Я совершенно ничего не понимаю в нумизматике, к монетам равнодушна, но поскольку изучаю Эрмитаж подробно и досконально, отправилась в залы нумизматики на 3 этаже Зимнего дворца (398, 399,400, последние по нумерации). Освоила винтовую лестницу вокруг лифта на 3 этаж, она идет на первом этаже от кафе, а со второго этажа дверь слева на площадке Главной лестницы.
Оказывается в этих залах вполне интересно и не нумизмату! Еще раз похвалю Эрмитаж за качественные экспозиции с разъяснениями (Золотую и Бриллиантовую кладовую еще раз ругаю, но я там давно была, может изменилось что?). Кроме монет, интересных нумизматам, есть картины и есть несколько тематических стендов.
Есть стенд где показано, как монеты использовались не по прямому назначению, а как украшения, это вполне настоящие ходовые монеты, видимо, надевая такие украшения, человек демонстрировал, что живет вполне богато, не обязательно для этой цели прибегать к посредникам - драгоценным камням, можно просто деньгами обвешаться.
Еще один стенд, где монеты вделаны в посуду, веер и т.д.
Стенд посвященный процессу изготовления денег.
Интересный стенд "Формы денег: от домонетных форм к электронным картам"
Наряду с ракушками, которые были деньгами в Океании, использовали где-то бруски соли, ну а где-то и бутылки водки, это действительно так, бутылка здесь стоит не прикола ради, вполне ходовая валюта была в нашей стране.
Из иностранных монет мне понравились японские (красивые) и китайские (потому что с дырочкой, мне кажется удобно было ими пользоваться)
Есть еще зал медальерного искусства, к которому я тоже равнодушна, но вот одно изображение мне понравилось, качественное, реалистичное.
После галереи монет можно спуститься по Церковной лестнице на второй этаж и гулять уже по всяким Малахитовым гостиным и прочему роскошеству, а можно двигаться дальше по третьему этажу через искусство Ирана к комнате, которая может и не самая красивая в Зимнем дворце, но зато из нее открывается самый красивый вид (зал 391).