетельств её кончины. Весь 1918 год каждый день она ходила на Архирейское кладбище (ещё одна гримаса истории, сегодня на месте кладбища расположен зоопарк) на могилу к своему мужу, а потом отдала рубиновый браслет сторожу, с наказом следить за могилой и исчезла.

В стенах драматического театра играли, позднее ставшие легендарными, актёры: Пётр Вельяминов, Георгий Бурков, Марк Захаров

В 1987 году академический драмтеатр переехал в другое здание, а освободившиеся площади занял пермский театр юного зрителя.

А невидимая тень Елизаветы Ивановны Любимовой всё также продолжает бродить по комнатам своего особняка.

-3

А теперь улыбнёмся по теме:

-4

Пишите комментарии, предлагайте темы и ставьте лайки. На канал подписаться - обязательно