Найти тему

Генераторы для рыбалки и охоты

В поисках рыбных мест и хороших охотничьих угодий любители рыбалки и охоты часто отправляются в труднодоступные места, где отсутствуют все блага цивилизации. Наибольшее неудобство охотникам и рыбакам доставляет отсутствие электричества. Сегодня эту проблему можно решить, взяв с собой портативный электрический генератор. Наряду с палаткой, спальным мешком и котелком для приготовления пищи генераторы входят в список самого востребованного походного оборудования. Наличие источника электроэнергии позволяет наслаждаться первозданной природой, красивыми видами и чистым воздухом с комфортом. Генератор осветит временный лагерь, согреет в непогоду, сохранит свежими добытые «трофеи» и взятые с собой продукты.

Дизельный или бензиновый - какой генератор выбрать?

Конструкция и принцип работы дизельных и бензиновых генераторов практически схожи. Разница заключается в двигателе, который может работать или на диз. топливе, или бензине. ДВС при работе вращает альтернатор (электрический генератор), который вырабатывает электроэнергию. Все конструктивные элементы автономной электростанции крепятся к металлической раме, а для гашения вибрации предусмотрены амортизаторы.

Бензиновые генераторы стоят дешевле дизельных, но при этом они рассчитаны на непрерывную работу не более 6-8 часов, а затем нуждаются в технической остановке. Дизельные установки могут работать без перерывов в течение нескольких суток. Моторесурс у бензогенераторов меньше в 1,5-2 раза, но они, в отличие от дизельных, без проблем запускаются при минусовой температуре.

Выбирая генератор для охоты и рыбалки логично купить тот, который работает на том же топливе, что и автомобиль. Это удобно, не нужно возить с собой отдельные канистры, отсутствует риск перепутать топливо, а в экстренной ситуации топливо из бака автомобиля можно использовать для генератора.

Бензиновые двигатели для генераторных установок делятся на 4 основных типа:

  • Двухтактные. Заправляются топливной смесью, в состав которой в определенной пропорции входит бензин и моторное масло. Ресурс таких агрегатов не превышает 500 моточасов. Аналогичными ДВС оснащаются бензопилы и скутеры.
  • Четырехтактные. Работают на обычном бензине и имеют более продолжительный моторесурс. В целом 4-тактные генераторы более надежные и простые в обслуживании, чем двухтактные.
  • С верхним расположением клапанов. Эксплуатационный ресурс оборудования - до 4 тыс. моточасов. Продолжительность непрерывной работы до 8 ч. Устройства отличаются повышенным запасом прочности. Агрегаты автоматически останавливаются при недостатке масла.
  • Двухцилиндровые V-образные двигатели. Используются для бензогенераторов мощностью от 9 кВт и выше. Имеют эксплуатационный ресурс до 5 тыс. моточасов.

Дизельные двигатели для электростанций различаются по мощности и типу охлаждения. ДВС с воздушной системой охлаждения имеют небольшую мощность (до 6-7 кВт). Такие модели могут непрерывно работать до 12-24 ч, но при этом значительно дороже бензиновых аналогов. Двигатели с жидкостным охлаждением могут длительное время работать непрерывно. При этом агрегаты, построенные на базе дизельных двигателей, имеют большие габариты и вес. Охотники и рыболовы такие ДГУ не используют.

Одной из важнейшей частью электростанции является не двигатель, а электрический генератор (альтернатор), который непосредственно вырабатывает электрический ток.

Различают следующие типы электрических генераторов:

  • Асинхронные. Вырабатывают электричество невысокого качества, плохо справляются с большими нагрузками, но при этом недорогие.
  • Синхронные. Вырабатывают электроэнергию высокого качества со стабильными показателями, выдерживают пиковые нагрузки и напряжения в сети, но стоят дороже асинхронных.

Практически все производители автономных электростанций предлагают модели, разработанные специально для туристов, охотников и рыболовов. Это портативные, достаточно легкие и простые в обслуживании агрегаты с экономичным расходом топлива. В России востребованы генераторные установки как отечественного, так и зарубежного производства. Среди российских генераторов лидирующие позиции занимают такие марки, как АМПЕРОС, Вепрь, ТСС, Energo, MOTOR и Зубр. Среди недорогих зарубежных моделей популярны A-iPower, RATO, DDE, Hyundai, Fubag и Huter. В верхнем ценовом сегменте широко представлены автономные электростанции японских и европейских производителей: Pramac, Honda, EuroPower, Genmac и др.

Ознакомиться с каталогом портативных бензиновых и дизельных генераторов перейдя по ссылке: https://www.allgen.ru/portable/.