В тексте романа Джейн Остин вкратце описала стол в Лонгборне, как всегда отменный.
Каждый раз, когда в кадре мелькает застолье в Лонгборне, на столе стоит блюдо с картофелем. Отварной или запеченный он всегда присутствует в рационе семьи Беннет.
А в жизни английской семьи мог ли в действительности принимать участие этот корнеплод? Если да, то, в каком виде?
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. Выращивание картофеля было начато примерно 9 -7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель, но и поклонялись ему, как одушевлённому существу.
В Европе картофель появился во 2-ой половине 16 века. Сначала он считался декоративным растением, причём ядовитым. Его выращивали в ботанических садах, ради изысканной красоты цветка.
В 17 веке заморский овощ начал проникать в европейскую кухню. Признанию картофеля в Европе немало способствовали голодные годы, вызванные неурожаем пшеницы. Каждый раз, когда какую-либо страну постигал голод, там появлялись королевские указы о посадке картофеля.
Первая кулинарная книга, с рецептами блюд из картофеля вышла в 1604 году, и принадлежит перу Ланселота де Касто, повару трёх князей-епископов Льежа.
Известно, что де Касто использовал картофель как минимум с 12 декабря 1558 года, так как «варёный картофель» фигурирует в меню банкета, данного в честь приезда архиепископа Робера.
Постепенно картофель приобрёл популярность в епископстве Льежа, затем в Ирландии, в Германии, Швейцарии и Италии. Во Франции внедрение происходило гораздо медленнее. Большинство французов относились к картофелю скептически и пренебрежительно.
К 1750 году рекомендовать возделывание и потребление картофеля стали многие авторитетные люди и организации.
Окончательно доказал, что картофель не опасен французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). Его трактат Examen chymique des pommes de terres (1774) доказал высокую пищевую ценность картофеля.
За внедрение новой культуры взялись правительство и сама королевская фамилия. Королева Мария-Антуанетта любила прикреплять цветы картофеля к своей причёске. При жизни Пармантье посадки картофеля позволили победить во Франции частый голод и вывести цингу.
А что же Англия?
О, ну эти как всегда… Англичане считают, что именно они первыми распробовали картофель на вкус и сделали его достоянием европейской кухни.
Дату завоза первого картофеля в Великобританию и Ирландию принято считать 28 июля 1586 года.
Его вместе с табаком привёз из Колумбии англичанин Томас Хэрриот, плававший на корабле известного капера Уолтера Рэли, фаворита королевы Елизаветы I Тюдор. Томас Хэрриот — был известным астрономом, математиком, этнографом и переводчиком. Именно он придумал общепринятые значки для операций сравнения: «>» («больше») и «<» («меньше»).
К концу 18 века картофель прочно занял место на столе всех классов Великобритании и Ирландии.
В рационе ирландских крестьян отварной картофель часто был единственным блюдом на обед. (Клубни вместе с кожурой отваривали в котле, затем содержимое котла выливали в плетёную корзину (а-ля дуршлаг), и члены семьи ели из корзины руками.)
Неурожай картофеля стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине 19 века.
Первое появление картофеля в России относится к концу 17 века и связано с именем Петра I.
И вот тут я задумалась. А что я готовила из картофеля?
Помню, Тося из «Девчат» знала 10 блюд, а я?
Сейчас буду хвастаться блюдами, которые я готовила и готовлю для своей семьи:
1. пюре
2. жареная
3. картофельные шарики с сыром
4. картофель Анна
5. по-деревенски
6. клецки
7. фри
8. фаршированный запеченный
9. отварная
10. отварная – обжаренная по-пушкински
11. зразы
12. драники
13. запеканки
14. ньоки
15. картофельный салат из отварного картофеля – 8 видов
16. вареники и пирожки с картошкой
17. еще какой-то китайский салат с картофельной соломкой, которую обдавала кипятком. (Было вкусно, но очень необычно. Семья просила больше не повторять)))
18. наверняка, что-то еще, но я уже забыла.
Хотя уверена, что вы тоже знаете и готовите не меньше.
Что-то мне подсказывает (наверное, Интернет), что рецептов из картофеля гораздо больше, чем знаем мы с Тосей.
Наверняка, повар в Лонгборне тоже знал не один рецепт из картофеля. Ведь на «отменный» стол, одно и тоже блюдо не подают.
ЗЫ: удивительно, но любимый рецепт из картофеля я определить не смогла. Люблю ее во всех видах и вариантах.
Как у Шарлотты Лукас из «Гордости и предубеждения», 1995
«Гордость и предубеждение», 1995: подарки в Розингсе
«Гордость и предубеждение», 1995: незаметная мелочь мистера Дарси
Бойтесь невесток приданое приносящих
«Гордость и предубеждение», 1995: «лучший из джентльменов»
«Доводы рассудка»: обидно до слез
Спасибо за интерес к моим статьям! Поддержите мое творчество лайком и подпиской!