Найти в Дзене
Заметки юриста

Юра, прости, мы все... | Про бывшую космическую сверхдержаву

И к новостям науки, правда, не некогда космической сверхдержавы, а более скромных, загнивающих США, которые и на Луне-то не были, если верить некоторым ютуб-каналам (впрочем, нога советского космонавта на спутник Земли уж совершенно точно не ступала - на этот счет сомнений, вроде, ни у кого нет).

История тут в том, что на днях НАСА был запущен (уже второй за последние два года) зонд в дальний космос - к одному из крупных спутников Юпитера, Европе. Зонд назван Europa Clipper, и это самая большая межпланетная станция в истории (масса 6 тонн), которая будет лететь больше 2.9 млрд километров в течение примерно шести лет. И которая должна не просто прилететь к Юпитеру, но потом и работать в условиях сильнейшего магнитного поля и зашкаливающей радиации.

Добавить сюда, что несколькими днями ранее бездуховные капиталисты умудрились вернуть на Землю и посадить самый мощный ракетоноситель из когда-либо созданных - Super Heavy, что расширяет перспективы многоразового использования сверхтяжелых ракет. С прицелом на исследование и колонизацию Марса, понятное дело.

Посадка Super Heavy
Посадка Super Heavy

Правда, надо признать, что у России, некогда бывшей на переднем крае мировой космонавтики (недаром и по сей день русский - один из официальных языков в этой сфере) тоже случались успехи. Так, в 2016 году был запущен аппарат для исследования атмосферы Марса (такой себе дальний космос, конечно) по программе ЭкзоМарс. Правда, сама станция была создана Европейским космическим агентством, но два из четырех приборов там российские. Так что "зачет".

Но это все мелочи - главной "игрушкой" Роскосмоса с 2005 года была программа Луна-25, на которую потратили за эти годы больше 12 млрд рублей. И это, пожалуй, самый выдающийся показатель всей миссии, ведь 19 августа 2023 года посадить дорогущую станцию после десятка с лишним лет подготовки не удалось - она разбилась о поверхность Луны.

-2

Официальная причина - нештатная работа бортового комплекса управления. Или, проще говоря, аппаратура отказала - не смогли отечественные инженеры за 18 лет все отладить и протестировать. Времени не хватило.

Тут невольно возникает вопрос - а как же в дремучем 1969 году советские станции достигали Венеры, куда лететь сильно дальше, чем до Луны?

Более того, почему погрязший в квадроберах, толерантности и атеизме Запад спокойно запускает корабли в дальний космос, когда духовная Россия не может даже на Луну посадить свой модуль? Хотя та же Индия сажает свой аппарат Чандраян-3 в 2023 году. Где там была эта страна слонов и чая во времена советско-американской космической гонки? Или нищий Китай? Почему космическая программа современной России выглядит вот так:

-3

Ответ на эти вопросы довольно прост - одно дело изображать из себя сверхдержаву, паразитируя на советском технологическом наследии, а другое дело быть ею в реальности. Потому что мало иметь бюджеты и молотить ботинком по трибуне с криком "Даешь импортозамещение!!!", нужно еще и институты иметь - не только научные, но прежде всего управленческие и организационные, когда должности получают не самые лояльные, а самые квалифицированные.

В современной же картине мира российского руководства считается нормальным создать какую-нибудь монструозную госкорпорацию, влить в нее миллиарды и посадить во главе какого-нибудь друга Владимировича. Ну, или просто приятного человека, как вышло с тов. Рогозиным - человеком просто гениальным, прошедшим путь от доктора философских наук до доктора технических наук.

-4

И дело тут далеко не только в космосе - просто на передовом крае науки и техники все это кумовство и очковтирательство виднее, нагляднее. Можно сколько угодно разглагольствовать про собственную исключительную духовность и величие предков, но если НАСА через два года собирается отправить астронавтов на Луну в рамках миссии "Артемида 3", а вы собираетесь этой зимой просить Грузию и Азербайджан, которых некогда сами электрофицировали, о поставках электроэнергии на случай аварий, то оно как-то само по себе становится очевидно, кто тут реальная сверхдержава.

Лайк и подписка на телеграм приветствуются

Наука
7 млн интересуются