Вестибулярная система реагирует на гравитацию и изменение положения головы в пространстве. На первый взгляд может показаться, что это не так уж и важно. Но, если вестибулярная функция утрачена, человек чувствует себя абсолютно беспомощным и дезориентированным.
Вестибулярные ощущения уникальны: мы их, как правило, не осознаем, но не можем без них обходиться. Можно представить себе, что мы что-то делаем с закрытыми глазами или в наушниках, но с выключенной вестибулярной системой мы не можем делать ничего.
Вестибулярная система была описана в XVIII веке итальянским анатомом и хирургом Антонио Скарпа, а в 1916 году австрийский отоларинголог Роберт Барани получил Нобелевскую премию за то, что исследовал вестибулярные нарушения и предложил методы исследования изучения вестибулярной системы.
Невролог:
- Я тут прочитал, что Роберт Барани участвовал в Первой Мировой мировой войне в качестве военного врача в составе австрийской армии и в 1914 году попал в русский плен. И пока он был военнопленным, ему присудили Нобелевскую премию.
Логопед:
- И неужели его так и оставили в плену?
Невролог:
- Международный Красный Крест обратился к императору с просьбой освободить такого замечательного ученого, и его отпустили.
Да, мы собирались начать <..> рассказом об работе Роберта Барани, но оказалось, что все не так просто. Попалась статья русского физиолога, который описал вестибулярные нарушения и методы диагностики раньше, чем это сделал Барани, в 1900 году. Это был доктор Станислав Федорович фон Штейн. Для того чтобы почитать его статьи, мы пошли в Российскую национальную библиотеку: именно там, в Ленинском зале, можно заказать эти книги 1987-1910 годов.
Но, к этой истории мы вернемся чуть позже, а пока продолжим разговор о функциях вестибулярной системы.
Эта древняя сенсорная система появилась у обитателей планеты Земля более 500 миллионов лет назад под воздействием гравитации: эта сила является двигателем эволюции вместе с кислородом и солнечным светом.
Можно сказать, что гравитация формировала наш мозг, который значительно изменился благодаря прямохождению.
Вестибулярная система постоянно стимулируется воздействием гравитации, поэтому она никогда не отдыхает. Даже ночью, когда мы спим, она продолжает работать, а днем она не только удерживает нас от падения, но и контролирует другие сенсорные системы: слух, зрение и осязание.
Для этого вестибулярная система собирает информацию от глаз, рук, кончиков пальцев, стоп и от всех наших мышц. Интересно, что органы и рецепторы, реагирующие на гравитацию, есть практически у всех живых существ на Земле и действуют они по сходному принципу.
У большинства людей вестибулярные ощущения ассоциируются с движениями всего тела, но это не так. Вестибулярная система регистрирует только движения головы. Если резко повернуть голову всего на два градуса, даже при неподвижном теле, вестибулярные рецепторы сработают. И наоборот: если голова будет неподвижной, мы сколько угодно можем двигать руками и ногами, вестибулярные рецепторы не будут реагировать на эти движения.
Невролог:
- Интересно, в какой ситуации такое может быть: голова неподвижна, а все остальное движется.
Логопед:
- Опыт такой был с обезьянами. Голову зафиксировали и смотрели, как реагирует вестибулярная система. А обезьяны, конечно, изо всех сил пытались освободиться и всем телом двигали.
Вестибулярная система имеет связи с теми областями мозга, которые отвечают за внимание и создание последовательностей действий в пространстве и во времени. Поэтому прямо или косвенно она влияет практически на все, что мы делаем. Люди, у которых есть вестибулярные нарушения, сталкиваются со всеми видами когнитивных проблем.
Вот основные функции вестибулярной системы:
- Активация мозга, внимание.
- Гравитационная уверенность.
- Ориентировка в пространстве.
- Регуляция движений глаз.
- Регуляция мышечного тонуса.
- Восприятие схемы тела.
- Координация левой и правой сторон тела и планирование движений.
Фрагмент из книги "Вверх тормашками" (В. Ефимова, О. Ефимов)
Ознакомиться с методиками нашей клиники можно на нашем сайте