Мечтой полковника Уильяма Говарда Вайса было найти потайную камеру в пирамиде Хеопса (Чуфу).
Британский военный надеялся, что внутри нее окажется саркофаг с мумией знаменитого фараона или, по крайней мере, в его руки попадет огромное древнее сокровище. Этого не произошло, но находка, сделанная Вайсом, все равно изменила историю египетской археологии.
Родившийся в 1784 году, Вайс с ранних лет был очарован Древним Египтом. Поэтому, оставив службу в британской армии, он решил заняться масштабными исследовательскими работами на Ниле.
Исследования Вайса у пирамиды Хеопса
В 1837-1839 годах возглавляемая им группа работала на плато Гиза. Однако методы, которые использовал военный офицер, были диаметрально противоположны тем, которые применяли современные археологи.
Вайс, одержимый желанием найти потайные камеры под Сфинксом или в пирамидах, нанял сотни рабочих, включая детей, для перемещения массы обломков.
Однако во время работ внутри пирамид Вайс не ограничивался расчисткой их от обломков и песка. Он часто использовал взрывчатку. Если ему казалось, что за одной из стен или потолков есть потайная камера, он не раздумывал ни секунды и "создавал" новые проходы.
Так было и с Камерой царя в Великой пирамиде. Уже было установлено, что в нандии есть пустая комната. Когда Вайс добрался до нее, он пришел к убеждению, что над ней должна быть еще одна.
Скрытые камеры в Великой пирамиде
Поскольку попытки расширить щели между гранитными блоками с помощью ручных инструментов не увенчались успехом, пришлось прибегнуть к помощи взрывчатки. Когда после взрыва осела пыль, оказалось, что археолог-любитель был прав.
В этом месте он обнаружил еще целых четыре небольших камеры. Оказалось, что самая верхняя из них была закрыта двумя блоками, расположенными как палатка. В камерах не было ни предметов, ни мумий.
Сегодня считается, что они предназначались для ослабления давления тысяч тонн блоков, давивших на камеру царя. На полу первого из них был слой черной пыли - более поздний анализ показал, что это были разложившиеся насекомые. Еще интереснее то, что исследователь увидел на стенах палат.
Там были десятки символов, в том числе иероглифы, сделанные красной краской. Вероятно, той же самой, которой строители пирамиды рисовали знаки, обнаруженные рабочими Вайса на южной и северной стенах. Только те, что находились в рельефных камерах, были более сложными. Среди них появилось имя Чуфу (или Хеопс)!
Доказательство того, кто был создателем Великой пирамиды
Это было неопровержимое доказательство того, что Великая пирамида действительно была возведена по приказу фараона IV династии. Тот факт, что в коридорах сооружения нет иероглифов, указывающих на его создателя, стал пищей для энтузиастов всевозможных альтернативных теорий об обстоятельствах его строительства. Между тем, открытие Вайса, сделанное почти 200 лет назад, развеивает все сомнения.
Конечно, скептики (те, кто настаивает на том, что пирамида была построена древней цивилизацией или с помощью инопланетян) утверждают, что британец совершил подлог и добавил надписи, которых раньше там не было.
Ложь якобы была вызвана отсутствием впечатляющих результатов экспедиции. Однако подобный заговор является выдумкой. Нет абсолютно никаких веских аргументов в пользу его правдивости.
Сделанные красным красителем (охрой), надписи не были просто одиночными символами. Некоторые из них образовывали целые слова, и в их написании не было ошибок.
Одно только имя Хеопса встречается там девять раз.
Помимо надписей, на камнях сохранились линии, которые, вероятно, помогали ровно их обтесывать. Позднее археологи (с помощью мощных ламп) смогли разглядеть надписи, продолжающиеся в щели между блоками. Поэтому невозможно было нарисовать их кистью в таких труднодоступных местах.