Найти в Дзене

Лёгкая атлетика в 4-м классе (прыжки и метания)

Я не использую прыжки в длину на уроках. На разумном удалении от школы просто невозможно найти место для прыжковой ямы. Раньше прыгал в школьном коридоре на гимнастические маты (не на уроках, правда), но после смены полового покрытия, намёков на то, что я мешаю учебному процессу, прекратил (да и безопасность немного прихрамывала). Прыжки в высоту тоже не в особой чести. Причина банальна - та же нехватка места. Попробуйте продемонстрировать нормальный результат в "перешагивании", если для разбега у тебя всего 3-4 м. Поэтому уделяю прыжкам только 2-3 урока в 3-й четверти, причём в 4 классе совершенно не использую прыжок на результат. Это прерогатива более старших учеников.

Для повышения моторной плотности часто использую прыжки через резинку, натянутую через спортзал. Высота небольшая, разбег небольшой, приземляемся на пол (у меня достаточно пружинящий спортивный линолеум). Я вообще прыжки через планку недолюбливаю на уроках (именно на уроках!). Слишком много случайностей может произойти, которые приведут к травмам. Когда прыгаем со стойками, использую эластичный шнур с утяжелителями на концах. Хочу, кстати, предостеречь своих коллег, которые недостаточно опытны: не используйте для приземления гимнастические маты, просто положенные на пол. Их необходимо или жёстко скрепить между собой (использую те же эластичные шнуры), или использовать сплошной чехол поверх матов. В крайнем случае, располагаем маты "внахлёст", предусмотрев что-то, что мешает им соскользнуть. В противном случае, травм будет много.

Переходим к метаниям.

Я не ограничиваюсь банальным метанием мяча на дальность. Использую и толкание ядра, и метание копья. Подробности чуть ниже. С метанием мяча работаю в основном в 1-й четверти. Основное внимание в 4 классе финальному усилию. Разбег использую короткий: 3-5 шагов. Главное условие - это отведение плеч назад на двух последних шагах и разворот корпуса в последнем шаге. Часто использую упражнения без мяча (имитации). С мячами работаю не с теннисными (их больше приходится собирать после броска, чем работать), а с самодельными из ткани с наполнителем (лучше та же ткань, с добавлением ваты и небольшого количества резины). В 4 четверти метанию мяча уделяю меньше внимания. Фактически только объединяем разбег и финальное усилие в единое целое. А основное внимание уделяю метаниям спортивным.

Так как основы техники метания освоены, то можно начать работать с дротиком - аналогом метательного копья. Если копьё для юных копьеметателей имеет длину 192 см и вес 400 г, то дротик поменьше по габаритам (150-180 см и 300-350 г). Делаю их сам из двух списанных лыжных палок, одна из которых металлическая. Вместо обмотки использую электропроводку с изоляцией, которую обматываю прорезиненной тканью или изолентой. Главное выдержать баланс - центр тяжести находится на начале обмотки. Для выравнивания баланса использую тот же электрошнур. При работе обратите внимание на технику безопасности: исключить любые движения снарядом навстречу друг другу, сбор снарядов строго по команде.

Начинаю работать над толканием ядра с места. У меня имеется несколько ядер весом 2 и 2,5 кг, которые вполне подходят для занятий детей 10-11 лет. Это самоделки, которые изготавливал знакомый токарь. Ядра доверяю пока не всем. Критерии: техническая подготовленность в метании и строгое соблюдение техники безопасности.

Интересная реакция нейро-сети на запрос "Девочка метает копьё". Оставлю так
Интересная реакция нейро-сети на запрос "Девочка метает копьё". Оставлю так