Найти тему
Вдумчивый сибиряк

"Экономят, значит надо платить": Зачем хотят ввести налог на бездетность и почему это спорная идея

Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press
Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press

В России заговорили о введении налога на бездетность. Есть те, кто поддерживает эту идею, но немало и тех, кто выступает категорически против такого "наказания". В этом вопросе даже у политиков и чиновников нет единого мнения, а соцсети просто "бурлят" от комментариев.

Налог на бездетность или официально "на холостяков, одиноких и малосемейных граждан" не новая идея. Он действовал в СССР с конца 1941 года до начала 1992 года. Тогда одинокие и семейные бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины от 20 до 45 лет отчисляли 5-6% с зарплаты, в зависимости от дохода и места жительства. От него были освобождены люди с маленькой зарплатой, те, у кого нет детей из-за проблем со здоровьем, студенты и др.

скриншот https://www.gazeta.ru/social/
скриншот https://www.gazeta.ru/social/

О возвращении налога на бездетность уже говорили не раз за последние 30 лет, но высказывание депутата Госдумы Андрея Гурулева осенью 2024 года всколыхнуло волну обсуждений с новой силой. Подлил "масла в огонь" директор МФЭИ и экономист Алексей Зубец, который высказался о сумме этого налога. По его мнению, он должен составлять 30-40 тысяч рублей. Эту сумму называют базовой, которая будет варьироваться в зависимости от финансового положения каждой семьи.

Но в любом случае, заявил Зубец в комментарии НСН, будет справедливо, если люди, которые не стали родителями к 35-40 годам, будут платить за это. Это будет «трансферт» денег от бездетных многодетным семьям.

«Если одни воспитывают много детей, а другие не воспитывают их совсем, они на этом экономят. Значит, за это надо платить», — уточнил экономист.

А все оправдания людей тем, что они копят на ребёнка, Зубец назвал глупостью. Такие, по его словам, вряд ли в итоге станут рожать, а просто «вешают лапшу на уши» окружающим.

Гурулев в свою очередь отметил, что для каждого «настоящего мужика» главное род, который он «на этой земле оставил». До всех, кто критикует его идею, уточнил политик, ему «фиолетово».

Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press
Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press

При этом даже спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал идею крайностью и призвал депутатов думать, прежде, чем озвучивать какую-либо инициативу.

«И бедные, и бездетные, и обремененные детьми россияне имеют разные доходы. И нельзя им предъявлять фиксированный взнос. Ну давайте введем налог на брюнетов, на рыжих, это невозможно! Обществу это не помогает», — заявил экс-министр труда, экономист Сергей Калашников в беседе НСН.

Председатель Патриаршей комиссии Русской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов заявил, что такие «провокационные инициативы» могу вызвать «негатив к теме поддержки традиционной семьи».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь, отметил, что пока не знает подробностей предложения по введению налога на бездетность. Но он считает, что не помешает проанализировать опыт Советского Союза.

Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press
Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press

И хотя законопроекта о введении налога на бездетность ещё нет, соцсети переполнены комментариями по поводу идеи Гурулёва и других комментариев. Большое недовольство у людей вызывает в первую очередь сумма налога, озвученная экономистом. Но звучат предположения, что специально названа шокирующая простого обывателя цифра, чтобы потом все спокойно платили небольшую сумму. Также есть вопросы к тому, куда пойдут средства.

«Волне хорошо забытое старое. Никто не умер от него в СССР. Другое дело, куда будут направлены собранные деньги», — пишет Юлия.

«Так может быть тогда налог на безработных ввести?! Это бесчеловечно наказывать людей за то, что они не заводят семьи. Единицы, кто чайлдфри. У остальных: не сложившиеся судьбы, болезни и т. д. И их ещё и налогом наказывать», — пишет UN.

«Почему вы думаете, что бездетные живут для себя? У всех разные ситуации, очень разные. Но мер поддержки и социалки не достаточно для повышения рождаемости, особенно у молодых семей», — пишет Неизвестный.

«Налог – это не наказание. Наши пенсии будут складываться из доходов работающего населения. Этим работающим населением будут те, кто рождается сейчас. Наши дети. Кто-то вкладывается в своё и всей стран будущее детьми, а кто-то нет. Но надо в кубышечку что-то положить. Не надо рассматривать это как наказание. Кто-то налогоплательщиков нарожал, а кто-то денежку положил. Только она должна быть адекватной, не заставляющей человека голодать или есть одни макароны. Но и если налог будет 40 тысяч, то и пенсия, наверное, будет 50 тысяч. Сама мысль неплохая, а форма в которую облекли – не очень», — рассуждает Екатерина.

«Возможно, этот налог должен стать стимулом к тому, чтобы люди брали детей из детских домов на воспитание. Но тут вопрос к опеке. Будет ли возможность взять? Тогда должен любой гражданин иметь такую возможность, если он адекватный», — отмечает Olga.

Независимый демограф Алексей Ракша опасается, что налог на бездетность может произвести обратный эффект, так как молодым семьям будет сложнее откладывать на будущее «родительство».

«Я думаю, что налог на бездетность не сработает. Есть риск, что он даже снизит рождаемость, потому что будет откладывать этот замечательный момент. При этом мы не можем доказать, что этот налог влиял на рождаемость в СССР»,- рассуждает эксперт.
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Nikolay Gyngazov/Global Look Press

При этом глава Союза отцов в Новосибирске Сергей Майоров, в отличие от комментаторов в соцсетях и экспертов, разделяет идею депутата о ведении налога на бездетность. По его мнению, пишет Atas.info, эти средства помогут многодетным семьям. При этом данный налог не является принуждением к рождению детей, отметил он.

"Многодетным семьям требуется значительно больше поддержки, чем тем, у кого детей нет. Поэтому вполне разумно, чтобы налог использовали для таких нужд", — рассуждает Майоров.

Пока сложно сказать, будет ли в итоге введён налог на бездетность в России, но главное, чтобы он не стал "карательным", как называют его сейчас в соцсетях. А то нередко так бывает, что хотели, как лучше, а получилось, как всегда...