Ну, кто не помнит, как Лидия Беннет напомнила мистеру Бингли про бал.
И его интересный ответ, что как только все будет готово и Николс наготовит достаточно белого супа, он немедленно разошлет приглашения.
Но это в сериале, а что в романе говорит мистер Бингли о белом супе?
И вот тут меня ждал сюрпризный сюрприз.
Глава 9 на английском языке:
- I am perfectly ready, I assure you, to keep my engagement; and when your sister is recovered, you shall, if you please, name the very day of the ball. But you would not wish to be dancing when she is ill.”
Гугл-переводчик:
- Уверяю вас, я совершенно готов выполнить свое обещание, и когда ваша сестра поправится, вы, если вам будет угодно, назначите день бала. Но вы же не хотели бы танцевать, когда она больна?
Глава 9 на русском языке:
- Поверьте, я с радостью выполню свое обещание. И как только мисс Беннет поправится, я попрошу, чтобы именно вы соблаговолили выбрать день для этого праздника. Но пока она больна, вам, я полагаю, и самой не захотелось бы танцевать.
Где суп? Где белый суп? Мистер Бингли, где вы его потеряли? Куда он убежал из романа? Где он спрятался?
Это козни мисс Бингли и миссис Херст!!!
Но на самом деле в сериал эту фразу ввели не случайно.
Белый суп считался традиционным блюдом для торжественных ужинов на рубеже 18-19 веков. Именно с него начинался ужин на балах.
Рецептов у меня было 2. Я готовила оба рецепта.
Первый рецепт более простой. И он от дальней родственницы Джейн Остин Марты Ллойд.
В 2021 году была выпущена «Хозяйственная книга Марты Ллойд».
Много лет она прожила вместе с Джейн Остин, ее сестрой и матерью. Именно в этой хозяйственной книге с пометками и рецептами и был опубликован рецепт «белого супа».
Считается, что это любимый вариант белого супа Джейн Остин.
Ингредиенты:
Курица – 1,2 кг.
Вода – 2 ст.
Желтки куриные отварные – 4 штуки
Миндаль тертый – 2 унции (56,7 гр)
Сливки любой жирности – 2 унции (56,7 гр) (можно больше)
Мука -0,5 ст. л.
Приготовление:
1. Мясо тщательно промыть и нарезать на кусочки любого размера.
2. В сотейнике или глубокой сковороде раскалить растительное масло.
3. Куски курица выложить в раскалённое масло и поджарить до румяной корочки с каждой стороны.
4. Затем немного убавить огонь и добавить воду.
5. Тушить на медленном огне до готовности.
6. Смешать муку и часть полученного бульона до однородной массы. Комочков не должно быть ни в коем случае!
7. Влить полученную смесь к курице, тушить еще 2-3 минуты.
8. Добавить измельченные желтки, тертый миндаль и сливки. Сливок можно добавить больше. Ориентируйтесь на свой вкус. Помните, чем больше сливок, тем белее будет белый суп.
В общем, довольно просто и вкусно.
Белый суп по данному рецепту, и не суп вовсе, а необычная (благодаря сливкам и миндалю) мясная подлива.
Второй рецепт более заморочистый.
Я его нашла в книге Элизабет Раффальд «The Experienced English Housekeeper», изданной в 1781 году, и немного изменила пропорции по своему вкусу.
Ингредиенты:
· вода - 3,5 л
· курица - у меня была 1,5 кг
· бекон - 200 г
· рис - 20 г
· чёрный перец – 6-8 горошин
· лук - 2 средних луковицы
· сельдерей - 4 стебля
· ароматные травы (тимьян, эстрагон, петрушка) - небольшой пучок (завязать в марлю, если не любите зелень в супе)
· миндаль молотый - 100
· желток яичный -1штука
· сливки любой жирности - 300 мл
· соль по вкусу.
Для украшения (по желанию):
· Сливки взбитые
· зелень
Приготовление:
1. Курицу промыть и разрезать (как вам удобно), поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения.
2. Пока закипает курица, промыть рис, разрезать пополам лук, крупно нарезать сельдерей и завязать в марлю травы.
3. Снять пену с бульона. Добавить бекон, рис, перец, лук, сельдерей, и травы. Довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить до готовности курицы.
4. Процедить полученный бульон в другую кастрюлю, остудить и убрать в холодильник на несколько часов. Можно на ночь, но это если ваше любопытство позволит.
Я сварила всё с утра, поставила в холодильник и ушла на работу. Полученный бульон промучился в холодильнике 9 часов. Вечером я сняла с него застывший жир.
5. Затем довести бульон до кипения, посолить и всыпать миндаль. Варить на медленном огне 10-15 минут.
6. Процедить ещё раз. Если не хотите, чтобы в супе попадались частички миндаля, процедите через очень мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю.
7. Теперь разболтать желток в сливках. Непрерывно помешивая, влить в суп тонкой струйкой полученную смесь.
8. Далее нужно прогреть суп, не доводя до кипения, чтобы желток не свернулся. В общем, не нагревать больше 80 °С.
9. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить взбитыми сливками и зеленью.
Приятного всем белого супа.
На вопрос: а куда делось мясо? Его рекомендовалось использовать в пироги.
Но! Я пошла другим путем. В этом мне помог блендер. Вариант белого супа-пюре тоже очень хорош.
И опять приятного всем белого супа.
И мистеру Бингли тоже… если он найдет, где его потерял.)))
ЗЫ: Марта Ллойд в итоге вышла замуж за одного из братьев Джейн Остин, сэра Фрэнсиса Остина.
«Гордость и предубеждение»: картофель миссис Беннет
«Гордость и предубеждение»: Рецепт для миссис Беннет
«Гордость и предубеждение»: мисс Беннет - приглашение на бал
«Гордость и предубеждение»: Мисс Беннет – тонкий этикет для бала
«Гордость и предубеждение»: мисс Беннет - главный аксессуар для бала
«Летучая мышь» 1979г.: вовремя пристрелить глазками
Спасибо за интерес к моим статьям! Поддержите мое творчество лайком и подпиской!