Сегодня Православная Церковь чтит память праведного воина Федора Ушакова. Будущий святой родился в благочестивой семье — с детства его окружала особая атмосфера, пропитанная духом молитвы, милосердия и любви.
Еще во время учебы в Морском кадетском корпусе юный Федор понял, что не будет гнаться за чинами, но будет честно служить Богу, царю и Отечеству.
На военной службе он сразу решил для себя не делить подчиненных на людей первого и второго сорта. Каждую военную операцию он стремился завершить с наименьшими потерями, часто рискуя собственной жизнью. Под его началом воевали десятки тысяч матросов и офицеров, а погибло во всех сражениях около 500 человек.
За ряд блистательных побед в войне с Османской империей Федор Ушаков получил звание вице-адмирала, но в глубине души оставался простым моряком. Многие отмечали его необычайную простоту в общении, прямоту, приветливость, и в то же время огромную силу воли, отвагу и пламенную веру в Бога.
После многочисленных побед и блистательной карьеры адмирал остался не у дел. С воцарением Александра I сменилась государственная политика в сторону развития сухопутных сил.
Федора Федоровича перевели в Петербург на заурядную должность, где он продолжал заботиться о быте моряков, хлопотать о самых несчастных и обездоленных сослуживцах.
Через семь лет прославленный флотоводец окончательно ушел на покой, переехал в Тамбовскую губернию и вел жизнь уединенную, в воскресные и праздничные дни приезжал в монастырь на богослужение, жертвовал обители значительные средства, помогал бедным.
В Отечественную войну на свои личные средства он устроил госпиталь для раненых. Оставшуюся же часть денег — две тысячи рублей — внес на формирование I Тамбовского пехотного полка. За Родину он готов был умереть, и ей же он мог отдать все, что имел.
Остаток своих дней адмирал провел крайне воздержанно и мирно окончил жизнь в 1817 году. По своему желанию был погребен в Санаксарском монастыре, где его мощи покоятся по сей день.
Подготовлено по материалам foma.ru.