Найти тему

Это даже не еда, а машина времени, переносящая меня в прекрасное и беззаботное советское детство

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие любители простой и понятной еды! 😊Ну, как простой. Простой не для всех, потому что я знаю некоторых людей, которые не умеют жарить картошку. И грибы не умеют жарить. А грибы с картошкой – и подавно. Но мы ведь с вами не такие и все могём, не так ли? 😊

Я долго шел к этому рецепту, потому что он для меня многое значит.

Впервые лисички с жареным картофелем я попробовал у родной сестры своего деда-полярного летчика – бабы Шуры из подмосковного Орехово-Зуево. Мы летали к ней летом на месяц каждые два года. Раз в два года – на море, раз два года – к бабе Шуре и другой нашей родне из того городка.

Баба Шура жила в двухэтажной коммуналке из красного кирпича и делила этаж с Риткой. Ритке было лет 40, она страшно пила, очень любила детей, и я ее жутко боялся. Хотя сейчас понимаю, что она всегда была максимально дружелюбна и абсолютно неконфликтна. Была и третья комната, в ней очень часто менялись постояльцы. Иногда по два раза за один наш с дедом приезд. Из детства я запомнил только одного. Он был студентом какого-то столичного вуза, что он забыл в Орехово-Зуево, я не знаю, он точно был не местным, а откуда-то с Урала.

Баба Шура очень часто жарила картофель с лисичками. На это было несколько причин. Мы с дедом дома в Якутии лисичек не видали, это во-первых. А, во-вторых, в Подмосковье их было полно на момент нашего приезда – и на территории квартала, и у любого магазина с рук и тем более на рынке, и баба Шура нас этим деликатесом баловала. Мы с дедом уплетали и мурчали от удовольствия.

Баба Шура готовила лисички с картошкой на завтрак. Мы просыпались под этот запах часов в 10 утра и шли на общую кухню. За столом уже сидела Ритка с опустошенной на треть поллитровкой. Улыбалась.

«Ооо, Андрей Степаныч, мое почтение! Алешка, садись есть, Шура вам опять грибов наготовила! Больше-то у нас ничего нет, да, Шур?».

Я видел Ритку и аппетит пропадал. Потом до вечера пропадала Ритка и возвращалась к ужину.

Окна кухни выходили во двор. Прямо напротив окна росло огромное как будто вековое дерево. Слева от него стояло две скамейки, а между ними – бревенчатый стол. За столом с раннего утра и до заката сидели двое стариков лет 25 и играли в шахматы. Каждый день. Семь дней в неделю. Один напротив друга, посередине – шахматная доска, слева от доски – пожелтевшие от времени шахматные часы в желтом от времени пластмассовом корпусе. Когда Ритка уходила в свою комнату и я садился завтракать лисичками с картошкой, смотрел, как они играют.

А в 10:45 приходила почтальон. Очень старая, как мне тогда восьмилетнему казалось, женщина. Она прогоняла с порога подъезда двух котов, каждый день убирала паутинку с почтового ящика, который был один на два этажа – всего один большой синий почтовый ящик на два этажа дома с коммунальными квартирами – вкладывала газеты, письма и открытки, говорила котам, чтобы те завтра здесь не сидели, потому что они лишайные и ей неприятно, и уходила до завтра, чтобы вернуться в 10:45 в любую погоду. Паук на почтальоншу реагировал индифферентно.

Мне тогда казалось, что тот паук максимально адаптирован к жизни в окружающих его реалиях. Он знал, что в 10:45 придет тетка в синем фартуке, стряхнет паутину, которую он выстраивал несколько часов, и с этой данностью он ничего сделать не может. Поэтому его рецепт выживания сводился к простой формуле:

«Почтальонша придет, стряхнет мою вязь, потом уйдет, и как только уйдет, я сплету новую паутину и до утра наемся мухами, которые в нее попадут, утром она снова стряхнет, и я сделаю новую».

Вечерами Ритка подкармливала лишайных котов сосисками.

Это были удивительные сосиски. Я таких дома не ел, они до нас не доезжали. Я не отбирал их у котов, просто Ритка в какой-то момент прознала, что от этих сосисок я в таком же восторге, как и от лисичек с картофелем, поэтому относительно часто брала на вечер пять штук. Она знала, что две отдаст котам, а еще три штуки съем я с дедом тайком, пока ее нет на кухне.

КАК ГОТОВИТЬ

-2

Лук пожарить в растительном масле до прозрачности, убрать в другую емкость, масло оставить.

-3

Красный картофель (с красной кожицей) порезать, как вам удобнее и обжарить до золотистой корочки со всех сторон в раскаленной сковороде с растительным маслом. Потом соединить с луком, некоторое время прогреть и убрать в другую емкость.

-4

Следом – лисички. Они жарятся на среднем огне с добавлением сливочного масла. Важно сохранить некоторый хруст грибов, здесь важно не передержать.

Потом лисички присыпать мукой.

-5

Все хорошо перемешивая, прогреть. Мука нужна для дальнейшей стабилизации сметанного соуса. Если добавить просто сметану (10-20%), она отсечется, появятся непривлекательные гранулы. Будет некрасиво и неаппетитно. Мука свяжет все продукты, получится однородный соус.

-6

Когда мука и сметана превратились в соус, который доготовит грибы, добавьте немного укропа. В сочетании с жиром он отдаст вкус. И это будет классно, потому что грибы плюс картофель плюс укроп плюс жир – это вообще вкусно 😊

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП

Осталось только все объединить, присолить, аккуратно перемешать и оставить на пару-тройку минут для обмена вкусами.

-7

И подавать, присыпав укропом – свежим или сушеным.

Для вас это может быть обыденным блюдом, а для меня нет. но пусть всем нам в итоге будет вкусно 😊 Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!

Еда
6,93 млн интересуются