В Подмосковье в Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка «Суджа. Сохраненное».
На ней представлена коллекция Суджанского уезда Курской губернии: традиционная керамика и художественный текстиль XIX–XX веков. Это праздничные женские и мужские костюмы, полотенца, скатерти, глиняные игрушки, фигурные сосуды. Все экспонаты обнаружили сотрудники Сергиево-Посадского музея во время научных экспедиций в Курскую область в 1992–1993 годах.
«Новая выставка – это слово моральной поддержки жителям Курской области, пострадавшим от вторжения ВСУ», – пояснили в музее.
Еще до вторжения ВСУ в Курскую область часть коллекции Суджанского краеведческого музея была эвакуирована в Курский краеведческий музей. Удалось вывезти коллекцию домотканых ковров 1970–1980-х годов, изготовленных на Суджанской ковровой фабрике, а также уникальную археологическую коллекцию кладов эпохи Великого переселения народов VI–VII веков.
Часть коллекции была спасена благодаря тому, что предметы находились на выставке в Государственном историческом музее в Москве. Это 54 предмета из нескольких кладов, большинство из Черкасской Конопельки.
Всего из курского приграничья удалось вывезти 15 тысяч музейных экспонатов.
Лариса БЕСЕДИНА, фото Сергиево-Посадского музея-заповедника
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1565/new/019620/.
Архив статей газеты ~ № 42 (1565) 15 октября ~ 2024 год.