Сразу сообщаю, что живу в частном доме, участок под окном. Мне заготовить свой грунт для рассады очень легко и быстро. К тому же рассады я выращиваю немного - не более 100 кустов, включая томаты, перцы, баклажаны. И плюс цветы.
Способ мой не для всех
Прошу, пожалуйста, не читать и не нервироваться тем:
- у кого рассады 300-500 шт.;
- кто в квартиру грязь не тащит;
- кому тяжело на этаж нести;
- у кого нет балкона, подвала, гаража для хранения;
- нет знакомого мужчины с авто, чтобы привезти с дачи;
- такси в сады не ходит;
- и т. д. и т. п.
Все это я взяла из комментариев, которые уже писали под моими статьями. Значит, мой способ не для вас. Грунт лучше купить.
Суглинок для рассады и компост без разрыхлителей не подходят
Еще бывают комментарии от жителей частных домов, мол, у них суглинок, а он для рассады не подходит. Я сегодня набирала компост. Там суглинок малую роль играет.
Однако! Компост богат гумусом, тот тоже хорошо склеивает комочки грунта. Поэтому обязательно хоть в свой суглинок, хоть в компост добавляю разрыхлитель. У меня это опилки.
Опилки не закисляют почву. Проверено годами их внесения и pH-метром.
Но опилки набираю старые. На пилорамах они барханами стоят. Верхний слой не беру. Это свежие, они плохо впитывают воду, пылят, содержат смолы. А под ними уже лежалые опилки, бурые. Вот они замечательные, даже мульчирую ими грядки, ветром не раздуваются.
***
Хочу рассказать, как просто приготовила компост всего за одно лето; и показать, как набираю грунт для рассады, как обеззараживаю.
И раньше об этом писала, постоянные читатели, мало нового почерпнут. Но каждый новый сезон что-то у меня меняется, добавляется. Нет предела совершенству.
Компост делается сам быстро и бесплатно
- Осенью землю голой не оставляю. Забрасываю ее мульчей из сорняков и ботвы.
- Весной все это сгребаю и наполняю высокие грядки, бочки (в них выращиваю огурцы) или, как в этом году - просто сгребла в кучу под яблоней.
- Все лето эту кучу пополняла выполотыми сорняками, ботвой, без грубых стеблей и кухонных отходов. Только трава!
- Осенью компост готов. Верхний слой из не перепревшей еще травы снимаю и набираю.
Набираю поздней осенью. когда земля уже коркой покрывается. Тогда дождевых червей нет. Они от холода уходят на глубину.
Одного компоста мне мало, буду набирать землю, желательно из-под дерна, например, под забором; или на грядках, где росли кабачки, дыни, огурцы, зелень. Большинство рассады - это пасленовые, значит, из-под них грунт набирать не нужно.
Сколько набираю и где храню
Складирую мешочки с грунтом на веранде, в ящики. У горожан альтернатива веранды - балкон, гараж, подвал, кладовка.
На рассаду мне хватает двух таких ящиков. Для посева и первых пикировок достаточно. А последняя, самая грунтоемкая, пересадка томатов приходится на период, когда земля на участке уже оттаивает и подсыхает. Там беру. Если тепло, то на улице и рассаживаю.
Прошу заметить, что набираю полновесный грунт, а не вспушенный, как в магазине. Тот, если уплотнить в горшочках, в объеме сильно уменьшится.
А свой еще и разрыхлять буду, в объеме, наоборот - увеличится.
Почему набираю в мешочки? Обработка грунта для рассады от болезней и вредителей
Уже набила глаз и знаю, что именно такой объем войдет в мою микроволновку. В ней и обеззараживаю.
Зимой - ранней весной, например, мне надо посеять томаты. Для посева хватит и одного мешка. Заношу с веранды. Земля комом, замерзшая. Оставляю в тепле на ночь или на день. И только когда отойдет, станет мягкой, ставлю мешок на тарелку и прогреваю.
Не развязываю, не пересыпаю, все чисто, ничем не пахнет.
Как именно прогреваю, есть статья, долго пересказывать:
Некоторые садоводы считают, что достаточно промораживания. Я так не считаю. Если промораживать, то не однократно: то есть занесли, оттаяли, снова заморозили, опять занесли, оттаяли. Одного цикла недостаточно. Ведь в природе насекомые, личинки, яйца зимуют в верхних слоях почвы, под листочками, даже на коре веток. Они там замерзают и прекрасно потом оживают.
После прогрева в микроволновке намешиваю грунт с разрыхлителем и добавляю сухой Фитоспорин. Грунт заселит и оживит сенная палочка. Она там первая и хозяйка. Непрошенных гостей (грибки болезней) будет уничтожать.
Не надо прогревать сразу весь грунт
Вспомнила комментарий: "У меня весь грунт в микроволновку не влезет". Уже упомянула выше, что прогреваю грунт по мере надобности.
Одного мешочка грунта, после смешивания с разрыхлителем мне хватает на несколько посевов, например, начинаю с перцев, баклажанов, цветов. После их посева еще остается на томаты. На первой стадии много ведь не нужно.
Пришло время пикировки, достаю еще мешок или два. Их прогреваю, и так весь посадочный период. Потихоньку, помаленьку, не спеша.
Никого не уговариваю
Точно не хочу, чтобы все делали, как я. Даже больше скажу, мне все равно, кто во что сажает и как. Пишу, чтобы быть полезной. Многим читателям мои приемы подходят, подписываются, благодарят. Мне это очень приятно.
Ну и, конечно, материальная поддержка от Дзена не мешает. Чем полезнее моя статья, тем она читаемее, тем дороже.
***
❓ Уважаемые садоводы, расскажите, как заготавливаете грунт для рассады? Может, и не набираете, а покупаете осенью и зимой подешевле? Как очищаете от болезней и вредителей?
Я и в магазинах грунт покупаю, для комнатных цветов. Но качество не радует. Даже из прессованных брикетов выходят улитки, уже два сезона подряд от разных производителей:
Покупаю не самые дешёвые упаковки, а от известных брендов, типа БиоМастера и подобных.
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.