Начиная кого-то осуждать, оценивать, сравнивать, сплетничать о ком-то, вы смещаете вниманиес себя и фокусируете его на том человеке. А раз фокус внимания там, то и энергия ваша там же. Вы усиливаете того человека, теряя при этом огромное количество энергии и упуская себя.
Вместо пристального наблюдения за другими, сфокусируйтесь на том, что вы еще можете сделать для себя, как себя усилить, порадовать? Начните с самого малого.
Захотели мороженое — купите. Захотели полежать — полежите. Захотели посмотреть кино — посмотрите. Позвольте себе. Запустите этот ход, начните замечать бонусы жизни. Они обязательно есть у каждого, просто мы их не замечаем, считая мелочами.
У меня, например, всегда есть повод радоваться, с самого утра и до позднего вечера: солнце светит, кофе вкусный, внук пришел в гости, сын позвонил, прекрасно встретились с подругой, побывали на увлекательном мероприятии. Миллион бонусов каждый день, главное — держите фокус на себе!
Выше я упомянула, что, когда вас кто-то обманывает, это может означать, что в чем-то вы нечестны с собой. В моем понимании честность — это совпадение мыслей, чувств и действий. Когда разум, душа и тело в согласии и представляют собой не лебедя, рака и щуку, а единый выверенный организм.
Как проявляется самообман?
1. Не отстаиваем свои границы. Например, подруга говорит: «Ой, ты знаешь, тебе не идет это платье, полнит и цвет как-то не очень». А вы мечтали о таком платье и только что его приобрели. И оно вам нравится, и вы сами себе в нем нравитесь. А замечание подруги не нравится. Но вы в ответ только улыбаетесь, делая вид, что все нормально: «Да, я знаю, что мне этот цвет не очень…» Это — обман.
2. Делаем то, чего не хотим. Например, не хотите есть, но хозяева так старались, вам неловко их обижать, поэтому вы садитесь за стол и едите за компанию. Из той же серии — ходить на нелюбимую работу только потому, что там платят деньги. Естественные реакции — плакать, когда грустно, смеяться, когда весело, злиться, когда злитесь. Это честно. А когда на душе черно, а вы улыбаетесь — это вранье.
Когда-то считалось, что улыбаться надо всегда, и чем нам хуже, тем шире улыбаемся. Возможно, вы так и делали, но не отследили, чем заплатили за этот выбор. Когда нет естественной проявленности, разум, душа и тело разрознены, их реакции не совпадают. Тело не понимает, что происходит, и появляются блоки и зажимы.
Сейчас на огромном количестве взаимодействий я отслеживаю, что люди вообще не знают, чего хотят. Они не дают конкретный ответ, когда просишь их обозначить свой запрос. И люди не задают по-настоящему истинные вопросы. Спрашиваешь человека напрямую: «Что ты хочешь?» И видишь, что у него идет разброд сознания, когда человек не понимает, чего бы ему пожелать: денег, статуса, признания, любви. И вселенная не знает, чего вам давать! Полная рассинхронность сознания и жизни: «Кто я?», «Куда я?», «Зачем я?..» Когда нет тождественности головы, сердца и действий, мы, придя куда-то вслед за разумом, не чувствуем никакой радости, даже если чего-то действительно достигли.
Понять свои внутренние желания поможет книга Татьяны Друговой «Жизнь в свою пользу: фокус на себе» (16+):
Читай-город