Если вы загуглите слово «баффы» в интернете, то вам выйдет первым делом статья про то, что это «многофункциональная бандана-трансформер в виде трубы». На самом деле, уличные художники вообще говорят не про одежду. Рассказываем в этой статье про слэнговый термин и где искать его примеры в Петербурге.
Место баффов в искусстве
Уличное искусство включает в себя множество понятий: граффити, стрит-арт, муралы, стикер-арт, а также баффы… Стоит понимать, что каждое из этих течений очень отличается друг от друга.
К примеру, граффити — это шрифтовые композиции в виде тэга, чаще всего художники в нём рисуют свой псевдоним или название группы, в которой они состоят. Стрит-арт — это уже рисунки, в которые художник вкладывает более глобальную идею, чем просто запомниться тэгом на стене. Муралы — коммерческие большие изображения на всю стену, и чаще всего они как раз легальные, так как заранее обговорены с правительством.
Бафф же — это своеобразная реакция коммунальных служб на граффити и стрит-арт, причем он тоже считается направлением в искусстве. Институт исследования стрит-арта в Санкт-Петербурге его признаёт и призывает обращать внимание на баффинг.
Баффы — это
закрашенное коммунальными службами уличное искусство. Чаще всего они выглядят как прямоугольники и квадратики разного цвета. Работники никогда не попадают в тон здания, на котором было сделано граффити, поэтому они тоже становятся своеобразными стрит-арт художниками. Также баффами иногда называют просто пятна краски (но намного реже).
Екатерина Оленина, художница и концептуальный фотограф:
— Я считаю это не совсем искусством. Но в моих мечтах все сотрудники сферы ЖКХ — тайные фанаты Ротко, просто подражают его работам. И то, что мы видим на улице — это огромный флешмоб. Они создают новое искусство неосознанно. Если бы они закрашивали идеально, например, белую стену белой краской, то не видно было бы следов. Получается, что новые цвета формируют абстракцию.
В 2001 году режиссер видеоинсталляции Мэтт МакКормик выпустил документальный фильм «Подсознательное искусство удаления граффити», в котором иронично утверждается, что муниципальные усилия Портленда, штат Орегон,по маскировке и удалению граффити являются важным новым движением в современном искусстве, возникшим из подавленных художественных желаний городских рабочих.
А в России у уличного художника Миши Most была серия работ «Dialogus series», основанная на баффах. У стрит-арт художника закрашивали много граффити, и он решил взять этот инструмент за прием в свое искусстве. Миша Most начал рисовать квадраты на стенах и холстах, по-разному игрался с стилевыми приемами, из-за этого появилась целая эстетика в его работах. Были даже холсты, где он писал большой текст и закрашивал определённые слова. Кстати, многие работы из серии хранятся в собрании Третьяковской галереи в Москве.
Какие бывают баффы
Да, исследователи уличного искусства даже делят баффинг на разные виды. Мы нашли несколько:
· Колорблоки — цветовые пятна. К примеру, их как раз создавал Миша Most;
· баффинг — поверх объектов (плакаты, стикеры);
· баффинг как прием в граффити — такой прием тоже использовал Миша Most, когда закрашивал нужные ему слова в тексте и получалось своеобразное послание;
· баффинг из нескольких цветов с переливами — масштабные изображения.
А еще есть такое понятие как «постбаффы» — это когда художники поверх закрашенного граффити снова рисует изображение. Получается такое поле боя между коммунальными службами и нелегальными художниками.
Где можно найти баффы в Петербурге?
Ответ прост — везде. Даже если вы видите напротив своего дома яркие квадраты — знайте, это тоже искусство.
Как думаете, почему коммунальные службы всегда берут неподходящий цвет для закрашивания фасада?